В Донецкой области не вакцинированы от полиомиелита около половины детей


image
Фото: yavahitna.com.ua

Журналисты Свободного радио узнали, достаточно ли вакцины для прививок от полиомиелита в Донецкой области. И собрали краткую информацию о том, почему прививаться важно.

 

Полиомиелит – это неизлечимое острое инфекционное заболевание. Полиомиелитом могут заболеть как дети, так и взрослые, если они не были предварительно вакцинированы.

Подхватить вирус чаще всего можно через грязные руки, зараженную пищу или воду.

Опасно то, что симптомы болезни могут быть похожими на грипп или вообще не проявляться. Около 5% больных полио умирают, в основном, из-за паралича дыхательной системы. Один из 200 больных получает инвалидность. Но показатель прививок в Украине остается низким. 

Мы спросили у нескольких бахмутчанок, что они думают о прививках. Отношение к вакцинации у родителей неоднозначное:

“Я за прививки, я считаю, что это необходимая вещь. Была бы необязательной – не заставляли бы, не предлагали бы делать. Поэтому у меня все сделано”, – говорит бахмутчанка Виктория.

“Все прививки делала, все три, но в комплексе, все были сделаны вакциной, то есть, инъекцией. Моя подруга близкая прививается только в частных платных клиниках. И я тоже своему делала половину … То есть, если не было хорошей вакцины, я ее покупала. Отчасти это было по страховке, когда это получалось”, – добавляет Ольга. 

“Сыну делали, а дочери пока нет, она маленькая. Есть у меня знакомые, которые вообще к прививкам плохо относятся и вообще не планируют их делать, потому что сейчас неизвестно, что вкалывают детям, и бывают такие случаи, когда делают прививки, а затем ребенок инвалидом становится. Скажем так, у меня есть такие знакомые. Они боятся просто, сейчас в интернете везде это пишется”, – утверждает еще одна жительница Бахмута. 

“Мы решили колоть платную вакцину, потому что она лучше и мы не хотели колоть те, что привозят в нашу поликлинику, потому что у детей много случаев, когда идет адаптация плохая: температура поднимается, ножки болят, отнимаются, шишки большие. А платная вакцина … Мы кололи французскую, и не было никаких осложнений – ни температуры, ничего”, – рассказывает другая бахмутчанка.

“Вот у нас, например, нам также врач выписала бумаги, чтобы мы купили прививки. Во-первых, выписала сразу несколько, то есть, заранее. Как я могу купить прививки и хранить их у себя дома в холодильнике? Это неправильные условия хранения. В аптеке заказываешь, привозят, тебе отдают. Никто не знает, как они в аптеку едут, никто не знает, как они в аптеке хранятся. Много противников. У меня муж, например, против прививок. Есть даже действительно много врачей, которые своим детям не делают прививки. Ни государственные, ни платные – никакие прививки не делают. Я, честно, не могу сказать, за я или против, но у моей знакомой был случай, когда ребенку сделали прививку и ребенок умер”, – неоднозначно отвечает ее подруга.

Фото: Свободное радио

“Я сама медицинский работник, и много таких, которые отказываются (от прививки, – ред.). Боятся, лучше сделают в другом месте … за деньги”, – признается мама дошкольника Наталья.

При этом, все опрошенные ответили, что их дети вакцинированы от полиомиелита. Прививки делали своевременно и с осложнениями не столкнулись. Колеблются в вопросе прививок многие родители. Об этом свидетельствуют данные, которые предоставили Свободному радио в ответ на информационный запрос в Департамент здравоохранения Донецкой облгосадминистрации.  

Так, с начала года область получила 7050 доз инактивированной вакцины (далее – ИПВ) для профилактики полиомиелита Имовакс-полио. С учетом остатков прошлого года, в наличии осталось 7591 шт. Это 38% от полугодовой потребности.

На 1 июля осталось 418 доз вакцины. И 30 июля эти запасы пополнили: в область поступило еще 17500 доз препарата. Этого хватит, чтобы вакцинировать 8 тысяч детей. 

Но часть родителей выбирают вакцину, купленную в аптеках. С начала года в Донецкой области не за государственный счет прививали 2031 ребенка. Уже с ними вакцинировали все равно меньше половины зарегистрированных малышей. 

“За 6 месяцев 2019 года в Донецкой области против полиомиелита привито 32,9% детей первого года жизни (в Украине – 38,8%). Среди детей старше 1 года, план прививок выполнен на 54,4% (в Украине – 40%). Первую ревакцинацию против полиомиелита (в возрасте 18 месяцев) с начала года получили 35,4% детей (в Украине – 38,4%)”, – сообщили в Департаменте здравоохранения облгосадминистрации.

План второй ревакцинации выполнили на 50%. По всей Украине этот показатель составляет 44,9%.

Третью ревакцинацию получили 58,5% детей 14 лет. Общегосударственный показатель здесь — 48,2%.

Отметим, Министерство здравоохранения Украины информирует, что кроме вакцинации надежного средства защититься от полиомиелита нет. Чтобы сформировался иммунитет от полиовируса, достаточно шести вакцин. Ознакомиться с календарем прививок можно на сайте Минздрава.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

36
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: