Документы сгорели во время обстрела, взрослые дети живут за границей или на временно оккупированной территории. В такой ситуации оказались десятки людей пожилого возраста вблизи линии разграничения. Кто и как им помогает — читайте в нашем материале.
Для справки: По данным министерства социальной политики, в Донецкой области восемь центров социального обеспечения, в которых можно жить. О единственном таком хосписе в селе читайте и смотрите видео в нашем материале здесь. Принимают туда одиноких людей, у которых официально нет родственников, и людей с инвалидностью, которым нужен уход. Но остаются те старики, которые не подпадают под требования и нуждаются в помощи. Такими занимаются волонтерские хосписы. Их на Донбассе, по информации представителей гуманитарных миссий, около 10. Мы расскажем подробнее о 2 из них.
Когда у человека нет документов или формально он не одинок — такого пенсионера не возьмет на содержание государство. Они находят дом в негосударственных, волонтерских хосписах. «Дом Милосердия Екатериновка» дает приют тем, кому это нужно, уже 20 лет. Но с начала боевых действий, говорит руководитель отец Роман, таких стало гораздо больше. Донецк, Марьинка, Волновахский район — разные города и своя история у каждого.
«Последняя бабушка была из Марьинки. Там есть улица Леси Украинси, там такие были обстрелы, что все дома разбиты. Любовь Ивановна пережила там 2014-й, 15-й, 16-й годы. А сейчас уже она парализована, дочь ее больше года за ней ухаживала, а теперь сама попала в больницу. Забрали бабушку, у нее одна рука еле двигается и все», — объясняет священник.
Сейчас на содержании этого хосписа 39 человек, они живут в двух домах. Только один был бездомным, также есть инвалид детства — его привезли с пролежнем на все тело. Но большинство в прошлом учителя, медработники. Которые и в дурном сне не видели, как будет проходить их старость. 13 человек лежачие. Всех надо накормить, помыть. Занимаются всеми 16 сотрудниц.
«Это очень тяжелый труд. Я перед нашими девушками склоняюсь. У них зарплата минимальная. Они от безысходности к нам приходят — те и те. Поэтому у нас Дом милосердия. Работы нет, шахты закрывают или зарплату не платят. Женщины кормят своих мужчин. Когда есть гуманитарка, стараемся делиться. Вот картофель прислали из Ровенской епархии, 8 тонн… «, — добавляет отец Роман.
Осенью 2020 один из домов хосписа достроили, сделали перепланировку. Обустроили еще четыре комнаты на 12 мест. В ноябре закончили строительство, почти сразу свободные места заполнились.
«У нас 5 человек жили в прачечной. Ее оборудовали, утеплили, поставили кровати. Просто некуда было селить. Люди летом шли, куда-то их надо было размещать. Они переселились в новые комнаты», — рассказывает основатель хосписа.
Здесь готовы взять на содержание до 50 человек, то есть еще 10. Но нужно помещение на первом этаже, куда было бы удобно заходить. За два десятилетия на помощь от государства не рассчитывали. Поддерживают заведение неравнодушные люди, международные организации, иногда представители бизнеса.
Хоспис в Часов Яре «помоложе» — ему 4 года. Он состоит из двух условных частей: это 3 частные дома и 2 двухкомнатные квартиры на первом этаже (для лежачих). Сейчас в общем у волонтеров живут 48 человек, рассказывает руководитель гуманитарного центра «Пролиска — Часов Яр» Евгений Ткачев. Но эта цифра постоянно меняется. Кто-то проводит в хосписе пару недель, кто живет несколько лет.
«Наш хоспис для тех стариков, у которых номинально есть родственники, поэтому государственные ими не занимаются, они не одиноки. А эти родственники с ними или не общаются, или живут за границей или сами попали в трудное положение. Зимой нам еще «сдают» УтСЗН, терцентры, старосты сел одиноких стариков, которые не могут топить печь в доме «, — говорит Евгений.
Осенью у хосписа появился филиал в Северске. Там приобрели два частных дома по соседству. Один был уже с ремонтом, туда сразу заселили 13 человек. Во втором доме сейчас готовятся делать ремонт, там смогут разместить еще полтора десятка нуждающихся. Правда, сколько на это понадобится денег — сейчас трудно и сосчитать.
«На каждого человека, если бы мы все это покупали, где-то на месяц шло бы 4,5 тысячи гривен. Это если считать до росту коммунальных тарифов. Медикаменты, продукты, одни подгузники и пеленки для лежачих это 1,5 тысячи в месяц. А в государственных, говорят, один человек 8 тысяч в месяц», — рассказывает основатель хосписа.
Волонтеры также помогают оформить пенсии и другие социальные выплаты, если это нужно. А нужно почти всегда.
«Потом у человека есть выбор — оставаться у нас, но тогда все его соцвыплаты и пенсия идут хоспису, или где-то идти самостоятельно жить. Таких случаев много. Кто-то шел в общежитие, у кого большая пенсия — может снимать жилье. Иногда здесь уже родственники появляются, которые как-то не против уже забрать. Для кого-то морально тяжело жить так, потому что привыкли сами жить и сами все решают», — говорит Евгений.
Стройматериалы, средства гигиены, инвалидные коляски — с этим и не только волонтерским хосписам помогает гуманитарная миссия «Пролеска». Так, в 2020 году «Дом милосердия» поддержали в целом на полмиллиона гривен. Еще один из видов помощи — юридическая, с восстановлением документов. Есть старики (и не только), которые до сих пор живут еще с советскими паспортами.
«Мы с этим столкнулись в 2015 году в Красногоровке. Мужчина был допенсионного возраста, ранее он никаких выплат не получал, подрабатывал на стройке неофициально. Зимой 14-15 года ему не было, чем топить, и он отморозил ногу. Ее ампутировали. Он хотел оформить группу инвалидности, но не смог, потому что не было паспорта. Процесс восстановления документов и обновления гражданства длился 4 года «, — рассказывает руководитель гуманитарной миссии Евгений Каплин.
Отметим, еще в 2018 году волонтеры поднимали вопрос о том, что частные хосписы стоит узаконить на государственном уровне. Но таких изменений в законодательстве пока нет.
По поводу хосписа в Часов Яре можно обращаться к Евгению Ткачеву по номеру 050 60 369 59 или на страницу Фейсбуке.
Больше информации о «Доме милосердия» также на их странице в Фейсбуке и у отца Романа: 095 44 034 56.
Читайте также: