В пятницу на востоке работают все КПВВ, но фактически пускают только через “Станицу Луганскую” и “Новотроицкое”


image
Фото: с открытых источников

13 ноября с 8 утра открылись все пункты пропуска через линию разграничения в Донбассе. Но у боевиков пропускают только на одном блокпосту в Донецкой и одном Луганщине.

 

Пересечение линии соприкосновения в Донецкой области

На территории Донецкой области на линии соприкосновения в пятницу работают все 4 дорожные коридоры: КПВВ “Гнутово”, “Новотроицкое”, “Марьинка” и“Майорское”. Но де-факто проехать можно только через КПВВ “Новотроицкое” с 8:00 до 16:00. На других пунктах пропуска боевики закрыли смежные блокпосты со своей стороны.

Сегодня из-за “Новотроицкое” уже успели пройти более полусотни человек. Более едут на оккупированную территорию.

“Соответственно, по состоянию на 11:00 из-за КПВВ” Новотроицкое “на временно-оккупированную территорию последовали 54 человека и 14 транспортных средств. На контролируемую территорию 9 человек и 1 автомобиль”, — рассказывает Свободному радио представитель Госпогранслужбы Украины Игорь Лизогуб.

КПВВ на Луганщине

Такая же ситуация и на пунктах пропуска в Луганской области. Из трех КПВВ: “Золотое”, “Счастье” и “Станица Луганская” пускают людей только через КПВВ “Станица Луганская”.

“На КПВВ” Станица Луганская “по состоянию на 11:00 к временно-оккупированной территории последовали 177 человек, а на контролируемую 163”, — говорит Игорь Лизогуб.

КПВВ “Станица Луганская” также работает с 8 до 16:00.

Обязательное самоизоляция

По условиям пересечения КПВВ, все, кто едет на подконтрольную украинской власти территорию, должны отбыть 2-недельный самоизоляцию. Для этого людям, у которых есть современный смартфон, прямо на КПВВ подключают мобильное приложение “Дома”. Если же смартфона нет, то человека отправляют в медицинское учреждение, где бесплатно предоставляют кровать, кормят, а также делают ПЦР-тест. Если же человек окажется здоровым, то обсервацию можно прекратить.

Напомним, Госпогранслужба Украины недавно открыла в Донбассе дополнительный КПВВ “Счастье”, а также перезапустила КПВВ “Золотое”, которое построили еще в 2019 году. Но боевики все равно пускают людей только через 2 КПВВ на востоке — “Станице Луганской” и “Новотроицкое”. Аргументирует оккупационная власть тем, что на подконтрольной территории Украины заостренная ситуация с COVID-19. Однако на оккупированных территориях, по данным Министерства реинтеграции Украины, ситуация с пандемией коронавируса неконтролируемых, а данные, которые предоставляют боевики, значительно занижены.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: