Книги, фильмы, выставки, офлайн и онлайн дискуссии, пьесы, музыка. Все жанры в стране продолжают вдохновлять сюжеты войны и мира. В 2023 году появились новые книги о Донецкой области, а также стартовали новые вехи развития необходимого искусства для всех. Мы подытожили то, чем запомнился прошедший год для мира искусства в Донецкой области и не только в трех тезисах.
Издатели и сами авторы стали выдавать больше литературы о Донецкой области на украинском языке. Мы перечислим нишевые издания, но это лишь выборка локальных авторов. Глобально в книжных магазинах их больше. Военные публикуют свои воспоминания о боях и жизни в зоне боевых действий, а литераторы — описания встреч с военными. Также пополнилась коллекция краеведческих изданий региона как фотокнигами, так и исторической литературой о регионе.
Никиту Шаповала назвали «солью земли», но этот украинский политический, государственный и общественный деятель из Донецкой области остается почти неизвестным в Украине. Несколько версий черновиков жизнеописания хранят в Центральном госархиве высших органов власти (ЦГАВО). Исследователи обработали их и издали книгу.
Книга содержит фрагменты писем Шаповалу от родных. Они интересны тем, что в них встречаются данные о страницах истории Донетчины, которые много десятилетий власть пыталась скрыть. Например, описание явлений голода 1920-х на территории современной Донетчины и примеры сопротивления коллективизации.
«Шаповал рассказывает о том периоде, тех землях, историю которых он фиксирует для нас в своих воспоминаниях. Которые оставались к сожалению неизвестными более века, наверное, для жителей Донетчины. Которые являются для нас невероятно интересными. Ведь освещают для нас настоящую историю Донетчины, которая скрывалась, и настоящую подлинность жителей Донетчины, которая фальсифицировалась», — говорит исследовательница Анжела Савченко.
Заказать издание можно у авторов. Подробнее о том, что расписали в книге мы рассказывали до ее выхода.
Краевед Михаил Кулишов издал фотокнигу «Донбасс: после промышленности», где собрал фото мало кому известной Донетчины. Фотографии в книге упорядочены по видам полезных ископаемых: «Уголь», «Ртуть», «Соль», «Гипс», «Доломит», «Мел», «Глина» и «Песок».
«Уголь — это Горловка, Донецк, Лисичанск. Мел — это север нашей области, Славянск. Глина — это Часов Яр, Лисичанск, Краматорск. Ртуть — это Никитовка, доломит — это Северск, гипс — это Иванград, соль — это Бахмут и Соледар, песок — это Лиман», — рассказывал Вильному радио Михаил Кулишов.
Книгу напечатали тиражом в 100 экземпляров.
«Каждая фотография с востока, когда ты видишь места, где ты был, вызывает ощущение боли, грусти, «фантомные боли». Но мы знаем, что победа будет, и, как я показываю в этой книге, природа восстановится», — говорил Кулишов.
Мирные степные пейзажи Донецкой области из своих архивов собрал и напечатал в фото-книге Дмитрий Балховитин. Это уникальная подборка фотографий природных богатств региона с локациями и рассказами о природных особенностях. В центре внимания здесь природа. И ни один кадр не напоминает о войне.
В начале 2023 года вышла книга военного Мирослава Кобылянского «Мой Мариуполь и мир вокруг». До открытого нападения России на Украину автор семь лет подряд фотографировал Мариуполь с высоты птичьего полета. Эти фотографии и стали основой издания.
Со 2 по 16 декабря во Львове можно было посмотреть фотовыставку Кобылянского, где презентовали избранные фотографии из этой книги.
Украинская исследовательница Екатерина Зарембо презентовала новую книгу о не пророссийских Донецкой и Луганской областях. Она получила название «Восток украинского солнца».
«Эта книга — об украинских гражданских движениях, которые были на востоке Украины с начала 2000-х годов и до российской оккупации 2014-го года. Через различные истории этих людей я хотела показать, что были очень интересные кейсы (случаи, — ред.) общественного активизма, который «выпадал» из стереотипов, большинство из которых целенаправленно насаждались советской и постсоветской властью. Важно рассказать историю этих людей», — рассказывала Вильному радио автор книги.
Мини-документальные фильмы и полноценные ленты о жизни людей в Донецкой области, борьбе за регион и людей, погибших в боях с российскими военными на востоке в 2023 году вышли на новый уровень. Снимать такие взялись локальные и международные журналисты, а также отдельные компании. Их стало больше онлайн и даже в кинотеатрах.
В 2023 году в прокат вышел документальный фильм «20 дней в Мариуполе» режиссера Мстислава Чернова. К созданию картины также присоединились фотограф Евгений Малолетка и продюсер и журналистка Василиса Степаненко. Они были единственными журналистами, которые дольше всех освещали начало уничтожения Россией Мариуполя — за это все трое получили Пулитцеровскую премию.
«Когда мы ехали в командировку, никто не планировал снимать документальный фильм. Это должна была быть обычная операторская работа для новостей. Но когда мы поняли, что едва ли не единственные журналисты: и украинские, и международные, которые остались в городе, — еще был литовский документалист Мантас Кведаравичюс, которого убили (российская армия — ред.), — тогда я поставил перед собой задачу: снимать все, что могу, и сделать нечто большее, чем просто репортажи», — в интервью «Радио Свобода» рассказывал автор фильма Мстислав Чернов.
Документальная лента дважды стала номинантом на «Оскар-2024».
