Пол моют, но берут чужие паспорта в руки: как на выборах в Бахмуте выполняют противоэпидемические требования


image
Фото: Свободное радио

Журналисты Свободного радио проверили, как на избирательных участках в Бахмуте придерживаются карантинных ограничений. Оказалось, что в основном имеются нарушения. Например, иногда избиратели отказываются измерять температуру. Был человек, который заявил, что “не хочет, чтобы ее таким образом чипировали”. Что нам удалось зафиксировать на участках – читайте в обобщенном материале по теме. 

 

На участке в Центре первичной медпомощи (№140613) должны проголосовать 1 338 человек, из них 13 маломобильных. Однако здесь нет специальных кабинок для таких избирателей. Также нет отдельной кабинки для людей с симптомами ОРВИ. Всем избирателям измеряют температуру. Если она повышена, такого человека члены УИК сопровождают до последней кабинки. Свой бюллетень он/она бросает в последнюю урну. Также члены комиссии берут в руки паспорта избирателей, что является нарушением противоэпидемических требований. 

антисептик маски средства индивидуальной защиты
Фото: Свободное радио
термометрия на избирательном участке
Фото: Свободное радио

 

Каждые 2 часа участок проветривают и проводят санитарную обработку: моют пол и дезинфицируют поверхности, ручки. Этим занимается одна из членов комиссии. Избирательный процесс на время обеззараживания участка не останавливают. Разметка на полу для соблюдения дистанции есть. Утром она понадобилась, ведь на участке было много людей. 

разметка избирательный участок выборы во время пандемии
Фото: Свободное радио

 

На участке №140628 в 18-той школе также всем избирателям измеряют температуру. В помещение людей пускают постепенно, чтобы у каждого стола было не более 3 человек. Избиратели входят в одну дверь и после того, как проголосовали – выходят на другую дверь. Поэтому скопления людей почти нет. Защитные щитки есть на каждого члена комиссии, но надели их все. Некоторые члены УИК, выдающие бюллетени, сидят без щитков (говорят, что в них им не хватает воздуха). Паспорта избирателей все представители комиссии также берут в руки, чтобы сверить паспортные данные. 

Специальная кабинка для людей с симптомами ОРВИ есть, но к ней направляют и здоровых. На вопрос журналиста почему такое происходит, член комиссии ответила: поскольку избирателей много, позволяют и здоровым людям пользоваться этой кабинкой. Но если придет избиратель с симптомами ОРВИ, его направят туда, и после этого в эту кабинку здоровых направлять не будут. Кроме того, здесь на участке есть специальная урна, отмеченная красным крестом, чтобы люди с симптомами ОРВИ бросали свои заполненные бюллетени туда. Также есть красные метки на полу для дистанции, но избиратели в основном их игнорируют.   

избирательная кабинка избиратели с ОРВИ УИК избирательный участок
Фото: Свободное радио
урна для людей с ОРВИ красный крест избирательные урны
Фото: Свободное радио

 

На участке №140627 присутствует (как кандидат в депутаты) главврач Бахмутской многопрофильной больницы интенсивного лечения Светлана Мельникова. Она обращается к избирателям с просьбой надеть маски правильно, если у них не закрыт нос. Участок очень маленький по площади и не позволяет обеспечить социальную дистанцию для всех участников избирательного процесса. Хотя некоторые окна открыты на проветривание, воздух на участке спертый. Поэтому практически все члены УИК сняли щитки: говорят, что в них очень жарко. 

Вход и выход на этом участке происходит через одну дверь. То есть на входе потоки уже проголосовавших избирателей и тех, кто только пришел для этого, пересекаются.

“Температурного режима здесь придерживаются, кабинка для избирателей с симптомами ОРВИ выделена, санобработку проводим регулярно – всего, всех поверхностей. Сейчас будем пол мыть. Ну а избиратели не все придерживаются”, – говорит о противоэпидемических мероприятиях на участке Светлана Мельникова. 

Действительно, не прерывая избирательного процесса, уборщица протирает пол сначала в помещении с урнами, затем в смежной комнате, где выдают бюллетени, и в завершение – в коридоре у входа. Чтобы уборщица могла завершить мытье полов, член комиссии на входе просит избирателей подождать. Образуется небольшая очередь на улице. 

мытьё полов на избирательном участке уборщица кабинки для голосования
Фото: Свободное радио
кабинка для людей с ОРВИ
Фото: Свободное радио

 

На участках №140624 и 140625, находящихся в школе №12, члены комиссии измеряют на входе температуру. Проверяют, все ли люди в масках. Если у кого ее нет, выдают маски бесплатно. На участке №140624 члены комиссии говорят, что покупали их за свои деньги, а УИК №140625 – что их выдавала ТИК. Есть разметка на полу и отдельные кабинки для людей с простудой. Их можно легко распознать по изображению термометра или надписью “Для больных”. Все члены комиссии в масках и перчатках, щитки также есть у всех, но несколько человек их не надели. Люди пытаются соблюдать дистанцию, однако некоторые все же стоят довольно тесно друг к другу. 

избиратели спортзал УИК члены избирательной комиссии избиратели очередь
Фото: Свободное радио
избиратель голосование урна спортзал масочный режим
Фото: Свободное радио
УИК избиратели разметка социальная дистанция
Фото: Свободное радио
избирательная урна для людей с ОРВИ УИК
Фото: Свободное радио

 

На участке №140623, что в Бахмутском медколледже, кабинка для людей с ОРВИ и урна находятся вообще в другой части комнаты, подальше от других кабинок. Ручки дезинфицируют и держат в отдельном месте. Каждый час проводят дезинфекцию поверхностей, раз в 4 часа – влажную уборку.

“Если у кого-то нет ручек, то у нас есть продезинфицированные ручки; после того как избиратель их использовал, он кладет их в специальный контейнер. Затем эти ручки мы снова обрабатываем”, – объясняет Свободному радио председатель УИК №140623 Олеся Воронцова.

использованные ручки дезинфекция шариковая ручка контейнер для использованных ручек
Фото: Свободное радио

 

На участке №140622, находящемся в здании АТП по улице Полевой, 63, есть отдельная неподписанная кабинка и урна для людей с повышенной температурой. Однако урна, куда люди с повышенной температурой бросают бюллетени, накрыта табличкой с номером участка старого образца. Ее поднимает член УИК, следящий за тем когда больной человек будет бросать бюллетень. 

избирательная урна
Фото: Свободное радио

 

Добавим, пока мы были на участке, проголосовать туда зашел человек без маски. Все просьбы членов УИК надеть маску он игнорировал и пошел к столику получить свои бюллетени. Пока он получал их, одна член искала маску для него. Однако мужчина успел проголосовать и получил ее только тогда, когда бросал бюллетени в урну.

Когда мужчина ушел, то вышла уборщица и сказала, что по регламенту пора провести дезинфекцию. Для этого несколько членов комиссии вышли на улицу, чтобы не мешать уборщице. Избирателей на участке в этот момент не было.

избиратель без маски избирательная комиссия
Фото: Свободное радио

 

А вот на участке в общежитии по Чайковского, 1 №140629 отдельной кабинки для избирателей с симптомами ОРВИ нет. Здесь обещают людей принимать, а после них все дезинфицировать.

“Думаю мы не будем отказывать. Думаю мы заведем их в кабинку и после них все продезинфицируем. Или сделаем так, чтобы 2-3 часа никто не заходил”, – объясняет председатель УИК №140629 Елена Солодовник.

избирательный участок урны
Фото: Свободное радио

 

На единственном специализированном избирательном участке №140661, который находится на территории многопрофильной больницы, отдельной кабинки для людей с температурой нет. Кабинка вообще одна. Дистанцию соблюдать сложно даже членам комиссии между собой, потому что участок находится в коридоре. Некоторые избиратели сами показывают свои паспорта, некоторые дают документ в руки членам УИК.

спецучасток больница голосование переносная урна кабинка в больнице
Фото: Свободное радио

 

Некоторые из избирателей отказываются мерить температуру

Не обошлось и без конфликтов на избирательных участках по поводу противоэпидемических мероприятий. Так, на участке 140608 в педагогическом колледже женщина категорически отказалась измерить температуру.

Пришедшая голосовать женщина: По закону у нас разрешено просто проходить. Это по желанию. Не дам я вам свою руку мерить. Не дам я вам ни руку, ни лоб. Держите от меня дистанцию 1,5 метра. Вы что, не пустите меня голосовать?

Член УИК: Если у вас температура выше 37-ми, то вы будете голосовать в отдельной кабинке и бросать бюллетень в отдельную урну. 

Пришедшая голосовать женщина: Да мне насрать. Вы не будете мерить мне температуру.

Другой член УИК: Подбирайте, пожалуйста, выражения.

Пришедшая голосовать женщина: А что в этих словах не так? Вы отказываете мне в голосовании? Не буду я мерить. Он (термометр – ред.) показывает неправильно. И не буду я туда (в отдельную кабинку для больных – ред.) заходить. Туда все чихали, кому не лень.

избирательный участок масочный режим
Фото: Свободное радио

 

Женщина начала снимать всех избирателей на камеру и позвала председателя УИК, чтобы разобраться в ситуации. Но после того, как члены комиссии стали звать голову, женщина прорвалась к столику, получила свой бюллетень и пошла в обычную кабинку. Председатель УИК нашла выход: после женщины кабинку продезинфицировали и не пускали туда никого полчаса.

Наши журналисты хотели пообщаться с женщиной и узнать, почему она не захотела мерить температуру, но она отказалась с нами разговаривать.

Напомним, Кабмин утвердил перечень противоэпидемических требований к проведению процесса голосования на местных выборах 25 октября. В частности, люди с температурой должны голосовать в отдельной кабинке на участке. Средства защиты должны иметь все члены избирательной комиссии, официальные наблюдатели, полицейские, а также работники учреждений, на территории которых находится избирательный участок. Раз в 2 часа (или чаще) на участке должны протирать дезраствором дверные ручки, поручни, сиденья и т.п. А каждые 4 часа обязаны мыть пол на участке. 

Вы также можете следить за событиями на выборах в Бахмуте в текстовой трансляции Свободного радио по ссылке.

избиратель в маске голосование
Фото: Свободное радио

Читайте также: 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: