Подвержденные случаи COVID-19 на 05.07.2020:

48 500

В Украине
(1249 умерли, 21376 выздоровели)

680

На подконтрольной Донетчине
(10 умерли, 238 выздоровели)

1242

На неподконтрольной Донетчине
(76 умерли, 547 выздоровели)
*неофициально, данные боевиков

СПЕЦТЕМА

Одного из подозреваемых в избиении активиста Мирошниченко оставили в СИЗО до 1 марта


image
Фото: Свободное радио

24 января Артемовский городской суд продлил действие меры пресечения для несовершеннолетнего Николая Барабаша. Его и еще одного парня подозревают в избиении волонтера Артема Мирошниченко, из-за которого мужчина умер. 

 

Прокуроры обратились к судьям с ходатайством оставить Николая Барабаша в СИЗО еще на 2 месяца. Они объяснили, что на вещах, оставленных на месте преступления и в квартире, где ночевал Николай после избиения Артема Мирошниченко, нашли кровь. Сейчас проводится судебно-генетическая экспертиза с целью установить, кому принадлежит эта кровь. Результаты экспертизы могут повлиять на ход рассмотрения дела, поэтому обвинение должно их дождаться. Результаты должны объявить в середине февраля.

Кроме того, прокуроры призвали судей не менять меру пресечения и не отпускать Барабаша под домашний арест. Свою просьбу они обосновали тем, что Николай может убежать, скрываться от следствия и пытаться влиять на свидетелей.

Адвокат подсудимого попросила, чтобы заседание сделали закрытым. Она объяснила, что присутствие прессы будет иметь негативные последствия для ее подзащитного. Она утверждает, что имеет доказательства искажения фактов в СМИ. Из-за этого, по ее словам, неизвестные присылали Николаю сообщения с угрозами. Впрочем, никаких доказательств искажения прессой реальных фактов она не предоставила. Вместо этого защитница Барабаша показала публикации пользователей Facebook, которые неправильно называть средствами массовой информации.

Судейская коллегия рассмотрела ходатайство стороны защиты и удовлетворила его частично. Суд решил, что представители прессы не могут слушать прения сторон и показания самого Николая.

Однако прежде, чем представителей СМИ попросили выйти из зала суда, нам удалось пообщаться с подсудимым. Николай Барабаш рассказал, что он сидит в следственном изоляторе с еще одним подсудимым, который старше его на год. Других деталей о сокамернике он не раскрыл. Парень добавил, что на условия содержания в СИЗО не жалуется.

Николай еще раз обратился к родителям Артема Мирошниченко с извинениями.

“Мне очень стыдно за этот поступок, я не хотел, чтобы так получилось. Мне очень жаль”, – говорит Николай.

После того, как судьи выслушали каждую из сторон и подсудимого, прессу и вольных слушателей вновь пригласили в зал заседаний. Судейская коллегия пришла к выводу, что Николаю Барабашу нужно продлить действие меры пресечения в виде содержания под стражей до 1 марта 2020 года. 

Напомним, вечером 29 ноября 2019 года на улице нашли без сознания волонтера и активиста из Бахмута Артема Мирошниченко. Его избили в микрорайоне, где он жил. Следствие установило, что двое несовершеннолетних парней – 16-летний Николай и 17-летний Александр – догнали мужчину и начали его избивать. Мирошниченко получил тяжелую травму головного мозга и более чем неделю был в коме.

Нападавших нашли и задержали на следующий день. 16-летнему Николаю объявили о подозрении, а 3 декабря местный суд Бахмута отправил несовершеннолетнего “бойца” на два месяца под домашний арест.

5 декабря Артем Мирошниченко умер, поэтому правоохранители переквалифицировали обвинение.

7 декабря Артемовский городской суд по новому подозрению отправил 17-летнего Александра Барышка на 2 месяца в СИЗО. 11 декабря на 60 дней арестовали и 16-летнего Николая Барабаша. Оба не имеют права внести залог. 

Нападавшим грозит до 10 лет тюрьмы.

Артема Мирошниченко провели в последний путь 8 декабря 2019 года. Его похоронили на кладбище в Ямполе, где лежат большинство его близких родственников.

Отметим, местные активисты, а также некоторые СМИ начали сообщать, что якобы на Артема Мирошниченко напали из-за украинского языка. Такую информацию местной журналистке рассказал свидетель, который до сих пор не сообщил об этом в полицию.

Уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова выразила свою позицию относительно причины убийства волонтера и активиста Артема Мирошниченко. По ее мнению, языковую подоплеку в этом деле должно доказать следствие, а люди распространяют информацию об “убийстве за язык” из-за излишней эмоциональности.

Читайте также:

Все материалы по теме читайте тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: