Як званівські активісти навчають громаду бути екологічною

Андрей и Юлия Тымчаки уже несколько лет продвигают экоинициативы в своей громаде. Что уже удалось внедрить за это время — супруги рассказывают нашим журналистам.

 

Сортировка мусора

Юлия Тымчак вспоминает: идея сортировать мусор появилась у нее с мужем еще в 2017 году.

Сейчас, что мы видим в нашем сообществе, так это то, что трактор ездит дважды в неделю и забирает все сумки, которые вешают домохозяйства. Это стоит 25 грн. в месяц. При этом мусор не сортируется. Оно везется на северский полигон, который уже давно нуждается в помощи. Слава богу, что на полигон — до этого вообще возили по посадкам и оврагам”, — рассказывает активистка.

Начать решили с себя. В общественном пространстве «Лемко-центр», которое основали супруги, уже несколько лет развивают идею «Zero-waste», то есть почти не оставляют за собой мусор.

[prop_form]

Сортируем мусор на 4 фракции: отдельно пластик, отдельно бумагу, “жестянку” и отдельно стекло. Мы эту идею начали продвигать дальше, и уже в 2018 подарили два контейнера школе. Затем присоединилась наша звановская амбулатория, сама проявила инициативу. От них, оказывается, требуют сортировать мусор: все баночки от физрастворов, капельницы, шприцы”, — говорит Юлия Тимчак.

Как звановские активисты учат громаду быть экологичной
Фото: Свободное радио

Со временем к сортировке мусора начали привлекать и местных активистов из других уголков общества.

Первое время мы вывозили мусор. Мы это делаем своим прицепом. Везем в Славянск-Краматорск, потому что там гораздо выше цена (в пунктах приема вторсырья, — ред.), чем в Северске и Бахмуте. И уже постепенно начали обращаться активисты из других уголков Звановской громады. И вот в этом году по одному из проектов закуплено 6 мусорных баков. Два стоят на Химовке, два в Чубаровке (районы Звоновки — ред.), два возле Лемко-центра,”, — отмечает Юлия Тимчак.

Женщина признается: не все в громаде сразу поняли нововведения. Бывали даже забавные случаи.

Пришли друзья, мы им показали мусорные баки в Химовке, я сказал: “Посмотрите, какое чистое пространство, как все сортируется”. Открываю, а там упаковка с шелухой от семян. То есть, сидел человек, лузгал в пакет, чтобы не дай Бог не наметить на пространстве. Но, скорее всего, из-за темноты не увидел, что написано — бросил это четко в бак для пластика”, — смеется Юлия Тимчак. 

Наибольшая сложность, связанная с сортировкой отходов, — инфраструктурная. Как отмечает собеседница, вывозить мусор приходится собственными силами и за свой счет.

Понятно, что когда едешь в Краматорск, заправляешь машину на 300 грн, а сдаешь мусор на 30 грн, бизнесом, даже социальным, это назвать просто невозможно. Пока нам не удалось в Звановке найти такую ​​фирму, которая давала бы нам цену хотя бы как в Бахмуте. Вопрос остается открытым”, – говорит активистка.

Чтобы решить проблему, пункты сортировки мусора нужно создать в каждой деревне, считают супруги. Тогда местные будут получать за вторсырье денежное поощрение и будут активно приобщаться к экоинициативе.

Использование энергии солнца 

Как объясняет Андрей Тымчак, существует несколько способов использования энергии от солнечных панелей. Самая простая – просто подключить такие панели к нагревательному тену, встроенному в радиатор. Таким образом в солнечные дни можно бесплатно отапливать дом. Но в пасмурные дни не будет и солнце не будет давать достаточно энергии.

Как звановские активисты учат громаду быть экологичной
Фото: Свободное радио

Второй способ – более затратный: кроме батареек, нужно установить инвертор и аккумуляторы. Тогда, как отмечает Андрей Тымчак, электричество в доме будет весь день.

Одна батарея стоит в среднем от 4 до 5 тысяч гривен. Если 10 батарей – это будет у вас где-то 4 киловатта. Затем вы купите инвертор. Трехкиловатный инвертор обойдется вам в районе 800-900 долларов. Также вы купите два аккумулятора – это еще 6 тысяч гривен. Это ваши основные затраты – и вы независимы”, – рассказывает активист.

Как звановские активисты учат громаду быть экологичной
Фото: Свободное радио

Еще одно преимущество солнечных батарей – неиспользованную энергию можно продавать государству.

Из этого всего дела наиболее выгодным является “зеленый тариф”. Во-первых, вам не нужно покупать аккумулятор. Во-вторых, у вас будет стоять счетчик, и все, что ваши батареи произвели, сразу попадает на счетчик, а вы продаете это государству», – говорит Андрей Тымчак.

Чистая железнодорожная остановка и общественное пространство 

Не оставили в стороне активисты и посадку у железнодорожной остановки «Звановка».

Как звановские активисты учат громаду быть экологичной
Фото: Свободное радио

Активисты говорят: до начала войны у железнодорожной остановки «Звановка» был большой базар. Он постепенно исчез, когда прекратилось железнодорожное сообщение с ныне оккупированными территориями. Соответственно, где было скопление людей – была и куча мусора.

Электричка ехала на Никитовку, Горловку, и каждое утро здесь был базар. Теперь электричек нет, рынка сбыта нет, базара нет, коров в Звановке нет, молока теперь нигде не купишь. Но среди этой феерии был свой минус — как на каждом базаре, тем более на хаотичном, была куча мусора. И где все оседало? В соседней посадке и кустарниках”, — рассказывает Юлия Тымчак.

Привести территорию в порядок, говорит супруги, было непросто — очень долго мешали бюрократические преграды.

Мне очень сложно сказать, сколько лет никто ничего не делал, все перекидывали друг друга. Это земли Укрзализныци, которые она арендует у Звановского сельского совета”, — говорит активистка.

Получив все разрешения от железнодорожников, супруги с местными активистами и волонтерами лагеря «БУР» начали вычищать от мусора посадку, вырубить кусты и готовить местность под обустройство места, где люди могли бы посидеть, пока ждут поезда.

Ежедневно здесь работали 3-4 волонтера из “БУРа” и наши волонтеры “Лемко-центра” на протяжении двух недель. Мы понемногу вычистили 30 метров посадки. Выгребли отсюда 30 мешков стекла, 30 мешков пластика, 3 полных прицепа другого мусора. И когда мы эти 30 метров прочистили, мы были удивлены, что здесь, значит, дубовая роща”, — рассказывает супруги.

Как звановские активисты учат громаду быть экологичной
Фото: Свободное радио

Для справки:
»БУР» — лагерь волонтерского движения «Строим Украину Вместе». Очаги этого движения есть во многих регионах страны. В рамках проекта молодежь со всей Украины помогают ремонтировать объекты, совмещая работу с поездками, осмотром достопримечательностей и отдыхом.

Мы поняли, что на всем протяжении железной дороги до “Звановки” нет ни одной лавочки. Поэтому решили поставить скамьи для ожидания, для такого комфортного пребывания. В следующем году мы начали двигаться дальше. В этом году мы еще 20 метров расчистили и добавили еще скамеек и фонарей”, — рассказывает Юлия Тымчак.

Как звановские активисты учат громаду быть экологичной
Фото: Свободное радио

Один из фонарей в этой «зоне ожидания» работает на солнечной батарее. Его установили 30 ноября, поэтому он еще не успел «показать себя».

Этот фонарь без датчика движения и аккумулятор, разумеется, постоянно светит и высаживается. Сейчас, когда в четыре вечера уже темно, то люди, приехавшие шестичасовой электричкой, говорят, что все классно — светит ярко. Те же, кто приехал в десять вечера, говорят, что тускло светит. Бывает звонят – днем ​​светит. Тогда приезжаем, выключаем. То есть, он у нас в режиме тестирования”, — говорит Юлия Тымчак.

Как звановские активисты учат громаду быть экологичной
Фото: Свободное радио

Еще один такой фонарь, но уже с датчиком движения, был установлен на общественном пространстве в Химовке. Здесь местные активисты и волонтеры из Бура построили беседку и установили баки для сортированного мусора.

Как звановские активисты учат громаду быть экологичной
Фото: Свободное радио

Напомним, о жизненных взглядах супругов Тымчаков мы рассказывали в спецпроекте «Религия объединяет».

Читайте также:


Загрузить еще