Ситуация на КПВВ: 30 ноября работает на пропуск “Новотроицкое” и “Станица Луганская”


image
Фото: ГПСУ

В последний день осени пересечь линию разграничения законным путем можно только на одном КПВВ Донетчины и одном на Луганщине. К полудню на обоих КПВВ успели пройти в обоих направлениях почти тысяча человек. Из них более 900 – через “Станицу Луганскую”.  


Об этом Свободному радио рассказал представитель Госпогранслужбы в составе Операции Объединенных сил Игорь Лизогуб. 

“Все КПВВ на Донбассе начали свою работу с 08:00 до 16:00, но фактически пропуск происходит только на двух КПВВ — “Станица Луганская” и “Новотроицкое”, – говорит представитель пограничников.

Пропускные операции на других 5-ти КПВВ региона невозможны из-за боевиков ОРДЛО. Они блокируют свои зеркальные блокпосты. 

По данным Игоря Лизогуба, по состоянию на 11:30 на КПВВ “Новотроицкое” пограничники оформили для пропуска на временно неподконтрольную территорию 60 человек и 6 транспортных средств, а на контролируемую правительством – 4 человека и 1 машину. 

Отметим, пропуск на этом КПВВ фактически происходит два раза в неделю, по понедельникам и пятницам. Именно в эти дни боевики разблокируют для пересечения контролируемый ими зеркальный блокпост “Еленовка”. Поэтому следующая возможность проследовать здесь на свободную украинскую территорию (или наоборот) будет в пятницу 4 декабря.

пересечение КПВВ на Донбассе правила режим роботы
Инфографика: Анна Сердюк/ Свободное радио

Гуманитарная ситуация на КПВВ “Новотроицкое”

На этом КПВВ 30 ноября дежурит монитор благотворительного фонда “Право на захист” Денис Ярошенко. Вот что он рассказывает в комментарии “Свободному радио”:

“С подконтрольной стороны на временно оккупированную территорию в списках на пересечение 118 человек. До 11 часов с т.н. “ДНР” только приехал первый автобус с 14 людьми. Мы помогаем им устанавливать мобильное приложение “Вдома”, – говорит представитель правозащитной организации. 

Отметим, включения в списки на пересечение требуют от людей т.н. “межведомственный штаб ДНР”. Это касается желающих проехать на временно оккупированную территорию. Этот перечень согласовывают через представителей в Трехсторонней контактной группе. Донецкая облгосадминистрация признавала: украинские пограничники не пропускают через этот КПВВ тех, кого в списках нет. Чтобы украинскую сторону не обвиняли на уровне ТКГ в срыве договоренностей.     

Единственное условие для пересечения в сторону контролируемой правительством территории – это 2-недельная самоизоляция под контролем мобильного приложения “Вдома”. Чтобы его установить, нужен современный смартфон. Но он есть не у всех.

“Одна из женщин, только что приехавших с временно оккупированной территории, отправляется на обсервацию, поскольку у нее кнопочный телефон: перед пересечением внук утопил ее смартфон. Поэтому ей придется отбыть 2 недели на обсервации в госучреждении”, – говорит монитор “Права на захист”.     

После того как пересечение сегодня завершится, эту женщину (и возможно других людей в подобных обстоятельствах) отвезут на обсервацию. Поскольку женщине придется ждать до 16:00, БФ “Право на захист” предоставил ей пищевой набор. 

“Это фактически сухой паек с консервами, но в палатке ГСЧС люди могут получить кипяток”, – говорит Денис Ярошенко. 

Напомним, 2-недельную обсервацию такие люди проходят в профилактории пгт Острое неподалеку от Селидово. Там можно сдать ПЦР-тест для досрочного прекращения обсервации, а кормит там людей Красный Крест. 

Денис Ярошенко добавляет: “Ощадбанк” и интернет на пункте пропуска работают. Строительство сервисного центра у КПВВ продвигается достаточно быстро. 

“Единственное неудобство, на которое все жалуются – на этом КПВВ невозможно сдать ПЦР-тест”, – говорит монитор.

Напомним, по планам правительства сервисный центр должны обустроить и открыть тут до конца текущего года. Кроме разнообразных услуг, которые будут здесь востребованы людьми с временно неподконтрольной территории, здесь будут делать и экспресс-тесты на коронавирус, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. 

КПВВ “Станица Луганская”

По данным представителя ГПСУ в составе ООС Игоря Лизогуба, до полудня через КПВВ “Станица Луганская” успели пройти более 900 человек. 

“По состоянию на 11:30 здесь в неподконтрольную правительству сторону прошли 362 человека, а в обратном направлении – 558 человек”, – говорит он. 

Отметим, этот КПВВ пеший, то есть транспорт здесь не проезжает. Зато здесь пропускают ежедневно, с 08:00 до 16:00. 

Остальные КПВВ Донбасса

КПВВ “Счастье” и “Золотое” тоже находятся на Луганщине. Украинская сторона открыла их 10 ноября, но оказалось, что в одностороннем порядке. Боевики т.н. “ЛНР” свои смежные блокпосты для пересечения не разблокировали. 

Добавим, на КПВВ “Счастье” украинское правительство обустроило современный сервисный центр со многими услугами, нужными для жителей оккупированных районов. 

Пропуск через КПВВ “Гнутово”, “Майорское” и “Марьинка” в Донецкой области фактически не происходит. Украинские пограничники тоже открыли их для пропускных операций 10 ноября, но то же самое не сделала оккупационная администрация ОРДО. Поэтому желающих пройти здесь на временно неподконтрольную Киеву территорию фактически нет.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: