Еще год назад Вячеслав Зема строил успешную карьеру адвоката в Киеве. Но за два дня до открытой войны заключил контракт и вступил в столичную терроборону. Новым «домом» Вячеслава стали выкопаны наскоро блиндажи, а семью временно заменили собратья. Впрочем, 42-летний защитник не жалуется на трудности, наоборот — готовится и дальше выбивать оккупантов из Украины, завершив реабилитацию после ранения.
О решении пойти на фронт, быт и обязанности военного, разговоры с гражданскими, собратьев и собственный рецепт, помогающий ему держаться в любых условиях, Вячеслав Зема рассказал в интервью Свободному радио.
Расскажите, какой была ваша жизнь до полномасштабного вторжения?
Я занимался адвокатской деятельностью, в частности, являлся членом Комитета защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности. 2020 году Ассоциацией адвокатов Украины был признан «Адвокатом года». Еще есть отличие «Защитник адвокатуры» Национальной ассоциации адвокатов Украины. В прошлом кадровый офицер полиции. Я окончил академию МВД Украины и проходил службу в правоохранительных органах. Женат и очень счастлив в браке – это важное достижение.
Какова была ваша мотивация идти бороться с оккупантами? Что повлияло на это решение?
Я просто понимал, что полномасштабная война возможна, а отсиживаться дома не мог. Поэтому 22 февраля 2022 года я подписал контракт, чтобы вступить в ряды ТРО ВСУ. 24 февраля, после вторжения орков (российских военных, — ред.) в Украину, я с братом приехал в военкомат.
В дальнейшем проходил службу в 205-м батальоне. Сначала был в должности стрелка, потому что мое спецзвание не соответствует военному. Впоследствии и сейчас, после участия в боевых действиях в Северодонецке и под Славянском, нахожусь в должности командира отделения.
Вообще когда-нибудь представляли, что смените адвокатское кресло на поле боя, станете в защиту страны? Раньше имели боевой опыт?
Еще давно у меня возник выбор между полицией и ВСУ. Тогда я с братом выбрал обучение и службу в органах МВД Украины, хотя большинство преподавателей были именно военными офицерами.
Легко ли вам было овладеть определенными военными навыками?
Стараюсь учиться постоянно, продолжаю и сейчас. Быстрее всего учился в бою, но это тяжелое обучение. Бой – это главный экзамен приобретенных навыков, подготовки своего снаряжения, оружия и подразделения в целом.
Собратья называют вас «Мамай». Почему ваш позывной именно такой?
Это украинский мифический воин – казак Мамай. Я люблю и изучаю историю нашей страны, поэтому выбрал такой позывной.
Что входит в ваши рабочие обязанности?
Каждый воин при участии в боевых действиях должен быть универсальным. Это увеличивает шансы успеха всего подразделения. Командир отделения — это самая низкая руководящая должность, и одновременно ты такой же воин, как и другие. Это просто дополнительные обязанности и ответственность. Должен делать все, чего требует от тебя боевая ситуация.
Прохожу службу в 241-й бригаде территориальной обороны ВСУ. Мы сдерживали наступление врага в Северодонецке под Славянском, а сейчас в городе Бахмут.
Как близко находились к позициям врага?
В Северодонецке были тяжелые бои, а в Бахмуте еще более сложная ситуация. Пока, кроме врага, против тебя еще и холод. То, с чем сталкивался я – это близкие бои на восточной окраине города, в посадках и частном секторе. В Северодонецке было больше артобстрелов и почти не было нашей арты. А вот в Бахмуте очень много пехотного боя, штурмов – каждый день и ночь.
По каким мишеням приходится бить чаще всего?
Мы пехота, поэтому в большинстве своем работаем по живой силе противника.
Как часто удается поговорить с родными?
Связь с близкими на позициях обычно отсутствует. Если так сложилось, что есть возможность пообщаться с ними, значит, вам просто очень повезло. Или вы не на «нуле».
А как обстоят дела с ротациями?
Ротации есть, они проходят, но в большинстве случаев не по графику. Потому что война, конечно, очень редко идет «по расписанию».
Вы сейчас временно покинули зону боевых действий. Что произошло?
В Бахмуте я помогал эвакуироваться брату после ранения, но сам при этом тоже его получил. Сейчас нахожусь на лечении. Завершив реабилитацию, вернусь в свое подразделение.
Комфорт и боевые действия – несовместимые вещи. В каких условиях вам и вашим собратьям приходится находиться?
Каждый раз должен быть готов ко всему. Спать и жить в спартанских условиях, без возможности нормального питания или не мыться неделями. Например: в Северодонецке были разбиты все мосты и практически не было сообщения. Поэтому почти не было питьевой воды. Приходилось доставать воду из бойлеров, ждать дождя, чтобы набрать, и так далее. Война больше похожа на постоянный форс-мажор, чем на регулярное системное обеспечение, например завтрак, обед и ужин. Это касается не только еды, но и сна и других испытаний.
Что помогает не опускать руки, держаться в жестоких условиях обстрелов и без обычных бытовых вещей?
Бойцы держатся благодаря силе духа, мотивации и взаимной поддержке, юмору. Многие настоящие герои — действительно отважные люди! Их пример также помогает преодолевать эти сверхурочные нагрузки.
Иногда слышим от воинов, что война их изменила. Случилось ли это с вами? К чему пришлось долго свыкаться?
Война – это самое тяжелое испытание, с которым я сталкивался в жизни. И оно непредсказуемо разнопланово. Всегда есть такая составляющая, которая тебе неожиданная. То, к чему тебя не готовили, о чем не предупреждали, и то, чего ты даже сам представить не мог. Например, переправа ночью через реку на плоту, перемещение в Северодонецке на школьном автобусе во время боевых действий, а в Бахмуте — ночлег на голой земле двое суток.
О страхе и полярности эмоций у военных. Как с этим боретесь?
Страх – один из базовых инстинктов человека. Всем страшно на войне, это нормально. Главное — чтобы страх не стал главнее вас. Чтобы вы сохраняли возможность действовать, чтобы он не перешел в панику. Помогает опыт, помогают собратья, когда поддерживают друг друга. Помогает юмор. У каждого может быть свой рецепт. Мне помогает переключиться на какие-нибудь будничные дела — проверить снаряжение, снарядить магазины. Также можно временно перевести внимание на что-нибудь второстепенное. Ибо те, кем управляет эмоция, к сожалению, первые гибнут. Они уже не видят общую картину боя, а из-за эмоций теряют способность мыслить трезво.
Многие гражданские пренебрегают предупреждениями и продолжают жить во фронтовых и прифронтовых городах и поселках Донбасса. Как вы реагируете на это?
Меня очень удивляет вообще наличие людей непосредственно в зоне боевых действий. Например, и в Северодонецке, и в Бахмуте встречал гражданских именно там, где идет бой. Где прилетают мины, где пули летают достаточно прицельно. И в такие моменты я пытался убедить их эвакуироваться. Однако в обоих случаях бесполезно. Очень надеюсь, что они остались в живых.
Есть ли воспоминание, которое поразило больше всего?
Разговоры с некоторыми жителями в горячих точках или прифронтовых городах я бы назвал нереальными и впечатляющими. После выхода из боя в Бахмуте, в частном секторе, я встретил пожилую женщину. Я так понимаю, она возвращалась домой с какой-то «кравчучкой». При этом идет минометный обстрел фактически рядом. И она у меня спрашивает, можно ли пройти по этой улице и безопасно ли здесь. Я отвечаю как есть: продолжается обстрел, лучше переждите или вообще эвакуируйте. На эти мои слова она только перекрестилась, выдохнула и… пошла дальше по улице.
Что бы вы хотели передать людям, которые до последнего не могут отважиться покидать родной дом?
Не ждите последнего предупреждения или когда снаряд прилетит именно к вам! Эвакуируйтесь! Жилье, имущество, деньги — все это можно заработать, а вашу жизнь и здоровье, а также ваших близких купить невозможно! Берегите себя и своих родных. Заглянем в будущее, в любое время после нашей победы над вражеской армией России. Какие ваши планы? Здесь я рассматриваю два варианта — вернусь в профессию адвоката или начну работать судьей.
Часто украинские воины делятся, что шутки и смех — отличные инструменты, отвлекающие от тревожных мыслей. Как вы думаете?
Война – это тяжелый изнурительный труд, но это все проходит! И когда-нибудь мы все будем вспоминать эти времена и даже над чем-то смеяться. Например, из батальона ТРО «Монако», по захвату Киева «за три дня», из того «откуда на Беларусь готовилось нападение». Все уже знают, куда пошел русский корабль. А наши украинские мемы — это просто вершина украинского юмора! Такой народ победить невозможно!
Что, по-вашему, поможет нам преодолеть врага?
Прежде всего, единство и совместные усилия! Если каждый украинец каждый день с утра спросит себя: «Что я сегодня могу сделать для нашей победы?» и будет пытаться это сделать — наша победа будет приближаться ежесекундно. И я должен поблагодарить мою жену, всех родных и друзей, кумовьев, знакомых, учителя и коллектив Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда, которые помогали средствами для приобретения необходимого снаряжения. И, наконец, каждому человеку, который вносит личный вклад в нашу победу.
Напомним, врач из Бахмута рассказала, как хронический стресс из-за войны влияет на организм и какие проблемы могут скрываться за обычными симптомами.
Читайте также: