«У меня рак, а мой муж в плену 2 года. Скажите, мы еще увидимся?» С таким плакатом на мирные акции в Киеве выходит жена пленного защитника Мариуполя Ольга. Девушка проходит сложное и изнурительное лечение от злокачественной опухоли лимфатической системы. В перерывах между процедурами Ольга регулярно ходит в госучреждения и устраивает акции в поддержку пленных, чтобы ее муж и другие бойцы как можно скорее вернулись домой. О двойной борьбе — за собственную жизнь и свободу мужа — Ольга рассказала в интервью Вильному радио.
24-летняя Ольга (фамилию собеседницы не указываем из соображений безопасности) родом из Бердянска Запорожской области. Ее муж Руслан служит в ВСУ более 10 лет и оборонял украинский восток во время АТО (ООС). В 2017-м пара поженилась.
Весной 2021-го, поправляя шарф, Ольга нащупала небольшую шишку на шее. Девушка понимала, что у нее есть склонность к развитию онкологии (от этой болезни умер ее старший брат), поэтому сразу пошла на обследование к специалисту. Онколог поставил Ольге диагноз лимфома Ходжкина второй стадии.
В 2021-м Ольге сделали первую операцию. Онкопациентка лечилась в Мариуполе: именно там в то время служил ее муж Руслан, и таким образом им удавалось видеться.
«Лечение в Мариуполе проходило очень тяжело, я пережила микроинсульт. А потом началось полномасштабное вторжение. Когда я выехала из оккупированного Бердянска в Запорожье и прошла обследование, мне сказали: «90%, что болезнь отступила». Мне предлагали поехать за границу на проверку и лечение, но как я могла поехать, если мне надо вытаскивать мужа из плена?» — задает риторический вопрос собеседница.
Муж Ольги Руслан — военнослужащий 501-го отдельного батальона морской пехоты в составе 36-й ОМБр ВСУ. Полномасштабное вторжение боец встретил в Широкино Донецкой области, а вскоре его отправили защищать Мариуполь. Вместе с побратимами Руслан держал оборону завода Ильича и Азовмаша. 4 апреля 2022-го они попали в плен.
«И вот здесь началась моя личная борьба. Мне надо было ходить на обследования, придерживаться рекомендаций врачей, но я вся была в работе. Мы с девушками объединялись, делали общественную организацию, организовывали мирные акции. И как-то было не до этого. Я пришла в себя, когда уже почти стало слишком поздно. Потому что у меня начала подниматься очень высокая температура, под 40, и я ничего не могла сделать. Вылезли лимфоузлы, такие, как кулак, прямо из шеи. И я поняла, что что-то не так, пошла на обследование. Мне сказали, что уже четвертая стадия и поражение полностью всего организма», — говорит Ольга.
В понедельник, 5 февраля, Ольге введут десятый курс химиотерапии из назначенных двенадцати. Лечение стоит дорого: один флакон препарата для химиотерапии обходится в 120 тысяч гривен. Но для прохождения одной процедуры таких нужно два. Соответственно, для полного курса лечения — 24. Закупить препараты для Ольги помогли японские благотворители.
Родные девушки остались во временно оккупированном Бердянске, поэтому со всеми трудностями во время лечения приходится справляться самостоятельно.
«После второго курса [химиотерапии] я попала в реанимацию. Ко мне подходит мой врач и говорит: «Оля, нам нужен номер телефона кого-то из родных, если с тобой что-то случится». «Что-то случится» — это смерть. Понимаете, я была в том состоянии, что, когда подвезли каталку к кровати, я не смогла на нее перелезть. Меня переносили на покрывале, потому что я просто не смогла это сделать. Всю ночь они пытались меня откачивать, обезболивали морфином через специальный аппарат, его капали всю ночь, но он не помогал. Я просто криком кричала. Единственный человек, который мог быть моей опорой, — это мой муж. А он, к сожалению, в плену», — говорит собеседница.
Курсы химиотерапии Ольге капают каждые две недели. Когда из больницы девушку отпускают домой — она постоянно ходит на встречи в госструктуры, занимающиеся возвращением военнопленных домой, и устраивает мирные акции.