Журналисты издания The Kyiv Independent представили фильм «Дети для Путина», в котором рассказывают о механизме насильственной депортации украинских детей в Россию. Расследователям удалось идентифицировать 20 несовершеннолетних, которых похитили из Донецкой области и передали в российские семьи. Еще 11 детей идентифицировать не удалось. Депортировать их, по данным журналистов, помогала бывшая украинская чиновница Светлана Майборода и ее подчиненный Кирилл Потилицын. Лента «Дети для Путина» (Uprooted) доступна для просмотра на Youtube.
Журналисты упомянутого издания в 2023 выпустили еще одно расследование о Донецкой области — «Еленовка: кураторы зла«. В ленте освещены истории нескольких бывших военнослужащих и гражданских, которых некоторое время держали в тюрьме в Еленовке на временно оккупированной части Украины. Они помогли журналистам идентифицировать ряд украинцев и россиян, которые морили голодом, жестоко избивали и держали в нечеловеческих условиях украинских пленников.
Кроме того, очевидцы рассказали об обстоятельствах теракта в Еленовке в ночь на 29 июля 2022-го, в результате которого погибли более 50 пленных.
«У каждого из нас, у кого родные были в том бараке, днем и ночью в голове крик. Но нам казалось, что мы насколько тихо кричим. Казалось, что мир не слышит нашей и их боли. Смотря этот фильм, я чувствую, что наш голос мощный. Об этом подвиге всего Мариупольского гарнизона должны помнить века. А стыд и позор на Россию за эту подлую казнь тоже должен лечь на тысячелетия», — на открытом показе фильма в Киеве отметила представительница ОО «Сообщество семей Еленовки» Ирина Козырева, сын которой до сих пор находится в плену россиян.
Фильм можно посмотреть на платформе Youtube на украинском и английском языках.
В конце сентября в кинотеатрах украинских городов вышел в прокат документальный фильм «Евродонбасс«. Он развенчивает советские мифы о том, что промышленная революция в Донецкой и Луганской областях началась с эпохи российско-большевистского властвования в регионе, а также рассказывает о том, что более века назад Донетчина и Луганщина были неотъемлемой составляющей европейского мира. Ленту снимали в Дружковке, Мариуполе, Нью-Йорке Донецкой области, а также в Лисичанске Луганской области.
В честь премьеры в Европе журналисты Вильного радио подробнее разбирали исторические факты о роли европейцев в формировании Донецкого региона.
До начала полномасштабного вторжения художественные секции для взрослых были, но ходили на них желающие в удовольствие. На второй год полномасштабной войны в Украине творческие студии активнее начали развивать новую нишу — искусство для реабилитации военных и гражданских. Спрос на творчество в новых форматах растет, и тех, кто нуждается в таком хобби, становится больше во всех регионах. Приведем несколько примеров того, как это работает.
Звукотерапия — один из способов восстановления сил для ветеранов, военных и тех, кто из-за захватнической войны России потеряли родных. Бесплатные сеансы дважды в месяц бесплатно проводят в Киеве. Звуки музыкальных чаш, гонгов и других инструментов помогают справиться со стрессом и отдохнуть, говорят авторы терапии.
«Мы увидели, насколько звук мощно влияет на людей. Звук снимает напряжение, потому что он проходит через все клетки. Любой стресс напрягает нашу структуру, нашу клетку. А через звук она, как пружина, снова возвращается к своему первоначальному состоянию. Эта звукотерапия называется звукоакустический вибрационный массаж. Потому что работает акустика и идет вибрация через наши клетки. И через некоторое время человек полностью приходит в равновесие. Здесь можно просто расслабиться, поспать.
Я говорю: «Вы спите, делайте, что хотите, только отключайте мозг. Главное — чтобы не было мыслей. Ее можно называть релакс-терапией, а на самом деле — это психоэмоциональная и физическая терапия. Когда мы видим, что людям это несет пользу, то мы получаем удовольствие. Потому что после сеанса люди выходят другими», — в комментарии Вильному радио рассказывал музыкант Александр Власенко.
Чтобы попасть на занятия, надо написать реабилитологу, который является соорганизатором проекта «Музыка исцеляет», Сергею Капралову на фейсбуке.
Еще один способ восстановления сил, который предлагают раненым бойцам — арт-терапия. В течение лета 2023-го такой проект под названием «Образ воина» реализовывала студия DocNoteFilms, а занятия для военных проводил искусствовед и иконописец Лев Скоп.
За один раз такую терапию могут пройти максимум 10 тяжелораненых защитников, чтобы каждый чувствовал себя комфортно. Бойцы «выливают» на чистый холст свои представления о собственном ангеле-хранителе, который помог выйти из боя живым.
«Мы рисуем только ангелов. Потому что ангелов никто не видел. Это может быть квадратик, это могут быть четыре линии — это субстанция, о которой все слышали, но не видели. Соответственно, начинается внутренний творческий процесс. Каждый видит своего ангела. Это какой-то космос, фэнтези. В том каждый человек начинает раскрываться», — рассказывал Вильному радио Лев Скоп.
В общем команда проекта побывала в четырех регионах Украины, а на занятия пришли около 50 защитников.
«Здесь идет такая даже психотерапия. Ты когда с человеком говоришь, а он видит, что ты из «наших», то происходит контакт. Наш результат — это чтобы нам просто было хорошо часок, два, три. Я результатом всегда доволен. Очень много участников «отпадали» в процессе. Первая работа осталась только наведенная карандашом. Потому что, когда человек это нарисовал, он не мог уже себя контролировать, и он сказал: «Извините, я не могу» и ушел. Есть работы, где кто-то уже начал работать краской», — говорил Лев Скоп.
Сейчас команда проекта занимается поиском денег, чтобы заниматься этим и в дальнейшем.