Оригинальные рукописи, книги, архивные фото и аудиостихи. Все это представлено на выставке, которую посвятили памяти поэта и писателя из Бахмута Николая Чернявского. Его сборник «Донецкие сонеты», который увидел свет в 1898 году, называют первой художественной книгой в Донецкой области, изданной на украинском языке. Экспозицию показывают в Музее выдающихся деятелей украинской культуры в Киеве. Журналисты Вильного радио рассмотрели ее в деталях.
Выставка «Украинское слово в Бахмуте» работает с 21 февраля в столичном Музее выдающихся деятелей украинской культуры. Сборники Николая Чернявского для проведения выставки передал музею благотворитель Дмитрий Пиркл, который занимается сохранением украинского культурного наследия.
«Представленные экспонаты — это оригинальные мемории из семьи Николая Чернявского, которые передали потомки его брата Дмитрия. Это первопечатные произведения Николая Чернявского и та самая книга, первый поэтический сборник в Бахмуте, — они даже с дарственными надписями «брату Дмитрию». Эта тема чрезвычайно интересна и на сегодня очень важна. Ведь речь идет об украинском Востоке, об украинском слове в Бахмуте. Что бы там ни говорила вражеская пропаганда, мы должны видеть то, как развивалась украинская культура на восточных землях», — говорит директор музея Ольга Гураль.
С обеих сторон на стенах музейного зала разместили большие портреты Николая Чернявского. Между ними под стеклом лежат сборники и рукописи. Среди прочего можно посмотреть на фото бахмутского художника с его семьей и послушать его произведения в профессиональном озвучивании. Над оформлением экспозиции работал современный украинский художник Дмитрий Максименко.
«Выставку мы готовили практически 5 месяцев, поскольку пришлось поднимать материалы архивов, чтобы уточнить определенные детали биографии Николая Чернявского, его участие в важных культурных процессах. Здесь можно увидеть копии документов из исторического архива города Киева. И большую помощь нам также предоставил Черниговский музей имени Михаила Коцюбинского. Поскольку, учитывая довольно такие тесные контакты Чернявского и Коцюбинского, у них также хранятся достаточно важные и редкие мемории, копии которых нам были предоставлены для выставки», — говорит директор музея.
Экспозиция будет работать до 21 марта. Посмотреть на нее можно в любой день (кроме вторника) с 10 до 18 часов.
Напомним, в июле прошлого года выставку, посвященную Николаю Чернявскому, показывали в Запорожье.