Кутья — это основное традиционное ритуальное блюдо, которое готовят к новогодне-рождественским праздникам, в том числе и к Сочельнику. Предлагаем вам рецепты этого блюда, которыми поделились со Свободным радио три бахмутянки.
Жительница Бахмута Людмила делится своим традиционным рецептом, который передается в семье уже в 4 поколении. А начало истории этого рецепта идет из западной Украины.
“Возьмем пшеницу, сварим, чтобы она стала мягкой. Добавляем мак, но его нужно предварительно растереть так, как перец перемалывают. Добавляем любые орехи, изюм и сахар, чтобы кутья была сладкая”, — говорит Людмила.
Все ингредиенты следует перемешать и залить холодной кипяченой водой. А пропорции можно подбирать «на глазок», в зависимости от ваших предпочтений.
“Я беру специальную крупу, чистую пшеницу. Я ее замачиваю, а потом отвариваю в легонько подсоленной воде. Потом я заправляю ее медом”, – делится своим рецептом Оксана.
Она говорит, что для более насыщенного вкуса в кутью добавляет курагу, изюм и жареные орехи. А потом – цукаты и натертую цедру апельсина. А сам апельсин Оксана режет маленькими кусочками и тоже добавляет в блюдо.
“У нас это современная кутья, потому что раньше таких ингредиентов не клали. А делаю я такую кутью уже не первый год. Всем ведь в семье нравится”, — рассказывает Оксана.
Бахмутянка Елена в качестве основного ингредиента для кутьи берет не пшеницу, потому что ее в магазинах реже встретишь, а рис. Мед тоже не использует: говорит, у кого-то из гостей, пришедших на кутью, может быть на него аллергия.
“Я беру рис, варю его. Отдельно растираю мак и сахар, предварительно разбавленный тепленькой водой. Также покупаю, разминаю и добавляю грецкий орех. Все это смешиваю, и выходит кутья”, — говорит Елена.
Она отмечает, что по такому рецепту готовила кутью всегда, но 5 лет назад решила добавить в блюдо еще и цукаты. Советует попробовать кутью с сушеными мандаринами: они добавляют необычную кислинку.
Читайте также: