“Раннее вмешательство”: как в Бахмуте помогают детям с особыми потребностями и есть ли очередь


image
Фото: Свободное радио

Бахмут – один из двух городов Донецкой области, где есть занятия по системе “Раннее вмешательство” для малышей с особенностями развития. Зачем это нужно, кто может попросить помощи и какой результат дает программа читайте в нашем материале.

Раннее вмешательство – это комплекс услуг для раннего выявления, терапии и профилактики нарушений развития ребенка, а также помощи его семье. 

Цель программы: сделать детей с серьезным диагнозом максимально счастливыми и помочь им освоиться в обществе.

Все медицинские детали о программе вы можете почитать в специальном руководстве. 

Клиентом услуги может быть семья, воспитывающая ребенка младше 4 лет: 

  • которому поставили диагноз, который сопровождается задержками в развитии, независимо от степени тяжести; 
  • у которого обнаружена задержка умственного, моторного, социально-эмоционального, коммуникативного развития; 
  • который принадлежит к социальной группе риска; 
  • который относится к группе биологического риска.

В Донецкой области есть три центра с системой «раннее вмешательство»: два в Краматорске и еще один в Бахмуте.

“Когда мы пришли, у нас ручка вообще не активная была, абсолютно. Просто, как говорится, висела”, – рассказывает свою историю мать одного из маленьких “выпускников” программы “Раннее вмешательство” Юлия Серик.

Фото: страница Юлии Серик в Facebook

Невропатолог направил ее сына Владислава в Бахмутский реабилитационный центр с диагнозом левосторонний парез. Там как раз было свободное место для мальчика. Тогда ему было 2 года. И семья и врачи поставили себе цель заставить руку малыша двигаться. 

“Сначала была видеосъемка, как только мы пришли. Как вел себя Владислав, как говорил, что умел”, – вспоминает женщина.

Затем начались занятия. 

“Два года ходили, раз в неделю занимались. Индивидуальный подход был к ребенку, смотрели, что может, чего не может, делали специальные акценты, помогали нам. Заставляли его левой рукой брать нужные детали, были специальные массажеры”, – рассказывает Юлия Серик.

В то время, как Владислав получал помощь от врачей, его мама также занималась со специалистами. 

“Приходила я на определённое время, была собрана группа педагогов, и рассказывали мне, как мне надо вести себя с ребенком, какой подход”, – говорит она.

Результаты работы специалистов поразили маму Владислава. 

“Сейчас мы уже берем все двумя руками, все делаем, можем левой рукой открутить даже крышку на бутылочке, например”. Положительную динамику малыша также зафиксировали на видео.

Фото: Юлия Серик

Женщина говорит, что проект существенно помог ее семье. 

“Раньше старались меньше выходить к деткам, более замкнутые были. Сейчас мы полностью выходим, гуляем, общаемся”, – радуется Юлия. 

За помощь сыну в рамках проекта семья Серик из собственных средств не платила. Они были участниками пилотного проекта и вошли в первую десятку детей по всей стране, которые начали испытывать систему раннего вмешательства еще в 2017 году. 

Сейчас Бахмутский детский центр реабилитации сотрудничает с 4 семьями. Занимаются по пятницам. 

“Раз в неделю, пятница, – это у нас этот день выделен, – выделена часть для приема этих детей, и команда работает раз в неделю с семьями поочередно”,- рассказывает главный врач Бахмутского центра реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы Наталья Милько.

Фото: страница Натальи Милько в Facebook

В центре сформирована команда специалистов направления: педиатр, логопед, психолог, реабилитолог и инструктор по лечебной физкультуре. Однако за 2 года пилотного проекта еще не создали всю необходимую нормативно-правовую базу системы. Например, на этой неделе было первое заседание Национального совета по вопросам раннего вмешательства.  Но дальнейший план действий программы в города еще не присылали.

“О включении нашего заведения и нашей команды в этот проект и каким образом это будет происходить, мы еще пока не знаем. Далее никаких ни указаний, ни куда двигаться – мы этого еще не знаем и ни с кем не общались по этому поводу”, – признается Наталья Милько.

Фото: Свободное радио

По ее словам, пока в Бахмуте система работает несовершенно.

«Не выделены дополнительные штатные должности, не предоставлены помещения в том объеме, в котором они нужны. Проходило это все под патронатом ЮНИСЕФ. Обещали оборудование, канцтовары постоянно пополнять, ремонты в первую очередь сделать, пандусы даже обещали. И из этого обещанного мы получили ноутбук, принтер и немного оборудования реабилитационного”, – жалуется врач.

Она также отмечает,что сейчас за свою работу по системе врачи надбавок не получают.

“Мы взяли на себя эту ответственность. Мы ни дня не прекратили работу нашей команды, мы за счет своего времени личного продолжали работать с семьями, оказывать им помощь”, – комментирует Наталья Милько.

Фото: Свободное радио

Отметим, в настоящее время пациентов, которые хотели бы получить помощь по программе “Раннее вмешательство” больше, чем мест. Поэтому в Бахмуте придется встать в очередь.  

За время функционирования проекта в Бахмуте воспользоваться его услугами смогли 9 семей. Есть уже “выпускники” программы и в других регионах. Учитывая результаты, программу расширяют. По данным Национальной ассамблеи людей с инвалидностью Украины, по состоянию на август 2019 года, программа внедряется в 10 регионах Украины: Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Львовской, Одесской и Харьковской областях, а также в г. Киеве.  

 

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: