В последние 3 года машиностроительные заводы в Донецкой области постепенно стали выпускать больше продукции. По сравнению с 2017 годом, изготавливают уже почти на треть больше. Однако, из-за мирового кризиса на фоне коронавируса, отрасль снова возвращается к кризисным показателям.
Об этом журналисты Свободного радио узнали из отчета Главного управления статистики Донецкой области.
Там отмечают, что с 2017 по 2020 год в Донецкой области увеличился объем машиностроительной продукции на 26%. Однако с января по август 2020 году объем произведенной продукции только уменьшался (упал на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Из-за спада производства в сотрудников завода уменьшилась зарплата. В июле она официально в среднем держалась на отметке 13 тысяч 335 гривен (официальную зарплату часто указывают до вычета налогов). Это на 500 гривен меньше, чем в начале года.
В управлении статистики уточняют, что уменьшились и продажи товара. Так, с января по июль 2019 заводы продали товара на 8,8 миллиарда гривен. А в этот же период этого года продажи упали на 900 миллионов — 8,1 миллиарда гривен за 7 месяцев 2020 года.
В то же время держится и даже увеличился спрос на машины, оборудование, транспортные средства. Их продали на 10% больше, чем в прошлом году. Наибольшую выручку принесли продажи этих товаров России. Страна агрессор заплатила производителям Донетчины более 2,8 миллиарда гривен. Это больше половины денег, которые заработали заводы на этих товарах.
Согласно данным управления статистики, снижение производства и продажи продукции машиностроительных заводов произошло из-за пандемии коронавируса. Так как заводы до сих пор держат экспорт на нормальном уровне, в управлении статистики считают, что в заводы просто стали меньше инвестировать.
Напомним, журналисты Свободного радио анализировали экспорт товаров из Донецкой области. За прошлый год предприятия продали товара на 4,6 миллиарда долларов. В какие страны поехала продукция из Донецкой области читайте в материале: Топ-3 в стране: Донецкая в 2019 заработала 4,6 млрд долларов(Инфографика).
Читайте также: