Подвержденные случаи COVID-19 на 29.05.2020:

22 811

В Украине
(679 умерли, 8934 выздоровели)

158

На подконтрольной Донетчине
(4 умерли, 87 выздоровели)

501

На неподконтрольной Донетчине
(17 умерли, 127 выздоровели)
*неофициально, данные боевиков

СПЕЦТЕМА
image

В Бахмуте появился центр для обучения детей с инвалидностью

|
20 сентября 2018

Это один из первых инклюзивно – ресурсных центров Донецкой области. Его открыли на базе общеобразовательной школы №2. Там дети смогут получить среднее образование. С школьниками также работают разнопрофильные специалисты.

 

В инклюзивном центре смогут проводить комплексную оценку образовательных потребностей ребенка, предоставить услуги психолога и помочь в развитии детей с особыми образовательными потребностями.

 

Так, под одной крышей обустроили кабинет физического воспитания, где дети могут играть и оздоравливаться на мягких сооружениях, а также кабинет общественно-бытового ориентирования, где ребенок может учиться обычным бытовым навыкам на игрушечных предметах.

 

На создание инклюзивно – ресурсного центра потратили почти миллион гривен. 474 тысячи гривен  — из государственного бюджета и более 500 тысяч гривен — из городского. Эти средства потратили на ремонт и переоборудование помещений, закупку новых приборов для обучения и строительство пандусов.

 

Сейчас группы в центре еще не сформированы. Однако набрали персонал. В педагогическом составе есть воспитатель лечебной физкультуры, учитель-логопед, дефектолог, психолог и учитель младших классов.

 

Инклюзивное-ресурсный центр рассчитан для обучения детей с инвалидностью в возрасте от 2 до 18 лет.

 

Претенденты на обучение уже есть. Несколько семей пришли на открытие центра.

 

Однако не все родители довольны центром. Огорчили несколько моментов: расположение и коллектив.

 

“Открытие этого центра, я уверена, очень поможет детям, но это не для меня. Я живу возле санстации и инклюзивный центр расположен достаточно далеко. Если занятия там начинаются после школы, мне нужно идти по темноте? Но главной задачей является доступность? Мне легче нанять логопедов и дефектологов на дом, как я сейчас и делаю. Учительский состав: все из городского департамента образования. В других областях в учительский состав не привлекаются люди из министерства образования.”- рассказывает Свободному радио Альбина Гребенюк, мама ребенка с ДЦП. Женщина активно занимается доступностью города для дочери. Несмотря на все предостережения, смогла оформить девочку в обычную школу. Подробнее о ней можно посмотреть в видео.

 

“Да, ехать ко второй школы очень далеко, но и район не очень благоприятный. И в темное время суток идти домой с ребенком очень страшно. Если инклюзивно-ресурсный центр будет находиться где-то в центре, то я с радостью буду приводить ребенка туда”, – рассказала Елена, мама ребенка с аутизмом.

 

В соответствии с требованиями действующего законодательства, с 1 сентября этого года в стране должна заработать сеть инклюзивно-ресурсных центров для детей с особыми образовательными потребностями. Так, на 12 000 детей дошкольного и школьного возраста должен быть создан один инклюзивного-ресурсный центр.

 

Сейчас в Бахмуте есть инклюзивные группы в дошкольных учреждениях №24 и №25. Кроме этого, в общеобразовательной школе №10 есть сенсорный кабинет для развития различных талантов и для оказания психологической помощи.

 

В планах горсовета также еще один инклюзивного-ресурсный центр. По словам мэра города Алексея Ревы, его разместят в помещении управления охраны труда и социальной безопасности в центральной части города. Сроков его открытия пока не называют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией
Новости по теме

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: