Прошло 2 года с ограбления ювелирного магазина “Диамант” в Бахмуте. Что известно (по полочкам)


image

2 года назад неизвестный человек убила охранника и унесла из магазина сотни украшений. Мы спросили правоохранителей, как продвигается расследование, есть ли уже подозреваемые и расскажем вам, что известно по состоянию на сейчас.

Ограбление магазина 13.11.2018

В вечер вторника, 13 ноября 2018 года, около 16:40 неизвестный зашел в ювелирный магазин “Диамант”, которая находится в центре Бахмута, выстрелил в голову охраннику, похитил более сотни украшений из витрины и убежал. От полученного ранения охранник скончался на месте. У него остались жена, ребенок и престарелая мать.

За считанные минуты в магазин приехали правоохранители. Они пытались разыскать злоумышленника, но он смог сбежать.

Минуло 2 роки з пограбування ювелірного магазину “Діамант” в Бахмуті. Що відомо (По поличках)

Вскоре после вооруженного нападения на “Диамант” в сети появилось видео, на котором видно, что злоумышленник одет в камуфляж и балаклаву. Он полностью открыл дверь, просунул через нее руку и прицельным выстрелом 1 раз выстрелил в охранника. По около полутора минут нападающий перелез через витрины, начал составлять в свою сумку украшения и успел убежать.

Описание убийцы по данным правоохранителей

14 ноября правоохранители опубликовали описание злоумышленника: это человек ростом 168 см, худощавого телосложения. Из-за того, что у убийцы лицо было скрыто Балаклаве, фоторобот правоохранители не сделали.

Как объяснили Свободному радио в полиции Бахмута и прокуратуре Донецкой области в ответе на информационный запрос, ищут злоумышленника следователи областного отдела полиции под контролем группы прокуроров Донецкой области.

Нападающий украл украшений более чем на миллион гривен

После нападения на ювелирный магазин полиция Бахмута опубликовала перечень украшений, которые украл преступник во время вооруженного нападения. Но общую сумму убытков не называли. В прокуратуре Донецкой области на запрос Свободного радио ответили, что сумма убытков сообщить не могут, ведь это тайна расследования.

Минуло 2 роки з пограбування ювелірного магазину “Діамант” в Бахмуті. Що відомо (По поличках)

Но в одном из судебных решений по этому делу журналисты Свободного радио нашли, что сумма убытков оценивают в 1 миллион 723 тысячи гривен.

Подозреваемых нет до сих пор

Еще в годовщину убийства начальник полиции Бахмута журналистам рассказывал, что полицейские опросили половину города.

“Я понимаю, что это неутешительно, но сделали много. Мы опросили только 28 тысяч человек жителей, проживающих в нашем городе. Следственные действия проводим и у нас уже есть некоторые предположения, но пока до конечного результата говорить еще рано “, – рассказывал на брифинге прошлого года начальник полиции Бахмута Ярослав Меженный.

На тот момент подозреваемых не было. Только вероятный свидетель, которого разыскивали полицейские. Это женщина ростом 160-170 см, худощавого телосложения, в возрасте от 25 до 40 лет. У нее есть пирсинг на правой ноздри. По словам правоохранителей женщина заходила в магазин накануне ограбления и может иметь отношение к этому делу. Но нашли ее правоохранители – неизвестно.

Минуло 2 роки з пограбування ювелірного магазину “Діамант” в Бахмуті. Що відомо (По поличках)

В ответ на информационный запрос Свободного радио в прокуратуре Донецкой области сообщили, что сейчас по деле нет подозреваемых.

“В настоящее время одной лицу не сообщено о подозрении в связи с неполучением следственным и оперативным путем исчерпывающих и неопровержимых доказательств, которые могли бы ее обосновывать. Досудебное расследование в указанном производстве продолжается, его состояние находится на контроле руководства областной прокуратуры”, — сообщили Свободному радио в ответ на информационный запрос в прокуратуре Донецкой области.

Однако сколько свидетелей является по этому делу Свободному радио не сообщили. Это тайна следствия.

Житель Торецка пытается отсудить у полиции 100тысяч 000 гривен за обыски по этому делу

Несмотря на то, что в прокуратуре Донецкой области говорят, что у них нет подозреваемых, в деле все же фигурировал человек, у которого проводили обыски. Об этом журналисты Свободного радио узнали из Единого государственного реестра судебных решений. 

Житель Торецка Виталий подал гражданский иск против полиции Донецкой области, которые в июне 2019 года обыскали его жилище, а также машину, которая зарегистрирована на его мать. По данным следователей человек вроде как частное лицо скупал и реализовывал золотые изделия, а также может быть причастен к вооруженному ограблению ювелирного магазина “Диамант”.

В своем иске мужчина заявлял, что это все чушь, ведь он работает охранником электростанции, а также никогда не совершал преступлений и никогда не реализовывал ювелирные украшения. Также отмечает, что во время обысков у подъезда стояли его соседи, которые знают его, как порядочного человека. А то, что делали полицейские – унижает его честь, достоинство и деловую репутацию. Кроме того, Виталий заявил, что он распереживался и у него повысился главный давление, а также у него было сильное нервное потрясение. Заключений медицинских экспертов в этом в деле не добавили.

Об обысках дома у мужчины или его личность полицейские публично не сообщали. Нашли что-то дома или машине – также неизвестно. Но человек все же не фигурировал в последующих судебных решениях. Виталий в своем иске же отмечает, что обыски были безрезультатными.

Мужчина отмечает, что правоохранители сфальсифицировали материалы к нему, а также провели незаконные обыски. Из-за этого он даже обратился в Государственное бюро расследований. Но ему отказали в возбуждении уголовного дела. Поэтому, он обратился в суд, чтобы отсудить у полиции Донецкой области моральной компенсации 100 тысяч гривен. Но в последнем решении за июнь этого года, Донецкий апелляционный суд отказал ему.

Срока расследования дела нет

Согласно действующему законодательству, ограбления ювелирного магазина с убийством охранника, правоохранители расследуют пока не найдут преступника. Срока, когда могут закрыть это дело нет.

Поэтому суд уже 6 раз отсрочил досудебное расследование. Последний срок – до 19 декабря этого года. Однако и этот срок могут продлить еще на 6 месяцев. Как только правоохранители найдут виновного и выдвинут ему обвинение, его вину должны доказать в суде. Убийце грозит пожизненное заключение.

Правоохранители до сих пор ищут свидетелей преступления. Поэтому, если у вас есть информация, которая может помочь следствию, вы можете сообщить об этом по телефонам 102, (050) 473 30 55 или 099 063 68 16.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: