Перемирие на востоке продолжается уже месяц, но действительно тихо было всего 6 дней


image
Фото: с открытых источников

Мы следили за каждой сводкой штаба ООС в течение месяца. Поэтому готовы рассказать сколько раз стреляли во время этого режима “тишины”, какие еще нарушения военные ВСУ замечали со стороны боевиков и в какие дни действительно было тихо на Донбассе.  

 

Весь анализ журналисты Свободного радио делали на основе данных ежедневных сводок штаба ООС.

Стрельба. С начала перемирия, 27 июля, в штабе ООС в сводках начали писать, что “в подавляющем большинстве участков” военных ВСУ было тихо и позиционировали каждую атаку, как провокацию. Хотя раньше, каждую атаку в штабе ООС расценивали как акт агрессии России и российских наемников.

ООС, штаб ООС, Донбас

(Фото: штаб ООС)

Так, за месяц перемирия боевики 54 раза стреляли в сторону ВСУ. Провоцировали военных у Шумов, Пивденного, Водяного, Орехово, Марьинки, Луганского, Песок, Попасной и Авдеевки. Здесь стреляли из гранатометов и стрелкового оружия. А атаки боевиков из пулеметов украинские военные фиксировали у Пивденного и Зайцево. Также, одиночные атаки со стороны боевиков украинские военные замечали у Красногоровки, Новотошковского, Травневого, Майорска, Гнутово, Новоалександровки, хутора Вольного, Зализного, Зайцево, Широкино, Новозвановки и Новолуганского. Кроме того, боевики сбрасывали снаряд ВОГ-17 с беспилотника неподалеку Майорска.

На один из этих обстрелов украинские военные не ответили огнем. В штабе ООС ежедневно выступали с подобными заявлениями:

“На враждебные неприцельные выстрелы, которые можно расценивать как провокацию, наши военнослужащие не реагируют. Враг пытается спровоцировать наших воинов на открытие огня и зафиксировать этот факт. Но украинские защитники на провокации не поддаются, огонь в ответ не открывают”.

Запрещенное минирование. Кроме атак окрестностей позиций ВСУ боевики еще и минировали позиции украинских военных, хотя это запрещено. Так, с помощью гранатометов оккупанты запускали противопехотные осколочные мины ПОМ-2. Такие можно установить только дистанционно, ведь при заряжании снаряда мина выпускает тонкие нити для детонирования (зацепите их – произойдет взрыв). Кроме того, у снарядов есть период самоликвидации. Поэтому, штаб ООС заявлял, что боевики пускают в сторону их позиций такие мины для провокации

“Мина может детонировать и взрыв будет расцениваться, как обстрел со стороны украинских позиций, или подрыв украинских воинов на собственных минах. То есть, в любом случае, как срыв полного и всеобъемлющего режима прекращения огня”, — сообщали в пресс-центре штаба ООС.

Такие ПОМ-2 боевики выпускали в сторону позиций ВСУ у Новомихайловки и Красногоровки.

В штабе ООС не сообщали о взрывах этих снарядов. Однако, 25 августа на Донбассе на неизвестном взрывном устройстве подорвались 2 морских пехотинца ВСУ. В штабе ООС предполагают, что они, вероятно, наткнулись на одну из таких мин — ПОМ-2.

Обустройство позиций. Правилами перемирие не запрещают обустраивать уже существующие позиции. Но по данным штаба ООС, боевики нарушают эти правила и пытаются продвигаться вперед, к позициям ВСУ.

Бойовики залишають в окопах на ділянках розведення несправну техніку, — міноборони

(Фото: Свободное радио)

Так, за месяц оккупанты рыли окопы у неподконтрольных украинскому правительству Ужовка, Пикуза, Трудовое и Золотого-5. Инженерные работы были еще и недалеко от Новгородского, хутора Вольного и Марьинки.

Неудачная разведка. 9 августа боевики отправить в сторону позиций ВСУ беспилотник российского производства “Орлан-10”. Он пересек линию разграничения, что также запрещено условиями перемирия. Поэтому, украинские военные использовали средства радиоэлектронной борьбы, чтобы заглушить и вывести из строя беспилотник. По данным штаба ООС, это единственная отпор на действия боевиков с начала перемирия.

Тихо было всего 6 дней. За месяц перемирия в штабе ООС сообщали о полноценной тишину лишь 6, 13, 15, 16, 18 и 21 августа. Однако, 13 и 16 августа боевики вместо атак занимались обустраиванием новых позиций.

3 раненых и 1 погибший военный ВСУ. По данным штаба ООС во время обстрелов боевиков ни один из военных не получил ранения. Однако, в штабе 2 раза сообщали о подрыве украинских военных.

13 августа военные ВСУ на автомобили наехали на неизвестное взрывное устройство. В результате подрыва 1 военный погиб, еще один отправили с ранениями в госпиталь.

Уже 25 августа еще двое военных, которые были между взводными опорными пунктами, подорвались на неизвестном взрывном устройстве. Их с ранениями увезли в больницу. В штабе ООС предполагают, что бойцы могли встретить мину ПОМ-2, которые боевики забросали ранее в сторону позиций ВСУ.

Удачное перемирие? В штабе ООС не считают перемирие сорванным, и говорят, что боевики уже месяц не прибегали к атакам из тяжелого оружия.

СНБО также считает, что “перемирие в целом выполняется, а единичные случаи его нарушения не имеют системного характера“.

“С плюсами, с минусами, но сохраняется режим тишины. Боевых потерь — боевых ранений, боевых летальных случаев — в течение месяца нет”, — заявил в интервью телеканалу” Украина 24 “президент Украины Владимир Зеленский.

Напомним, 22 июля Трехсторонняя контактная группа договорилась о “большом перемирие” по всей линии соприкосновения. Режим тишины начал действовать в 00:01 27 июля. И длился 19 минут, пока боевики не начали стрелять в сторону позиций ВСУ. Перемирие уже месяц не считают сорванным. Подробнее об условиях перемирия читайте в материале: “Большое перемирие” стартовало. Что известно.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: