Изображение к публикацииУ Бахмута ко Дню рождения появился собственный десерт, который может напомнить о городе (РЕЦЕПТ, ФОТО)
Десерт "Шоколадний брауні з трояндовим варенням" до Дня народження Бахмута. Фото: Вільне радіо, Євген Клопотенко
string(206) "Десерт "Шоколадний брауні з трояндовим варенням" до Дня народження Бахмута. Фото: Вільне радіо, Євген Клопотенко "

Команда Вильного радио объединилась с украинским шефом и ресторатором Евгением Клопотенко, чтобы создать десерт о Бахмуте. Наша редакция подготовила историческую справку с подборкой возможных ингредиентов, а шеф оформил их в рецепт. Как его приготовить — читайте дальше.

 

 

Команда Вильного радио в сотрудничестве с Евгением Клопотенко соединила в десерте вкусы, которые могут напомнить о довоенном Бахмуте в его расцвете. Так появился десерт “Шоколадный брауни с шампанским и розовым вареньем”.

“Роза (потому что в них был весь город), нотки игристого (потому что это все же известная промышленность из города) и соль как на краешке для подачи, так и часть десерта (потому что Соледар под боком, а раньше и официально был городом-спутником Бахмута). Это то, что точно хотелось совместить. Но это смогут узнать и люди, бывавшие там один раз. А вот для корифеев напоминанием станет даже шоколад. Самостоятельно еще можно украсить фиалкой для большего эффекта.

Такое вот исторически-вкусовое сочетание мы стремились сохранить. И с помощью Евгения Клопотенко это удалось совместить, как подарок ко Дню города”, — рассказала шеф-редактор Вильного радио Анна Сердюк.

Десерт “Шоколадный брауни с розовым вареньем” о Бахмуте: как его готовить

Для приготовления десерта “Шоколадный брауни с розовым вареньем” вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 240 г масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 5 яиц;
  • 75 мл шампанского;
  • 170 г муки;
  • 100 г какао;
  • 90 г темного шоколада;
  • 90 г темного шоколада для украшения;
  • 200 г розового варенья; 200 г розового варенья;
  • 1 ч.л. соли.

Шоколадный брауни с розовым вареньем: пошаговый рецепт: пошаговый рецепт

Для начала стоит взять керамическую или металлическую форму размером примерно 20 на 20 см. Такой формы хватит примерно на 9 порций. Если хотите больше, умножьте ингредиенты на два и возьмите глубокий большой противень. Главное — застелить все пергаментом.

  • В миску выложите 240 г мягкого масла, 100 г сахара, влейте 2 ст. л растительного масла. Взбейте все вместе блендером с насадкой венчик или миксером до однородности;
Рецепт Шоколадного брауни с розовым вареньем. Фото: Евгений Клопотенко
Пошаговый рецепт десерта “Шоколадный брауни с розовым вареньем”. Фото: Евгений Клопотенко
  • Добавьте 5 яиц и взбейте смесь до пышной текстуры, влейте 75 мл шампанского;
Рецепт Шоколадного брауни с розовым вареньем. Фото: Евгений Клопотенко
Пошаговый рецепт десерта “Шоколадный брауни с розовым вареньем”. Фото: Евгений Клопотенко
  • В отдельной миске смешайте 170 г муки, 100 г какао и щепотку соли. Добавьте эту сухую массу к влажной, перемешайте;
Рецепт Шоколадного брауни с розовым вареньем. Фото: Евгений Клопотенко
Пошаговый рецепт десерта “Шоколадный брауни с розовым вареньем”. Фото: Евгений Клопотенко
  • Налейте в сотейник воду, вскипятите ее и поставьте сверху жароупорную миску с 90 г шоколада. Растопите его, помешивая лопаткой. Добавьте шоколад в тесто, перемешайте лопаткой, а затем блендером с насадкой венчик до полного объединения.
Рецепт Шоколадного брауни с розовым вареньем. Фото: Евгений Клопотенко
Пошаговый рецепт десерта “Шоколадный брауни с розовым вареньем”. Фото: Евгений Клопотенко
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите тесто в застеленную пергаментом форму и разровняйте его;
Рецепт Шоколадного брауни с розовым вареньем. Фото: Евгений Клопотенко
Пошаговый рецепт десерта “Шоколадный брауни с розовым вареньем”. Фото: Евгений Клопотенко
  • Нарежьте оставшиеся 90 г шоколада сверху на тесто и поставьте брауни запекаться в течение 25 минут;
Рецепт Шоколадного брауни с розовым вареньем. Фото: Евгений Клопотенко
Пошаговый рецепт десерта “Шоколадный брауни с розовым вареньем”. Фото: Евгений Клопотенко
  • Достаньте готовый брауни из духовки и охладите. На уже холодный десерт выложите 200 г розового варенья и посыпьте 1 ч.л. соли. Разрежьте на порционные квадратные кусочки.
Рецепт десерта "Шоколадный брауни с розовым вареньем»" Фото: Вильн ерадио
Десерт “Шоколадный брауни с розовым вареньем” для Бахмута. Фото: Вильне радио, Евгений Клопотенко

Отметим, что этот десерт создали в рамках кампании по сохранению воспоминаний о Бахмуте эпохи ХХ-ХХI века. Чтобы запечатлеть современную историю города как можно полнее.


Этот материал опубликован при поддержке Европейского фонда за демократию (EED). Его содержание не обязательно отражает официальную позицию EED. Информация или взгляды, изложенные в данном материале, являются исключительной ответственностью его авторов.


Спонсор
Загрузить еще