Драмтеатр, кинотеатр “Победа” и дом Юрьева в Мариуполе, театр в Северодонецке, Лисичанская гимназия, бывшая женская гимназия и жилой дом в центре Бахмута. Всего этого уже нет на улицах украинских городов, но есть в памяти местных и моделях “Лего”-энтузиастов. Их собрала группа украинских лего-архитекторов. Мы рассмотрели модели, связанные с Донетчиной и Луганщиной, а также расспросили авторов, как и почему они это делают.
О своем хобби — лего-архитектуре — Вильному радио рассказывает основатель и руководитель проекта MiNiMISTO Александр Ермолаев.
Лего-макет Мариупольского драмтеатра, разбомбленного российскими оккупантами ровно год назад, выставили в драмтеатре Киева 16 марта. Там открыли фотовыставку о театре, лего-архитекторы решили присоединиться.
Авторы мини-моделей считают – это их вклад в победу над российскими оккупантами. Так показывают миру, что теряет Украина. Хотя делали подобное и до полномасштабного вторжения в течение 2 лет, для популяризации локального туризма.
“Любой художник должен сейчас рассказывать о событиях в Украине. Я какое-то время считал, что не время “играть в игрушки”, когда война в стране. А потом посмотрел на это как на инструмент. Так я своим способом рассказываю, что и другие — популяризирую повестку дня и деятельность активистов по защите архитектурного наследия”, – говорит Александр.
https://www.facebook.com/steamjim/videos/976521946619570
Среди десятков собранных или созданных в виртуале макетов уже более десятка знаковых зданий Донетчины и Луганщины. Некоторые оккупанты обстреливали, но они устояли, другие же разрушены до основания. Это:
“Я видел это здание на обложках новостей, оно узнаваема в городе-крепости Бахмуте. Оказалось, что это обычная сталинка, и там никакого особого символизма нет. Но я решил построить ее, потому что она все же стала символом. Тем более что здание разрушали и нацисты, и рашисты (россияне, — ред.)”, — объясняет мастер свою идею воплотить из виртуальных кирпичиков разрушенный жилой дом в Бахмуте.
Лего-архитекторы планируют создать больше моделей зданий Бахмута.
“Мы только начали эту тему изучать. Планируем построить здание колледжа транспортной инфраструктуры, также интересен дворец культуры в центре города”, – рассказывает мужчина.
Модели Александра не являются исторически точными копиями построек: все же детали конструктора LEGO не позволяют полностью скопировать здание и сохранить пропорции.
Чтобы получалось более реалистично, Александр Ермолаев и его коллеги строят модели сооружений в виртуальном конструкторе.
“Он разработан торговой площадкой, которая продает детали LEGO. Там есть список деталей и список цветов, выбираешь любую деталь, раскрашиваешь ее в цвет, который тебе нужен. Это то же самое LEGO, но в цифровом пространстве. Берем фото здания и по нему восстанавливаем”, – говорит он.
До вторжения россиян он собирал каждую модель здания из реальных деталей LEGO. Однако во время открытой войны с россиянами делать это стало труднее, поэтому перешли в более универсальный виртуальный формат.
“Я нахожусь в Корабельном районе Николаева, это конец города со стороны Херсона. Поэтому обстрелы здесь были достаточно плотными, и строить вживую возможности не было. Потому перешел на виртуальное творчество. Это позволило присоединиться и другим авторам со всего мира”, —– рассказывает лего-архитектор.
Но виртуальному строительству предшествует сбор материала: о разрушенных зданиях мужчина узнает из новостей, потом составляет историческую справку.
“Я был поражен богатством архитектуры Бахмута. Я не знал, что там так много старинных зданий”, — признается мужчина.
Александр хотел сначала отстраивать архитектурные достопримечательности города в аутентичном виде — со шпилями, башнями и другими элементами. Но все же отказался от этого, потому что иначе наши современники их не узнают.
Иногда мужчина добавляет фигурки людей, но на моделях, связанных с Луганщиной и Донетчиной, людей нет.
К нему подтянулись и другие мастера: из Киева, Донетчины и Крыма.
“С начала войны серьезно присоединился парень из Крыма Артур Самков, живущий в Польше. Он мой главный сподвижник, сейчас он строит по Бахмуту здание Центра детского творчества”, – рассказывает Александр Ермолаев.
Также иногда строит лего-модели мастер из Краматорска Илья Зубашев. Он присоединился после того, как увидел созданный Александром макет железнодорожного вокзала Краматорска. Илья построил в частности Дом Юрьева, уничтоженный оккупантами в Мариуполе.
Александр Ермолаев хотел бы разработать курсы по лего-архитектуре и выложить их в YouTube, чтобы желающие могли научиться.
“Строить хватит на несколько поколений, чтобы всю Украину покрыть. Но пока есть только чат лего-энтузиастов, где я опубликовал пособие”, – говорит мастер лего-архитектуры.
Лего-архитектура остается только хобби Александра и его коллег, этим они не зарабатывают. Напротив — вкладывают средства в развитие проекта, заработанные в других проектах. Александр Ермолаев работает разработчиком сайтов.
“LEGO – это недешевая штука. Например, самое большое здание, которое мы строили — одесская кирха с 65 тысячами деталей – стоила 5 тыс долларов. В среднем это 500–1 000 долларов на модель. И это срез здания — фасад и немного вглубь”, – говорит мастер.
Лего-модель вокзала в Краматорске, автор Александр Ермолаев
Потому деталей всегда не хватает. И модели, если их и собирают в реальности, потом фотографируют, разбирают и используют детали снова для другого проекта.
***
Художница Елена Клочко, чья мастерская в Бахмуте попала под огонь россиян, вывезла из родного города свои картины. Эти полотна создали летом за несколько месяцев до вторжения россиян. Сейчас Елена сплачивает художников Украины и Германии, привлекая беженцев от российской агрессии. Так она хочет продвигать искусство востока Украины в Европе. О том чем она занимается мы рассказывали в материале “Это мой вклад в моральное сопротивление”. Художница из Бахмута Елена Клочко представит выставку в Германии (ФОТО)”.
Читайте также: