image

Поездки в один конец: КПВВ на Донбассе (смерть и после)

|
04 февраля 2019

Журналисты Свободного радио провели утро на КПВВ “Майорское”, пообщались с пенсионерами, спросили зачем они едут через посты сами в любую погоду. А также собрали информацию о том, почему умирают люди в очередях на КПВВ, что делать тем, кто стал свидетелем смерти и как вести себя в таких ситуациях родственникам. Подробный репортаж читайте дальше.

 

 

КПВВ “Майорское” – второй по количеству людей на пересечение границы с оккупированной территорией. За 2018 год в обе стороны здесь прошли контроль более полумиллиона человек. Те, кто пересекает КПВВ с украинской территории, говорят, что стоять недолго. Около 20-30 минут. Но бывает и быстрее. Иногда проезжающие авто за деньги перевозят людей с пешеходной очереди, чтобы быстрее пересечь КПВВ. Это стоит около 50 гривен.

На въезде на подконтрольную территорию люди стоят уже уставшие. Со стороны т.н. “ДНР” в очереди могут стоять и несколько часов.

“На КПВВ “Майорское” быстро всегда пересекаю. Там (на КПВВ с оккупированной территории, – ред.) по полтора часа бывает. А здесь можно пройти и за 20 минут “, – рассказала Свободному радио женщина, которая ехала из Горловки в Бахмут.

Все люди едут на подконтрольную украинскому правительству территорию с различными целями. Кто-то – чтобы получить пенсию, кто-то – чтобы навестить своих родственников, а у кого-то здесь есть еще одно жилье, которое проверяют.

“Я в Андреевке живу, а сюда домой просто приезжаю, проверить все. Недели 3 поживу здесь и снова на несколько дней поеду”, – рассказывает одна из женщин в очереди.

Смерти на КПВВ

“Майорское” – это очередь без криков и споров. Лишь несколько десятков человек с опущенными головами. Большинство в очереди – пенсионеры. Даже под дождем и без укрытия они молча ждут своей очереди на проверку документов. На часах 9 утра, но время здесь трудно посчитать время минутами. Скорее людьми, которые сделали шаг вперед к пограничникам. А из звуков – скрип снега, отдаленные выстрелы стрелкового оружия и дождь. Он так бьется о железные конструкции-помещения проверяющих, как будто единственный здесь хозяин. А могла бы быть почти тишина. В таких очередях за прошлый год умерли 50 человек с обеих сторон линии разграничения.

По данным Нацполиции в Донецкой области, правоохранители зафиксировали 9 смертей на 4 пунктах пропуска в области за прошлый год. На единственном КПВВ на Луганщине – Станице Луганской – умерли 5 человек. Такие данные приводит их Главное управление.

С начала 2019 года со стороны подконтрольных территорий умерли в очереди 4 пенсионера.

Смерти на КПВВСреди умерших на пункте пропуска оказалась и героиня шаржей дочери-художницы Людмила Кахидзе, известная как Клубника Андреевна. У нее был статус ВПЛ. Вместе с дочкой женщина создавала рисунки о пересечении границ. Жила на оккупированной территории. Ранее работала воспитательницей. В последнее время продавала на рынке овощи и фрукты, которые сама и выращивала.

Ее сердце остановилось на блокпосту т.н. “ДНР”, когда женщина ехала в сторону “Майорского”.

https://www.facebook.com/truealevtina/posts/1201919516648063?__xts__%5B0%5D=68.ARBX9Rak7yAg8thfQncSyUznH4EI0OdOmY86ij1_z8uNwjyTbYwV8lETPII2_Wy3Yj5CnYNJfQPdAA0pn1hEfdwpyzCBGEfCqb8gL86ekTMCOxk5EU9ud-AB4Nz8D8XG2EoAB2pq8wi93Dao2-Q7MEn3ORsXzm6ZQlAx4PyfUZRlgAHiABYC2FSp0AzTl69w-ni-gxk2B17GhUshAAvdgHVhk0xcmQVgvX3QOTQJ6ocwakmMs-sam4A7gKE2U82upzHWBkJQglvey4DKKUdjEo0r8KkixYwcdNlJFLFKbVgYlbYgmtimjhIHt8pfl8jeoWhK6ONyfQ6WXJtTVekA0m_wsQ&__tn__=-R

“Она постоянно ездила подтверждать статус ВПЛ. Ей было 70 лет. Проблем с сердцем не было”, – рассказывает дочь умершей, художница Алевтина Кахидзе.

Дочь звала ее в Киев, но “Клубника” выбрала самостоятельность. Никого не разделяла на своих и чужих. Писала сказки. Вот короткий отрывок одной из них:

“Она не хотела спать в своей кроватке – одеяло колючее, подушка сбегает … И пошла Маша по двору … другую кровать искать – пошла в курятник, но упала с жердочки, ей предложил петушок … Потом пошла к собаке в будку , ее там покусали блохи … Целую ночь бродила Маша, но пришлось ей вернуться в свою кровать”.

В реальности ей приходилось снова и снова ехать.

“Мне не нравилось, что моя мама должна была врать. Когда я была в Бахмуте, я видела людей пожилого возраста, они все стояли у банкоматов Ощадбанка. Не надо этих людей ставить в ситуацию, когда им приходится врать. Они не должны быть привязаны к этой справке ВПЛ. Задача для государства – не побуждать человека ко лжи”, – говорит Алевтина.

Те, кто на КПВВ часто, вспоминают, как минимум, одну смерть, которую видели сами.

В основном умирают пожилые люди – сердце не выдерживает нагрузки. Иногда дорога в 66 км может занимать 10 часов.

Смерти на КПВВ“На КПВВ стояли, слышу какой-то шорох. Возвращаюсь, вижу человек, просто сел на пол. Потом пришли сотрудники и вынесли его. Потом приехала скорая и забрала его. Мужчина был преклонного возраста, его отнесли на носилках “, – рассказала Свободному радио жительница Горловки, которая часто пересекает КПВВ “Майорское”.

“На оккупированной стороне было плохо дедушке, у него инсульт был. Мы стояли и ему стало плохо прямо на глазах у всех. У него упала булка, которую он держал в руке, и затем вызвали скорую”, – рассказала жительница Донецка, которая ехала на оккупированную территорию.

Людям, здоровье которых не выдерживает такие очереди, помогают медики. Есть стационарные пункты на КПВВ, а также по звонку приезжают “скорая” и волонтеры.

“Последний случай мы выезжали на КПВВ, туда уже на ноль к пограничникам. Пожилой женщине стало плохо непосредственно, когда она уже садилась на автобус до Горловки. Мы приехали, ей уже помогли медики, которые на КПВВ находятся. Они ей пытались помочь, мы также проводили реанимационные мероприятия, но без вариантов. У женщины была тромбоэмболия”, – рассказала Свободному радио парамедик спасательной службы ASAP Ирина Мудрик.

Она добавила, что больше вызовов у медиков бывает именно летом. Ведь под жарой без палаток людям стоять труднее, чем в холод.

https://www.facebook.com/radiovilne/videos/387876821777992/

Журналисты Свободного радио собрали информацию о том, что происходит после смерти человека на КПВВ.

К кому обращаться и можно ли вывезти и похоронить того, кто умер на территории так называемой “ЛДНР” на подконтрольную территорию.

Во-первых, если вы увидели, что кому-то на КПВВ плохо – сообщите врачам со стационарного пункта и пограничникам. Далее всем занимаются они.

Как сообщили в Штабе Операции объединенных сил, механизм следующий:

  1. Тело находится на месте происшествия в течение времени, необходимого для проведения осмотра места происшествия. То есть передвигать его или убирать нельзя до приезда скорой и полиции.
  2. Смерть и причину смерти должен зафиксировать судебно-медицинский эксперт.
  3. В дежурной части полиции есть контактные номера телефонов ритуальных служб, которые откликаются на сообщение о необходимости вывоза умершего с КПВВ.
  4. В случае смерти между пунктами пропуска человека могут забрать украинские представители. Отвезут его в районное отделение судебно-медицинской экспертизы.
  5. Нацполиция должна разыскать родных умершего человека.
  6. Тело умершего отдают только с письменного разрешения прокурора и только после установления причины смерти.

Отметим, что отдельные организации на неподконтрольной территории также вывозят умершего на погребение в любую область Украины. Родственники могут не ехать в ОРДЛО, а организовать все удаленно. В случае, если у умершего родных нет, похороны организовывают за счет местного бюджета.

Добавим, как сообщили в Министерстве обороны Украины, сегодня, 4 февраля, во время пересечения КПВВ умерли еще 3 человека.

“В связи с тяжелыми условиями пересечения линии разграничения, на одном из контрольных пунктов въезда-выезда на территории так называемой “ЛНР”, умерли три гражданских лица, мужчины, во время допроса боевиками”, – рассказал во время ежедневного брифинга представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник.

Напомним, в 2018 году одна из пенсионерок с ОРДЛО умерла в ожидании пенсии в Ощадбанке Бахмута.

Читайте также:

Как вывезти тяжелобольного с ОРДЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: