«Самое главное — нормально относиться к людям, не халтурить», — говорит Александр Выговский, отдавший 25 лет жизни службе в армии. Мужчина оборонял Донетчину во время АТО, а после увольнения со службы отважился открыть собственное дело: сначала грузинскую пекарню, а позже — станцию по ремонту и обслуживанию автомобилей. Мы поговорили с ветераном о его адаптации к гражданской жизни, набивании первых шишек после запуска бизнеса и возможностях, которые предлагает государство начинающим предпринимателям.
В одном из СТО на трассе «Киев — Чоп» кипит рабочий процесс: на 5 автомобилей, которые пригнали сюда на обслуживание, здесь четверо работников. Их спецодежда и руки измазаны черной смазкой. За 10 минут, что мы находимся в мастерской, перебрасываются разве что парой слов: до конца смены остается несколько часов, а успеть нужно много.
“Начиналось все туго. Ребята могли целый день сидеть и играть в карты, потому что не было клиентов. Но буквально через 2-3 месяца появилась клиентская база. Даже бывает такое, что очередь есть”, — комментирует процесс владелец СТО Александр Выговский.
Мужчина решил создать собственное дело после завершения военной карьеры, которой посвятил 25 лет жизни.
“В 1993 году я поступил в Сумской военный институт артиллерии, закончил и попал служить в 30-ю танковую дивизию. После этого служил в артиллерии: прошел путь от командира взвода до командира батареи. Когда в 2012 году начали артиллерию немного сокращать, перешел на должность начальника отделения боевого управления, на которой и закончил свою службу. С 2014 по 2017 год я был в зоне АТО”, — рассказывает собеседник.
Идея создать бизнес зародилась спонтанно, вспоминает Александр. Сначала мужчина вместе с побратимом решили открыть на Житомирщине небольшое заведение грузинской кухни. Назвали его «Ваш лаваш».
“С побратимом мы лежали в Киеве в госпитале. Уже знали, что будем увольняться по состоянию здоровья. И возникла идея открыть пекарню. Мы нашли общий язык, прошли обучение и открыли пекарню. В ней работают жены и мамы ветеранов. Если есть конкурс, например, 2 человека, и один из них имеет отношение к ветеранам, то у него приоритет”, — говорит Александр Выговский.
Первые три года после открытия дела в пекарне шли успешно. Однако, когда в 2020 году началась пандемия коронавируса и работа в заведении стала на паузу, пришлось придумывать новые бизнес-идеи.
“Во время пандемии появилась идея открыть СТО. У нас был пекарь, до этого 15 лет проработавший автомехаником. Мы пришли и сказали: «Давай машины ремонтировать». И сейчас он старший на СТО, руководит процессами”, — рассказывает ветеран.
В прошлом году, когда из-за атак на энергетическую инфраструктуру Украина погрузилась в блэкауты, у Александра появилась идея установить на СТО солнечные батареи. Чтобы получить деньги на их покупку и монтаж, мужчина подался на грант от Украинского ветеранского фонда.
Александр Выговский сформировал грантовую заявку, подробно описал концепцию задуманного и стал одним из 161 ветерана, получивших деньги на бизнес от УВФ. На реализацию идеи мужчине дали 700 тысяч гривен.
“Сейчас короткие световые дни, поэтому СТО работает от солнечных панелей на процентов 50-60. Летом на 95 процентов будем работать от них. Это большая экономия. Плюс есть запасы аккумулятора. Сейчас, если будут перебои с электроэнергией, можно работать, ребята могут машины ремонтировать”, — говорит владелец СТО.
Собственное дело не только стало источником дохода, но и помогло легче приспособиться к гражданской жизни после 25 лет в армии, добавляет Александр.
“Я не мог подумать, что пойду в бизнес. Самое страшное для кадровых военных, которые около 20 лет провели в армии, — уходить на пенсию. За них решали командиры, что нужно делать. И на пенсию идти страшно, потому что не понимаешь, чем заниматься. Поэтому не надо бояться, все можно сделать. Есть случаи, когда можно что-то открыть и “прогореть”, не угадать. Но не нужно останавливаться из-за этого, [надо] пробовать что-то еще и еще. Самое главное — нормально относиться к людям, не халтурить. Люди это видят, работает «сарафанное радио», — отмечает собеседник.
По его словам, навыки, полученные во время службы, сейчас очень помогают в организации управленческих и рабочих процессов.
“Во-первых, это организация и руководство. То есть сплотить коллектив, настроить работу, не решать ничего сгоряча. Это то, что дает армия. Плюс — закалка”, — отмечает ветеран.
Кроме ведения бизнеса Александр находит время и на волонтерство. Говорит: основным толчком для этого становятся воспоминания по военной службе.
“Когда в марте 2014 года мы ночью заехали в Крым — мы не знали, какие там люди, как они настроены, хотят они Украину или не хотят. И когда мы только зашли, мне докладывают из боевого управления: «Товарищ майор, собирайся на встречу с местным населением». Мы с командиром выходим узнать, а там стоят люди от 15 до 70 лет, и каждый что-то несет: сало, консервацию. Сразу стало тепло на душе — понимаешь, ради кого воюешь”, — резюмирует Выговский.
Стартовый капитал для ветеранского бизнеса можно получить от Украинского ветеранского фонда. Там периодически запускают конкурсные программы для предпринимателей.
“В конкурсной программе финансирования от 500 тысяч до миллиона гривен, некоторые бизнесы финансируются до трех миллионов. Также возможно софинансирование. Принять участие в конкурсах могут ветераны, ветеранки, члены их семей. У всех равные возможности. Мы проводим воркшопы, чтобы помочь подать заявку на конкурс”, — объясняет заместительница исполнительного директора Фонда Вита Костик.
Концепцию бизнеса должен придумать ветеран, а сотрудники УВФ могут помочь подготовить сильную заявку. Впрочем, не стоит опускать рук, если что-то не удалось с первого раза, добавляет Костик.
“С 2022 года у нас получил помощь 161 ветеранский бизнес и 16 общественных организаций, которые занимаются ветеранами. Всего подавалось более 300 ветеранов. Есть такие, которые подавались дважды, трижды и получали победу. Среди ветеранских бизнесов есть разные. Это изготовление дронов, мобильные СТО, разминирование, кафе”, — говорит собеседница.
И добавляет: предприниматели-ветераны могут создавать рабочие места для своих побратимов. Это поможет уменьшить количество военных, которые по возвращении с фронта не могут трудоустроиться.
“В начале февраля этого года мы проводили исследования: у нас есть 28% ветеранов, которые вообще не трудоустроены, их нужно обеспечивать рабочими местами. Кроме того, среди респондентов 97% топовых компаний готовы трудоустраивать ветеранов. Однако около 65% не знают, как их адаптировать. И только 18% адаптируют уже сейчас”, — говорит Вита Костик.
Информацию о конкурсных программах, в которых предлагает принять участие Украинский ветеранский фонд, можно найти на сайте в специальном разделе.
Напомним, по оценкам УВФ, после войны своим делом будут заниматься 10% ветеранов. 50% среди опрошенных военных считают, что потеряют предварительную квалификацию и потребуют дополнительной учебы. По мнению 19% респондентов, на службе они обретут новые навыки, которые будут полезны на рынке труда.