«Я являюсь членом правления своей общественной организации «Союз семей военнопленных 501». У меня 250 человек. Ну как я могу их оставить? Вы понимаете, у меня есть просто сумасшедшая мотивация, чтобы встать с кровати. Если мне плохо, я сама с собой разговариваю и говорю: «Оля, ты должна встать и пойти». В Координационном штабе [по вопросам обращения с военнопленными] уже, наверное, все знают, что если пахнет нашатырем в кабинете, то там я. Каждая акция заканчивается тем, что мне становится плохо, потому что организм очень истощен», — рассказывает девушка.
Ольга вспоминает, как после очередной операции, когда врачи рекомендовали хотя бы несколько дней отлежаться на больничной койке, она поехала на встречу с руководителем украинской разведки Кириллом Будановым.
«Это была сверхважная встреча. Я не могла ее пропустить. У меня есть фото с этой встречи, где я сижу бледная, держусь за стул, но сижу. В тот момент, когда мне нужно что-то сказать, отстаивать свободу своего мужа, я даже забываю на 5 минут, что мне плохо. Потом снова сажусь. Вы понимаете, у него нет больше человека, который может его оттуда вытащить. Врачи ругаются на меня, но очень поддерживают. Они беспокоятся обо мне и понимают, что мне нельзя волноваться», — говорит Ольга.
Собеседница добавляет: рецидив болезни и развитие рака со второй до четвертой стадии, по словам врачей, вызвал именно сильный стресс из-за того, что ее муж попал в российский плен.
«Когда у меня была вторая стадия [рака], я принесла документы в Координационный штаб, сказала, что у меня онкология, но занималась всеми ребятами. Я никогда не выделяла своего мужа и не говорила, что «освободите его в первую очередь». Я понимала, что должны вернуться ребята с ампутациями, женщины. Им еще тяжелее. Но, когда это произошло, я понимаю, что мне элементарно некому сходить в магазин и некому меня похоронить, если я умру в реанимации. И я просила освободить моего мужа», — говорит Ольга.
Муж Ольги Руслан не знает об ухудшении ее состояния. После того, как он попал в плен, супругам удавалось несколько раз переброситься несколькими словами: в мае 2023-го девушка получила от Руслана короткое письмо, а в октябре у них был 5-минутный видеозвонок.
«Этот телефонный звонок организовала Россия. Без [участия] Красного Креста или какой-то другой международной организации, к сожалению. Он был очень похудевший. Но главное, что я увидела, — это то, что в глазах нет уныния. Он держится и не теряет надежд на обмен. На самом деле у меня был шок, потому что я была в супермаркете. Увидела российский номер, подняла трубку. Я думала, что «подкашиваются ноги», — это крылатое выражение. Не крылатое. Я присела посреди того супермаркета. Из пяти минут звонка две минуты мы просто смотрели друг на друга, плакали и улыбались», — вспоминает Ольга.
Во время того разговора Руслан обеспокоился состоянием здоровья жены, увидев, что у нее нет волос. Чтобы муж не волновался, Ольга заверила его, что выздоравливает.
«За все время я написала ему около 50 писем. Но из этого разговора я поняла, что он, к сожалению, ни одного не получил. На самом деле я ему вру в письмах и говорю, что все хорошо. Ну как я могу ему написать, что все не хорошо? Чтобы он там сошел с ума?» — говорит девушка.
Сейчас Ольга живет в Киеве. После завершения курса химиотерапии в Национальном научном центре радиационной медицины ей сделают контрольное обследование — позитронно-эмиссионную компьютерную томографию (ПЭТ-КТ). После этого будет понятно, удалось ли добиться ремиссии (то есть укротили ли лекарства активный очаг заболевания и его симптомы).
«Я понимаю, что мой муж вернется. Я не буду оставлять ни волонтерскую деятельность, ни свою общественную организацию. Я могу работать в два, три раза сильнее, просто если он будет рядом. Знаете, когда мой муж был в Мариуполе, во время одного из крайних звонков он сказал: «Пообещай, что ты родишь мне трех сыновей». Поэтому мои планы на будущее за меня уже решил мой муж», — резюмирует Ольга.
Напомним, ранее о своем пути к выздоровлению журналистам Вильного радио рассказала бахмутчанка Ангелина Шостак, которая также столкнулась с болезнью Ходжкина.