Бизнесу Максима Пустакова на момент открытого российского вторжения было два года. Уличную еду — шаурму на углях — он вместе с партнерами развивал с 2020 года. 24 февраля еще одна точка должна была заработать в Славянске, но планам не суждено было осуществиться. Но сейчас Максим уже на новом месте восстанавливает свое дело.
Далее — рассказ от первого лица.
В ведении бизнеса я профи — нескромно, но правдиво. В 2020 году, когда из-за пандемии все бизнесы «вылетали в трубу», мне с партнерами удалось открыть пять точек продажи шаурмы на углях — все в Мариуполе.
Нас знали, к нам шли, я даже знаю почему: у нас другая подача — это не просто скрутить мясо в лаваше, а предложить на выбор овощи и само мясо — вот свинина, курятина или телятина.
Мы первые и единственные в Мариуполе жарили все на углях. Купили мангал — он был единственным в городе. Работа кипела.
24 февраля все мои мысли были в не открывшейся точке
Дела шли настолько хорошо, что к началу 2022 года мы планировали открыть еще одну ятку с шаурмой, уже в Славянске. Нашли место, закупили оборудование и продукты. Запланировали дату открытия — 24 февраля.
Поэтому когда меня спрашивают, как для вас началась эта война, отвечаю: со звонка мамы, с разрушенных планов, с торговой точки, которая не проработала ни единого дня.
Конечно, никуда мы не уехали и ничего не открывали. Успокаиваю себя мыслью, что во время оккупации закупленная нами еда и вода, оставшаяся в заведениях, могла спасти кому-то жизнь. Все разграблено и уничтожено. В три магазина — прямое попадание снаряда, в еще два — осколочные. Знакомые прислали фото там просто пепелище, а я вкладывал туда душу.
Бизнес на руинах
Мы с семьей смогли уехать первым эвакуационным коридором 15 марта. Сначала обосновались в Кропивницком, жена до сих пор там, а я поехал в столицу.
Еще до войны думал, что нужно выходить за пределы Донецкой области. Киев показался мне подходящим для этого вариантом. По времени все заняло три недели: арендодатель, узнав, что я из Мариуполя, всячески способствовал возобновлению моего бизнеса. Я благодарен за это.
Из моих мариупольских заведений удалось вывезти немного оборудования. Это мизер, который помог подняться на ноги здесь. Убытки даже не считал — надо думать о прибыли и восстановлении утраченного.
Все свои
За первые недели работы уже стало понятно, что киевлянам шаурма понравилась. Здесь такие очереди выстраиваются, что работники едва успевают, как белки в колесе крутятся.
В Мариуполе нагрузка у них была меньше. Да-да, с некоторыми из этих ребят мы работали еще в Донецкой области. Один паренек присоединился к нам уже здесь. Но, вы не поверите — он тоже мариуполец! Все свои!
Ассортимент оставили прежний — мы уже бренд. Как слышат, что шаурма из Мариуполя, едут со всех уголков Киева, чтобы попробовать. Если все будет хорошо — откроем еще одну в столице и после победы отстроим разрушенные. Я верю — мы вернемся!
Читайте также: