Украинской автокефальной церкви — быть. Официально (ОБНОВЛЕНО)

Диана Шароди
2018-10-11 18:25

image
Фото с открытых источников

Константинопольский синод признал каноничность Украинской православной церкви. Об этом сообщил Митрополит Филарет: “Украина является канонической территорией Константинопольского патриарха.”

“Первое — восстановить решения, которые уже были сделаны… Экуменичный Патриархат продолжает процедуру предоставления томоса Украинской церкви”, — сказал представитель Константинополя митрополит Галльский Эммануил журналистам в четверг после заседания Синода.

Также Вселенский патриархат подтвердил снятие анафемы (отлучение от церкви) с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

Владыка отметил, что это является определяющим шагом к получению томоса УПЦ. Сейчас все необходимые условия для получения томоса — выполнены.

Отметим, 11 октября Синод Вселенского патриархата рассматривал вопрос предоставления Украине томоса. Свои наблюдения перед священнослужителями зачитали посланцы, которые провели почти месяц в Украине.

Также украинцев с таким результатом Синода поздравил Петр Порошенко: “Мировое православие — это равенство независимых автокефальных церквей. Засияет наша украинская звезда! Решение об автокефалии уже принято. Вопрос томоса и автокефалии выходит далеко за пределы церковной жизни, это вопрос нашей независимости, вопрос нашей безопасности, это падение “третьего Рима” и заявки Москвы на мировое господство. Томос — это фактически еще один акт провозглашения независимости Украины. Для нас собственная церковь — это гарантия нашей духовной свободы. Поздравляю украинский народ с решением, которого мы ждали 332 года”.

Томос — это документ о полной независимости церкви. Если его получит Украина, ее поместная церковь станет равной среди 14-ти других поместных церквей мира.

С отчетом выступили экзархи (посланцы) патриарха Варфоломея. До этого они почти месяц ездили по украинским церквям, общались со священниками и определяли, готова ли Украина к созданию своей отдельной церкви.

По процедуре, после предоставления Украине Томоса в Киеве должны провести Собор, на котором изберут предстоятеля новой автокефальной Православной церкви.

Ее утверждение не означает, что церкви Московского патриархата исчезнут или будут запрещены в Украине. Однако, украинские церковнослужители Киевского патриархата не будут зависеть от Москвы. А прихожане и общины смогут выбирать, к кому принадлежать.

Напомним, 19 апреля Верховная Рада приняла постановление об обращении Президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Вселенский Патриархат начал все соответствующие процедуры.

В начале сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов в Киеве. В Русской православной церкви такое решение раскритиковали и назвали “вторжением на каноническую территорию Московского патриархата”. 14 сентября синод РПЦ отказался от участия в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

РПЦ выступает против позиции Вселенского патриархата о предоставлении томоса Украине, потому что сейчас часть украинских православных подчиняется Московскому патриархату.

Отметим, это значительный рычаг влияния — в церквях Московского патриархата верующим постоянно напоминают, что священники Киевского патриархата ㅡ раскольники. Кроме того, священников российского патриархата уже неоднократно ловили за пропагандой России и “русского мира”.

Кстати, 26 епархий Киевского патриархата сейчас находятся на территории, подконтрольной боевикам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: