Бело-голубая бумажная пачка соли была на полках почти всех украинских супермаркетов и на кухнях большинства семей страны до полномасштабного вторжения (государственный монополист из Донетчины имел сотни тонн продукции для продажи). Но из-за оккупации россиян узнаваемый бренд стал больше символом, чем предприятием. И теперь его приписывают не родному уничтоженному городу, а соседу.
В апреле 2023 года активисты хотели сделать мурал о Бахмуте, но главным элементом для него выбрали пачку соли. Авторы получили шквал критики от соледарцев и вынуждены были перерабатывать арт-объект.
Уже в конце 2024 года на деньги из государственного бюджета авторы проекта “Книга-путешествие. Украина” создали мультфильм о Бахмуте. Мультфильм начинается со слов, которым также приписывают добычу соли Бахмута.
“Привет я несокрушимый бахмутец (не бахмутчанин, — ред.), называйте меня просто “Соль”, “Соль и мощь”, которую дарит мой город. На протяжении веков бахмутская соль консервировала, лечила и кормила весь мир”, — говорит вымышленный мультперсонаж «Соль и мощь».
Иногда даже местные художники добавляют соль в символы соседнего города. Так, бахмутчанка Марина Жукова в мае 2023 года нарисовала «сокровища Бахмута». Она изобразила бутылку игристого вина «Артемовское», медный кабель с гербом завода обработки цветных металлов и пачку соли из Соледара. Первые два предприятия действительно размещались в Бахмуте, но не последнее.
Во время очередной заметной ошибки инициативным выходцам Соледарской громады приходится связываться с авторами творчества и подчеркивать неточности.
“Если спрашивать об этом у людей — их это массово возмущает. Мой ребенок смотрела этот мультик («Книга-путешествие. Украина Бахмут», — ред.) и спрашивала: «А где Соледар?». Я общалась с детьми — все просто разочарованы. Каждый раз мы разочаровываемся, что о нашем городе не вспоминают. Тем более, когда мы уже столько лет живем в современном мире и никто до сих пор не запомнил откуда эта пачка соли”, — возмущается переселенка из Соледара Наталья Тищук.
Соседу громады добычу соли приписывают не редко, особенно для символических акций. Ведь Бахмут более узнаваем, признает Наталья:
“Громада пыталась разобраться в случаях, когда соль “Мощь” относят к Бахмуту. Мы писали везде и получали один и тот же ответ: «Это просто олицетворение». Но ведь они не рисуют кристаллик соли, олицетворяющий соль, они рисуют пачку соли. Например, художник, который рисовал символ «Мощь», отмечал в своих соцсетях, что речь идет именно о Соледаре. Сколько десятков лет пачка соли не меняла свой внешний вид. И теперь видеть местным, которые работали на шахтах, что это не нашой громады — неприятно. Хотя мы, конечно, не отмежуемся от Бахмута, мы его любим”.
С исторической точки зрения Бахмут действительно имел отношение к добыче соли, но это было слишком давно. А с современной и известной пачкой соли в городах и громадах уже общего ничего нет.
“Если посмотреть мультик, там рассказывается об истории солеварения в Бахмуте. Современная пачка соли добавлена в начале не совсем уместно. Хотя на самом деле солеварение действительно начиналось на территории нынешнего Бахмута. Здесь обнаружили соляные источники, на которых возникли бахмутские солеварни XVIII века. Затем стали копать колодцы, где подземная вода размывала пласты соли и выносила на поверхность соляной раствор. Такое солеварение прекратилось в 1782 году. Позже были попытки его восстановления, но не очень удачные”, — рассказывает заведующий отделом Бахмутского краеведческого музея Игорь Корнацкий.
Затем в Бахмуте возобновили добычу соли в 1870-х годах на солеварном заводе купца Скараманги, действовавшего до Первой мировой войны.
“Завод располагался недалеко от нашего музея. Был даже проект построить около реки Бахмутка соляной курорт вроде Славянского. Однако городская дума запретила в 1881-1882 годах рыть соляные шахты в черте города и на подчиненных ему территориях. Поскольку была опасность провалов”, — объясняет собеседник.
В то же время некоторые шахты оставались на территориях, которые тогда не входили в черту города, но стали такими позже. Например, это Ступки и поселок Малая Ильиновка.
“Эта шахта принадлежала голландцам и была закрыта в 1920-е годы. В наше время шахтных сооружений там не осталось, но есть небольшое озеро. Именно после запрета добычи соли в черте города к пластам пробурили новую шахту в селе Брянцевка, которая была в пределах нынешнего Соледара. Там и было большинство шахт, работавших до наших времен. Еще также был рудник Володарского в селе Парасковеевка”, — добавляет заведующий отделом Бахмутского краеведческого музея.
С 1920 года центром добычи соли стали конгломерат из сел Карло-Либкнехтовск, Деконовское и другие, которые в 1964 году объединили в город Карло-Либкнехтовск. Его в начале 1990-х годов переименовали в Соледар, как в город соляников.
“Название дали подобно таким городам как Угледар и Энергодар. То есть название отмечено по советскому образцу, но уже в начале независимой Украины”, — уточняет Игорь Корнацкий.
Бахмут же с 1920 года не имеет отношения к добыче соли.
Напомним, предприятие Артемсоль переживает тяжелые времена, поскольку потеряло контроль над местами добычи соли. Мы рассказывали, что стало с соляным монополистом за два года открытой войны, как сложилась судьба работников и есть ли риск затопления шахт в оккупации.