Ежедневно в 9 утра мы почитаем минутой молчания погибших в российско-украинской войне. 17 февраля почтим память 35-летнего бойца из Бахмута Романа Стецюры с позывным “Гризли”. Он защищал страну в рядах ВСУ 6 лет, сражался в горячих точках украинского востока, а погиб в десятке километров от родного дома, под Соледаром.
Историю защитника Украины из Бахмута Вильному радио рассказывает его отец Сергей.
“Роман погиб 27 января 2023 около 11 утра в окрестностях села Никифоровка Соледарской громады. Они везли цистерну с топливом и прицеп, по ним нанес удар беспилотник. Рома погиб. Об этом мне рассказал младший сын, который тоже служит там же”, – говорит отец погибшего.
Тело Романа сгорело. Отец сдал тест ДНК, и сейчас семья ждет результатов. Но сомнений в гибели военного нет.
Роман родился 18 декабря 1987 года. Отец его воспитывал сам — мама мальчика умерла во время родов. А пока Сергей учился в институте, малыш жил с бабушкой.
Позднее отец Романа женился, а мальчик пошел в НВК №11.
“После школы Роман поступил в Донецкий государственный университет управления, но не окончил его. Пошел работать торговым представителем, затем электрокарщиком на местном заводе игристых вин”, – рассказывает отец.
Роман все же получил высшее образование — закончил Краматорский экономико-гуманитарный институт по специальности “управление в непроизводственной сфере”.
Когда в 2013 году в столице проходила Революция Достоинства, Роман Стецюра решил быть на стороне украинских патриотов.
“У нас в семье настроение патриотическое, я люблю историю, интересуюсь казачьей, и на него это наложилось. Особенно это начало выделяться, когда он пошел в армию. Осенью 2016-го он подписал контракт [с ВСУ] на 3 года, впоследствии продлил его еще на 3 года”,— вспоминает отец.
За эти годы Роман женился и стал отцом.
Боец служил во взводе обеспечения 54 бригады зенитно-артиллерийского дивизиона. Прошел путь от рядового до командира отделения техобслуживания.
Задача этого отделения — подвезти бойцам на позиции все, в чем они нуждаются: от снарядов и топлива до питьевой воды, продовольствия, дров и формы. Этим и занимался Сергей.
“Он был в разных горячих точках – Авдеевке, Светлодарске, Нырково под Попасной. 9 месяцев сектор держали, затем 3-6 месяцев в тылу доукомплектовывали подразделения, проходили обучение и так далее. С лета 2021-го их подразделения защищали Марьинку. А потом началась открытая война”, – вспоминает отец.
Воин всегда старался успокоить отца, чтобы тот о нем не беспокоился.
“Я ему все время говорил: “Рома, ты же берегись”. На это он мне отвечал: “Папа, ты не переживай, мы возим воду, еду и никуда не ездим”. Потом я уже начал узнавать, что это не совсем так. Когда у нас появились “Джавелины”, NLAW, я спрашивал, видел ли он их. А он ответил: “Да он у меня в машине лежит. Папа, ты слишком много вопросов задаешь! Я поехал на какой-то ВОП (взводный опорный пункт — ред.), а на меня вдруг танк. Так что — мне из автомата по нему стрелять? Тогда я понял, что не все так “радужно”, – делится отец.
Осенью военного перевели в родной Бахмутский район. Там его боевой путь оборвался.
Роман был немногословным и надежным, человеком дела, говорит отец. После гибели сына он с женой поехал пообщаться с побратимами и командиром сына.
“Командир сказал: “Рома был мне 6 лет лучшим другом”. Как командир взвода уходил в отпуск, Роман его заменял. Какое-то время Роман вел документацию подразделения. Говорили, что Рому все уважали — и подчиненные, и командиры. Боль. Я не верил, что это возможно (что Роман может погибнуть, — ред.) Но так произошло”, – говорит Сергей Стецюра.
За месяц до гибели Роману исполнилось 35 лет. У него остались жена и 6-летняя дочь.
Погибший воин упокоился на Берковецком кладбище на участке воинских захоронений.
Светлая память защитнику.