Класне таксі

480 - короткий номер

050 480 3333 - Vodafone

067 628 3333 - Київстар

093 148 3333 - lifecell

Завантажити додаток

В Донецкой области через КПВВ пропускают в исключительных случаях в разы реже, чем на Луганщине


image
Фото из открытых источников

С 22 марта контрольные пункты на Донбассе работают в режиме карантина. Пересечь линию разграничения можно только в критической жизненной ситуации. На Луганщине проработали механизм и пропускают людей раз в неделю. А вот в Донецкой области с этим сложнее.

 

Об этом сообщают “Донбасс.Реалии” в эфире Свободного радио.

Среди людей, которых до сих пор не пропускают через КПВВ – житель Макеевки Антон, который уже 2 дня живет на улице вблизи пункта пропуска.

“Потерял жилье, работы и учебы нет. Питаться и жить тоже негде и не за что. Пытаюсь уехать, попасть домой с пропиской, со всеми документами, потому что жить на улице не хочется”, – рассказал Антон в эфире программы.

В штабе ООС говорят: эта мера вынужденная, так как были зафиксированы попытки провокаций.

“У нас есть информация, подтверждается, что были попытки занести коронавирус в наши боевые подразделения, которые находятся на линии соприкосновения. А мы понимаем, что когда в воинских коллективах случаются такие случаи, очень сложно бороться с ними”, – объясняет заместитель командующего штабом Операции объединенных сил Богдан Бондарь.

По его словам, в штабе рассматривают все обращения, но из-за ограничения на пересечение домой попадает лишь четверть из тех, кому это необходимо.

“С 22 марта более 800 обращений было к командованию. И около 200 таких обращений было положительно решено”, – говорит Богдан Бондарь.

Он добавил, что ситуация осложняется тем, что на временно оккупированные территории не пропускают представителей Мониторинговой миссии ОБСЕ. Поэтому они не могут узнать о реальном положении с заболеваемостью в ОРДЛО.

Юрист общественной организации “Донбасс СОС” Михаил Фоменко утверждает: ограничение на пересечение КПВВ нужно, поскольку коронавирус – это смертельная угроза. Но по его мнению, перекрывать пункты пропуска не надо было так резко.

“Сначала мы получали очень большое количество обращений, вплоть до 200 в день. По меркам горячих линий это очень много. Эта проблема до сих пор остается, люди звонят, просто мы уже достаточно широко это освещаем, уже выработалась практика обращения и перенаправления на нужные органы, в том числе на штаб ООС. Волна немного схлынула, но остаются проблемы”, – рассказывает Михаил Фоменко.

Он отмечает: наличие прописки на временно оккупированной территории не всегда помогает, ведь человек может быть прописан в ОРДЛО, а живет и работает на подконтрольной части Донбасса.

Как сообщает пресс-секретарь Госпогранслужбы, людей, которые ожидают пересечение линии разграничения на Луганщине, раз в неделю пропускают через пункт пропуска.

“Если брать ситуацию по КПВВ “Станица Луганская”, то там отработан механизм. Составляются списки граждан, требующих неотложного пересечения линии разграничения и согласовываются на заседании подгруппы Трехсторонней контактной группы, определяется дата пересечения, как правило, это суббота, и граждане партией пересекают линию разграничения на временно оккупированную территорию и на контролируемую территорию”, – говорит Игорь Лизогуб.

Он добавил, что практически все попытки пересечь КПВВ на территории Донецкой области до сих пор остаются заблокированными. Поэтому десятки людей вынуждены ночевать под открытым небом или на последние деньги снимать жилье, ожидая разрешения вернуться домой.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: