Позывной “Аид”: экс-пленные так называемой “ДНР” опознали главного донецкого палача


image
Фото: ТСН.Неделя

Журналисты расспросили пятерых бывших пленников боевиков, которых в Донецке держали и пытали в тюрьме на территории арт-платформы “Изоляция”. Одним из самых жестоких боевиков пленные назвали уроженца Донецкой области Дениса Куликовского.

 

 Об этом говорится в сюжете ТСН.Неделя.

 

Били током и спиливали зубы

 

В частности, предприниматель из Лимана Максим Теорентер рассказал, как его пытались утопить и пытали током.

“Это называется тапик. Военный полевой телефон. Когда его подключают к человеку, она испытывает сильную пронзительную боль. Все мышцы, сухожилия, связки сжимаются. Ты кричишь, потому что чувствуешь, как у тебя ломаются”, —  говорит мужчина.

О нечеловеческих пытках рассказывает и житель Ясиноватой Денис Коваль. Он вместе с другими партизанами был причастен к диверсиям против боевиков.

“Целых костей нет. Все сломали — руку, ребра. Напильником спиливали зубы, плоскогубцами их давили. Трижды терял сознание”, — вспоминает Денис.

Олег Чулгай родом из Славянска. В оккупированном Донецке помогал украинским военным. Когда попал в плен, пророссийские наемники имитировали его расстрел и угрожали похоронить заживо.

“Пытки завершились, занесли гроб. Сколько я в нем провел, я не знаю. Думаю, до утра. Для меня самое ужасное было то, что меня не найдут “, —  рассказывает мужчина.

Пыток ну удавалось избежать  и женщинам, вспоминает Елена Лазарева. В оккупированном Донецке она работала врачом-анестезиологом и также сотрудничала с ВСУ. Ей угрожали изнасилованием и обещали расправиться с родными.

“Говорили, у тебя внуки есть. Мы можем привезти кого-то, отрезать пальчик. Я говорила —  при чем здесь маленькие дети, побойтесь Бога “, —  добавляет Елена.

 

“Палыч” или “Аид”

 

Журналисты установили нескольких причастных к пыткам: это “Ленин” Василий Евдокимов, “Монгол” Станислав Слепнев, Юрий Кривонос. Самым страшным палачом пленные называют 36-летнего Дениса Куликовского. Себя он называл “Аид”, был у него также позывной “Палыч”. Мужчина родом из небольшого села вблизи Курахово. Там бывшие учителя и одноклассники вспоминают его как хорошего и отзывчивого парня. Родители Дениса рассказали, что у него на оккупированной территории есть сын и жена. Бывшая же спутница боевика утверждает, что он из Донецка сбежал.

“Мы уже полгода не общаемся. Последний раз я слышала, что он был в России. Наверное, работает “, —  рассказала женщина.

 

От украинских силовиков —  никакой конкретики

 

По словам автора сюжета Марии Бухан, во время подготовки материала на ТСН вышел человек, назвавшийся сотрудником украинских спецслужб. Он неоднократно требовал не показывать фотографию Куликовского в эфире и угрожал. Сначала говорил, что готовит спецоперацию, чтобы поймать преступника. Затем, что он уже работает на украинском спецслужбы.

На официальный запрос ТСН с вопросом, разыскивают ли Куликовского украинские правоохранители, СБУ и Генеральная прокуратура конкретного ответа не дали. Сообщили лишь, что открытые уголовные дела, кого именно обвиняют —  тайна.

“Могу заверить, что рано или поздно все исполнители за эти преступления, которые сегодня происходят на территории оккупированных Донецкой и Луганской областей, понесут наказание, ни один мерзавец не уйдет казни украинского народа”, — прокомментировал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

По словам юриста Анны Маляр, даже если палачей поймают, судить их, вероятно, будут не за военные преступления против человечности, а как гражданских преступников.

Читайте также:

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: