Представитель Думы РФ грозится, что Россия может “задуматься о поставках оружия” ЛДНР


image
Фото из открытых источников

Народный депутат РФ заявил, что он с коллегами следит за американским законом о ежегодном выделении Украине 300 млн долл военной помощи. Будто бы, если его примут, Кремль может начать “официальные поставки оружия на временно оккупированные территории Донбасса”. 

 

Об этом сообщает информагентство Interfax со ссылкой на заявление председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связей с соотечественниками Леонида Калашникова. 

“Если в США примут предложенный закон о выделении 300 млн долл в год военной помощи Украине, это может заставить Россию задуматься о поставках оружия на Донбасс. Наоборот, (закон – ред.) нам открывает двери для того, чтобы помогать людям, по которым они хотят из этого оружия стрелять – ДНР и ЛНР. России ничего не останется, кроме как защитить людей с другой стороны. Возможно не войсками, то хотя бы поставками оружия”, – говорит Калашников.  

Отметим, с 2014 года украинские военные регулярно фиксируют использование оружия российского образца в боевых действиях на Донбассе. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ отчитывается о ввозе на оккупированную часть Донбасса через неконтролируемый украинскими пограничниками участок российско-украинской границы российского вооружения и военной техники. Так, 15 июля во время обстрела со стороны ВОТ на территорию агропромышленного предприятия поселка Новолуганское Бахмутского района попала противопехотная мина ПОМ-2. Такие мины запрещены международными конвенциями и изготавливаются только в РФ. ОБСЕ выявляла на оккупированном Донбассе новейшие российские системы радиоэлектронной борьбы, военные системы связи российского образца и т.д.

Причем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что российское оружие попадает на Донбасс контрабандным путем.  

Для справки:
30 июля стало известно, что группа сенаторов США внесла законопроект о ежегодном выделении Украине 300 млн долл в качестве военной помощи, в том числе летального оружия. В этом же законе предлагают выделять 4 млн долларов в год на подготовку украинских офицеров.

Документ также требует отчета Минобороны и Госдепартамента США о потребностях ВСУ и плана оказания помощи в сфере безопасности. Также законопроект предусматривает назначение спецпредставителя США по Украине на мирных переговорах в нормандском формате и создание рабочей группы по Украине с европейскими союзниками. 

Добавим, 11 июня Конгресс США утвердил пакет военной помощи для Украины на 2020 год на общую сумму 250 млн долл. Этот пакет безопасности предусматривает предоставление средств наблюдения, контрбатарейной борьбы, транспортных средств, медицинского оборудования, систем кибербезопасности и противодействия российской пропаганде, и тому подобное.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: