Сучасне обладнання, з яким працюють актори з Іллінівки

В конце прошлого года в Ильиновской громаде открылся свой мини-театр. Кое-кто из участников еще ходит в школу, а кто-то уже вышел на пенсию. На репетиции собираются по вечерам, когда у всех есть свободное время. Недавно актеры дебютировали на местной сцене с авторским спектаклем. О чем он, как его восприняла публика и почему важно развивать культурную жизнь в малых населенных пунктах – читайте в нашем материале.

 

Ильиновский молодежный центр находится в центре села. С ноября прошлого года здесь проходят репетиции местной труппы «Первый театральный». Это первое актерское объединение не только в Ильиновской громаде, но и на территории бывшего Константиновского района.

Возглавляет объединение начальник местного отдела культуры Владимир Землянко. О театральном искусстве он знает много, потому что получил режиссерское образование.

Руководитель ильиновского актерского коллектива Владимир Землянко
Руководитель творческого коллектива Владимир Землянко

А вот его подопечные, которых здесь пока что шесть, – любители. Кроме тяги к творчеству, общего у них мало. Например, Максим работает начальником финансового отдела Ильиновского сельсовета, Алена преподает вокал, София учится в школе и занимается волонтерством, а Надежда – организатор и ведущая праздников в Долгой Балке, что неподалеку. Самой младшей актрисе 15 лет, а самой старшей – под 70.

Актеры, которые выступают в Ильиновке под Константиновкой
Группа актеров, которые выступают в Ильиновке. Слева направо: Надежда, Максим, Алена и София

«Единственное, что нас объединяет – это желание попробовать реализовать свой внутренний мир. Сегодня это тяжело сделать, потому что люди замыкаются в себе и становятся социально не активными. Люди перестали общаться: раньше мы писали друг другу письма, а теперь достаточно отправить смайлик. Недостаток общения становится настоящей проблемой, а театр как жанр, объединяющий все виды искусства, дает возможность раскрыться как актеру, так и зрителю», – рассказывает Владимир Землянко.

Актерская труппа из Ильиновки на сцене

Для жителей села театр стал глотком свежего воздуха, говорит мужчина.

«У людей здесь есть традиционная система праздников: День села, 8 Марта, Новый год, Масленица – вот и все. Ну, может, еще для пожилых устраивают развлечения в стиле «самовар-баян». А мы меняем эту систему, модернизируем ее, реформируем. Мы хотим, чтобы наши мероприятия были конкурентоспособными. Человек из села ничем не отличается от человека из города. Я всегда привожу такой пример: врач должен так же хорошо лечить людей и в селе, и в городе. То же работает и с культурой», – говорит Владимир.

Так что к сельскому театру мужчина подошел серьезно. Своих подопечных он учит по системе Станиславского, классической для всех театралов.

«Это система перевоплощения. Мы играем не самих себя, а определенных персонажей. А чтобы их играть, мы должны разобраться в их поступках, понять, почему они сделали так или иначе, какая у них мотивация. Надо представить, какой была история героя до появления на сцене и чем может закончиться после. То есть, нужно стать этим персонажем», – объясняет руководитель творческого объединения.

Руководитель ильиновской актерской труппы Владимир Землянко разговаривает со своими подопечными

Для некоторых это стало настоящим испытанием.

«Допустим, ситуация, в которой я должен вести себя как герой пьесы. Но я бы так не стал себя вести. И вот здесь идет внутренний конфликт. Сценарий говорит делать так, а ты думаешь: «Ну ты же так не сделаешь». Было сложно пропустить это через себя», – говорит Максим.

Еще одна вещь, которая беспокоила начинающих актеров – это длинные тексты. Но, как пояснил Владимир, заучивать их наизусть в коем случае нельзя, ведь тогда выступление будет безэмоциональным.

«Если бы на первом месте был текст, мы бы раздавали всем зрителям распечатанные сценарии. Они бы их читали и представляли все в своем воображении. А для нас главное – это сыграть события и показать свое отношение к ним», – рассказывает глава ильиновского театра.

Сцена, на которой выступают актеры в Ильиновке
Сцена, на которой выступают ильиновские актеры

Первую пьесу Владимир поставил по собственному сценарию. Это история о любви, семейных отношениях и присутствии женщины в жизни мужчины.

«Главный герой спектакля – это мужчина, которым всю жизнь управляли женщины. У него есть жена, которая его не устраивает, потому что он романтик, а она более прагматична. У его матери тоже довольно тяжелый характер. И тут он встречает девушку, которая меняет его жизнь. Этот мужчина вдруг осознает, что может жить иначе. Поэтому он выбирает для себя новый путь и идет по нему», – рассказывает автор пьесы.

Семеро людей объединились, чтобы создать театр в селе на Донетчине
Афиша пьесы

Над постановкой работали несколько недель. Репетировали по вечерам, потому что это единственное время, когда все могут собраться вместе.

«Это был изнурительный опыт. Конечно, мы получали удовольствие, но после репетиций уже ничего не хотелось. А дома еще куча дел, которые нужно сделать», – вспоминает Надежда.

С ней не соглашается Алена.

«Я получала безумное удовольствие от репетиций, потому что они вытащили меня из обыденности. Я приходила домой заряженная эмоциями. Спать не хотелось совсем», – описывает свои впечатления девушка.

Зрительный зал в Ильиновке на Донетчине

Не обошлось и без сложностей. Например, за день до дебюта пришлось менять финал спектакля.

«У нас идет генеральная репетиция. Я стою на сцене, играю свою роль. Доходим до финала, и я понимаю, что мне совсем не нравится. Говорю: «Это чушь полная, так не будет». И мы сели и полностью переделали эту сцену», – говорит Владимир.

10 февраля состоялся допремьерный показ спектакля. Людям настолько понравилось, что в соседних селах уже ждут, когда актеры приедут к ним.

Искусственный снег, который используют в пьесах актеры из Ильиновской громады

Кроме того, после показа к труппе захотели присоединиться еще восемь человек, среди которых есть люди из других сел.

«Они написали заявление, все официально. Их даже не пугает, что они живут на расстоянии 20-25 км. С транспортом у нас пока не все просто: есть только социальные рейсы, а постоянного сообщения между селами нет, поскольку это убыточно. Но люди все равно говорят, что как-то будут приезжать, потому что им интересно. Они уже засиделись в своем «культурном болоте» и стремятся развиваться. И это хорошо», – утверждает руководитель актерского коллектива.

6 марта состоится официальная премьера спектакля. Выступать будут дважды, потому что желающих посмотреть уже не вместит зал молодежного центра. Даже во время нашей беседы успели записаться несколько человек.

Оборудование, с коротым работают ильиновские актеры

Реквизит, который используют в постановках актеры из Ильиновки

Реквизит, который используют ильиновские актеры

После показа этой пьесы коллектив начнет готовиться к новым. В ближайших планах – поставить минимум три спектакля, два из которых написал Владимир Землянко. Еще одна пьеса – классика украинской драмы.

«Я хочу поставить «Сто тысяч» Карпенко-Карого. Земля, деньги – те же проблемы, что и сейчас. Люди придут и будут видеть себя в персонажах. В этом и есть смысл театра: это не клоунада, где просто смешно, мы работаем с умом и чувствами человека», – говорит Владимир Землянко.

Читайте также:


Загрузить еще