image

Тайник от насилия: как функционирует профильный центр для женщин (РЕПОРТАЖ)

|
04 сентября 2019

По статистике ПРООН, от физического домашнего насилия в Украине страдает ориентировочно 1,8 миллиона женщин. Большинство – молчат и терпят, потому что не знают куда пойти и как жить дальше. Чтобы помочь пострадавшим в такой ситуации, государство и международные фонды создали специальные центры – приюты, где женщина сама или с детьми может находиться определенное время. Как туда попасть и как они функционируют – далее в материале.

 

“Б’є мене милий, б’є чорнобривий, я з під ліжка виглядаю: “Ой, який красивий”, – в этих строках народной украинской песни, которую в шутку перепевают на гуляниях, кроется печальная реальность для 1.8 млн украинских женщин.

“Женщины у нас такие, что привыкли терпеть, и будут терпеть до последнего. И, судя по всему, когда последняя капля, когда переломы и синяки под глазами, и стыдно идти на работу, тогда уже последняя капля, и что-то нужно делать”, – комментирует статистику руководитель центра социально-психологической помощи людям, страдающим от насилия Марина Глущенко.

Картинки по запросу насильство статистика

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Полиция. Наиболее быстрый вариант получить помощь – обратиться в полицию по номеру 102.

В рамках проекта Минсоцполитики создано 46 мобильных бригад социально-психологической помощи, которые обеспечивают выявление пострадавших от домашнего насилия и насилия по признаку пола, предоставление таким пострадавшим экстренной и плановой помощи.

В Донецкой области такие бригады есть в Краматорске, Дружковке, Славянске, Святогорске, Лимане, Константиновке, Торецке, Селидово, Бахмуте, Соледаре, Часов Яре и Волновахе.

Полный список городов Украины и номеров телефонов мобильных групп здесь.

“Горячая линия” Министерства социальной политики – 0-800-502-757.

Картинки по запросу розірви коло

В полиции такие центры также есть, но пока на всю область всего два.

“У нас есть мобильные группы по противодействию домашнему насилию, это группы Полина, которые действуют в двух районах Мариуполя и Славянске. Процедура стандартная – женщина звонит на 102, или мужчина, если женщина совершает насилие по отношению к нему”, – говорит представитель полиции Донецкой области Иванна Ященко.

В среднем дети звонят 1-2 раза в сутки, взрослые 1-2 раза в несколько дней.

Там ваше обращение зафиксируют и вызовут мобильную бригаду.

Мобильные бригады. Это бесплатная помощь, которая сегодня работает в 12 областях Украины.

“Мобильная бригада выезжает на экстренный вызов, быстро определяет ситуацию, оказывает психологическую и социальную поддержку. А при необходимости женщину забирают и направляют в центр”, – говорит исполнительный директор ОО “Лига социальных работников” и руководитель центра социально-психологической помощи людям, страдающим от насилия Марина Глущенко.

На вызов приезжают три человека – два социальных работника и психолог. Обращаться за помощью можно женщинам самим, либо с детьми, в случае, если они стали жертвами физического, морального, экономического или сексуального насилия в семье.

ГДЕ ЖИТЬ?

В одном из районов Славянска в обычном доме расположился филиал северной зоны круглосуточного стационара. Он не привлекает внимания, вывески нет, однако именно там приют получают те, кто страдают от насилия дома. Внешне — бронированные двери и решетки на окнах, изнутри — современный ремонт, три комнаты для клиенток и их детей, просторный зал, кухня и детская зона. На момент приезда журналистов здесь лишь дежурная администратор. Клиентки пошли по делам, как только узнали о нашем приезде. Как отмечают в администрации, говорить о своих проблемах на камеру пострадавшим от насилия трудно. Но обо всей процедуре регистрации в центре берутся рассказать работники.

ПРОЦЕДУРА

Когда женщина приезжает, ее регистрируют и предоставляют временный приют в специализированном центре. В открытых источниках вы не найдете адреса, поскольку место скрытое – чтобы обидчик не нашел и не пришел с расправой. Однако связаться можно по телефону горячей линии, или же через правоохранительные органы.

На данный момент в Украине таких центров уже десять – в Харькове, Кривом Роге, Бердянске, Краснопавловке, Мариуполе, Славянске, Одессе, Рубежном, Херсоне и Виннице. Обращаться туда могут пострадавшие из самого города или соседних населенных пунктов.

По правилам, женщина должна предоставить (при наличии) паспорт, номер налогоплательщика (идентификационный код), свидетельство о рождении ребенка (детей).

“Однако мы принимаем и без документов, но она так же в определенный срок должна их предоставить. Если их вообще нет, то подать заявление в паспортный стол на восстановление, или на нахождение. Затем она приносит эти документы, чтобы мы понимали, что женщина не находится в розыске”, – добавляет Марина Глущенко.

Еще одно обязательное условие – прохождение психологической коррекционной программы. Психолог проводит индивидуальную работу с каждым пострадавшим и с детьми.

“У нас есть договор, согласно которому определяются условия для обеих сторон: обязанности женщины и обязанности учреждения по услугам. Составляется план работ женщины с психологом и юристом центра. Мы делаем акт оценки потребностей женщины, определяем в чем именно проблема, предлагаем пути решения. Все это прописывается в договоре и начинается работа”, — объясняет социальный работник центра социально-психологической помощи людям, страдающим от насилия Светлана Андреева.

Если мать переезжает в центр с маленькими детьми, то его работники позаботятся, чтобы те чувствовали себя максимально комфортно и могли продолжать учебу. Каждый приют сотрудничает с местными службами и наладил свои договоренности с садами и школами в соответствующем районе. Поэтому детям не нужно прерывать свой учебный процесс.

Со своей стороны центры предоставляют такую ​​помощь:

  • проживание женщине и, при необходимости, ее несовершеннолетним детям на срок 1-3 мес;
  • продукты питания;
  • одежду;
  • гигиенические наборы;
  • помогают в восстановлении документов, если требуется;
  • обязательный курс психологической реабилитации;
  • обязательное медицинское обследование;
  • консультации с юристом.

В заведении, которое мы посетили в Славянске, сейчас могут разместиться 6 женщин и двое детей. Для них оборудованы комнаты, кухня с бытовыми принадлежностями, ванная, просторный зал. Готовят и стирают клиентки заведения сами, однако если нужна какая-то помощь, персонал откликнется.

Схованка від насильства: як функціонує профільний центр для жінок?
Схованка від насильства: як функціонує профільний центр для жінок?
Схованка від насильства: як функціонує профільний центр для жінок?
Схованка від насильства: як функціонує профільний центр для жінок?
Схованка від насильства: як функціонує профільний центр для жінок?
Схованка від насильства: як функціонує профільний центр для жінок?
Схованка від насильства: як функціонує профільний центр для жінок?

“Это не санаторий, а обычный дом, где они живут. Просто безопасное место. У нас есть сигнализация на случай, если обидчик нашел. Было у нас такое, что взрослые дети одной из женщин были здесь, а потом, когда они встретились с отцом, они привели папу сюда. Вот он под окнами спросил, можно ли маму позвать. Он был не агрессивен, не пришлось вызывать полицию, но тревожная кнопка у нас есть. На окнах расположены решетки, бронированные двери, то есть максимальная безопасность”, – рассказывают представительницы социального учреждения в Славянске.

Как рассказывают администраторы заведения, женщин здесь ни в чем не ограничивают: однако есть несколько требований.

“В договоре четко прописаны правила пребывания в центре: это не распивать алкогольные напитки, не курить, не приводить сюда своих мужчин-агрессоров, родственников, не разглашать информацию о местонахождении учреждения”, – отмечает руководитель центра социально-психологической помощи людям, страдающим от насилия Марина Глущенко.

Согласно отчету центра за 2018 год, здесь получили услуги 46 женщин и 22 ребенка. Кроме того, специалисты предоставили 315 индивидуальных консультаций и провели 47 групповых мероприятий по профилактике насилия в семье.

Уже с начала 2019 года к психологам и юристам здесь обратились 282 женщины, оказавшиеся в сложных жизненных условиях. 19 женщин и 14 детей в этом году проживали здесь, скрываясь от домашних агрессоров.

По состоянию на конец августа здесь находились 3 женщины и 1 ребенок. Наиболее пиковый период – зима. Если места не хватает, отправляют к коллегам в другие города.

“Мы перенаправляем тогда в кризисный центр, он находится в Дружковке. Это государственное учреждение. Но люди туда не едут. Потому что это Дружковка. Здесь у них работа, дом. Мы стараемся предоставить место, но если оно свободно. Мы же не выгоним человека”, – говорит Марина Глущенко.

КАК МЕНЯ ОХРАНЯЕТ ЗАКОН?

11 января 2019 года в Украине вступили в силу изменения в Уголовный кодекс, признающие системное насилие в семье преступлением. Кроме того, уже год, как действует закон о противодействии и предотвращении домашнего насилия, который определил 16 категорий людей, в отношении которых может быть оказано такое насилие.

Картинки по запросу насильство

Если женщина обратилась в полицию из-за угроз или избиения ее мужем один-два раза, правоохранители могут привлечь обидчика к административной ответственности. Но если это произойдет в третий раз, есть законные основания открыть уголовное производство.

За домашнее насилие, как преступление, обидчик может быть наказан общественными работами, арестом на срок до шести месяцев, ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до двух лет.

В то же время то, что такое преступление совершается по отношению к одному из супругов, является отягчающим обстоятельством.

Основной призыв специалистов ко всем, кто страдает от насилия в семье – не молчите.

В Бахмуте такие дела — не редкость, говорит начальница Бахмутского отдела бесплатного бюро правовой помощи Оксана Болотюк. И приводит пример:

“Женщина предоставила следующие сведения: она проживала с 2016 года со своим сожителем в незарегистрированном браке. У них был ребенок. В последнее время сожитель много ругался, оскорблял женщину нецензурной бранью, унижал, запугивал, применял к ней физическое насилие (и даже в присутствии ребенка). Последним моментом, после которого она решила активно действовать, стал январь 2019. Тогда сожитель избил ее, совершил удар ногой в область ее туловища. Врачи диагностировали повреждение – вывих подкопчикових позвонков. Тогда же и открыли досудебное расследование по 125 статье УК. Затем она переехала жить к матери, забрала ребенка. И уже в апреле 2019 года ее сожитель приехал к ней и снова ее избил. Конечно, все эти действия очень запугивали клиентку. Когда она обратилась в Бюро правовой помощи, конечно, боялась за свою жизнь, мало информации могла предоставлять. Поэтому очень полезной здесь есть и первоочередная помощь психологов. В этом случае мы подали иск, и суд выдал обидчику ограничительное предписание”, – рассказывает правозащитница.

Для справки: ограничительное предписание – документ, который выносится судом обидчику на основании обращения пострадавшего (ей).

В частности, согласно ч. 2 ст. 26 Закона о домашнем насилии, против обидчика суд может принять следующие меры:

  • запретить находиться в месте совместного проживания (пребывания) пострадавшего человека;
  • ограничить общение с пострадавшим ребенком;
  • запретить приближаться на определенное расстояние к месту жительства (пребывания), учебы, работы, других мест частого посещения пострадавшего человека;
  • запретить лично и через третьих лиц разыскивать пострадавшего человека;
  • запретить вести переписку, телефонные переговоры с пострадавшим человеком или контактировать с ним через другие средства связи лично и через кого-то.

Добавим, что суд может применить сразу несколько ограничений к тирану.

Как правило, дела, направленные на выдачу ограничительного предписания обидчику, суд рассматривает быстро, и выносит решение в пользу потерпевшей стороны.

ЕСЛИ ВЫ ИЛИ ВАШИ БЛИЗКИЕ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ НАСИЛИЯ

Обращайтесь за помощью в:

  • “Бахмутское бюро правовой помощи” Краматорского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой г.. Бахмут, ул. Василия Першина 11/11. Телефоны: 06274 98 44, 050 654 76 61.
  • Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации: 0 (800) 500335 или 116123 (с мобильного) (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов любых операторов по всей территории Украины)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

241
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: