Пятибалльная система, российские учебники и “история отечества”: чему учат детей в школах “ДНР”


image
Фото из открытых источников

В этом году в школы т.н. “ДНР” пошли около 200 тысяч учеников. Первый урок посвятили патриотической теме “Пять лет ДНР  – растем вместе с республикой!». Об особенностях обучения на неподконтрольных Украине территориях читайте далее.

 

В школах самопровозглашенных республик мощный упор делают на “патриотическое” воспитание. Предметы, связанные с Украиной, вычеркнули из учебной программы. Об этом сообщает издание “Спектр“.

Дети с временно оккупированных территорий вынуждены дополнительно заниматься с репетиторами, чтобы сдать ВНО в Украине, потому что в их школах украинскому языку и литературе отводится всего час в неделю. А историю Украины там не изучают вообще.

Хотя украинский язык в “конституциях” т.н. “Л-ДНР” значится как второй государственный, все украинские школы и классы там перевели на русский язык еще до 2016 года. Пока в “республиканские” школы не поступили российские учебники, учителям приказали заменять украинские темы другими.

“Выходила чушь сплошная! Учебники те же, а в планах и журналах слова “Украина” не было. Это касалось предметов “Естествознание”, “История Украины”, “География Украины”, “Я и Украина”. Нам сказали, что если нельзя заменить Донецком, Донбассом какую-либо тему об Украине, то надо менять ее на любую другую о своем родном крае”,  – рассказывает Татьяна Павловна, бывшая учительница младших классов донецкой школы (имя изменено по ее просьбе).

Женщина добавила, что российские учебники в школах самопровозглашенной республики начали завозить в 2015 году.

Еще одна учительница “ДНР” Елена Владимировна рассказала, что этот год был для них переломным.

“2015 мы закончили на украинском, а потом не было выбора, просто сказали: “Все учатся на русском языке!” Единственное, что подкорректировали, это там, где идет изучение природы России, там у нас теперь природа Донбасса. Украинский язык у нас теперь один раз в неделю, а русский  – пять раз в неделю “, – говорит Елена Владимировна.

В 2016 году так называемая “министр образования” самоназванной “ДНР” Лариса Полякова заявила, что в республике нет больше желающих сдавать экзамен по украинскому языку. 

Впоследствии украинские классы закрыли. Большую часть учителей украинского языка с оккупированных территорий отправили на пенсию по возрасту. Молодые учителя должны были пройти летнюю переподготовку, чтобы иметь возможность преподавать свои предметы на русском.

В школах “ДНР” ввели обязательный предмет, который называется “Урок гражданственности и духовности Донбасса”. Его проводят раз в неделю. На нем рассказывают о так называемой “Донецкой республике” и Донецке в частности. При этом некоторые дети, которые пошли в первый класс уже в самопровозглашенной республике, не знают, что Донецк не всегда был в статусе “столицы”.

“Моя дочь, помню, первый класс закончила, и как-то в мае подошла ко мне и спрашивает: “Папа, а правда были исторические времена, когда Донецк не был столицей?””,  – рассказывает житель оккупированного города.

В табелях успешных учеников “ДНР” вместо привычных 12 баллов  – пятерки. Среди предметов – начальная военная и медицинско-санитарная подготовка и уроки гражданственности Донбасса. Украинский же язык, судя по табелям, объединен с литературой в одну дисциплину.

Согласно сообщению министерства образования т.н. “ДНР”, в 2019 году “республиканские” школы закончили 8120 выпускников 11 классов.

Их ждут украинские образовательные центры “Донбасс-Украина”. Жители оккупированных территорий имеют право поступать в украинские вузы по особым льготами. Эти льготы предусматривают отсутствие у абитуриента ВНО, украинского паспорта и аттестата.

“В прошлом году (2018,  – ред.) мы приняли на обучение 109 таких студентов. В этом году их будет гораздо меньше по очень простой причине  – очень большое количество молодых людей с неподконтрольной территории, к сожалению, не имеют украинского паспорта. И родители как-то не думают о том, как эти дети будут жить дальше”,  – говорит директор Горловского института иностранных языков Евгения Белицкая в интервью Свободному радио.

Напомним, в этом году образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина» вновь начали свою работу. Они будут работать до 27 сентября. С помощью них жители временно оккупированных территорий смогут поступить в украинские вузы и профтехникумы по упрощенной процедуре.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: