Торік у лікарню Слов’янська поклали у півтора раза більше людей з інсультом, ніж у Бахмуті чи Краматорську

Каждые десять минут от инсульта умирает один украинец. Приступ может наступить внезапно, а может развиваться несколько дней.

 

В голове кружится, рука или нога перестает слушаться, а слова не складываются в предложения. Это инсульт – болезнь, которая ежедневно убивает в среднем 273 украинца.

Более трети из них – молодые люди и люди среднего возраста. Сейчас эта болезнь занимает второе место среди причин смертности взрослых украинцев. А те, кто выздоравливает, могут получить осложнения на всю жизнь.

Для справки:
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к повреждению части головного мозга. Различают два основных вида инсульта: ишемический (наиболее распространенный) и геморрагический.

Ишемический инсульт возникает, когда артерия, которая поставляет кровь в мозг, закупоривается тромбом или резко сужается;

Геморрагический инсульт случается, когда разрывается мозговая артерия и заливает кровью определенный участок мозга.

Симптомы инсульта
Инфографика: Центр общественного здоровья

Человек, который пережил инсульт, меняется и часто становится беспомощным, рассказывает бахмутчанка Ольга Посохова. Ее отец перенес два инсульта и умер несколько лет назад.

Первый инсульт у Андрея Егоровича произошел примерно в 1990 году. Тогда ему было 50 лет.

«Он пришел с работы, его немножко покачивало, как будто он выпил. Сначала мы не обратили на это внимание, потому что такое бывало. Но когда на следующий день мы заметили, что у отца расстройство речи, то обратились к врачу», – вспоминает Ольга.

Бахмутчанка Ольга Посохова, чей отец перенес два инсульта
Ольга Посохова. Фото: Свободное радио

В больницу ее отца не положили, потому что тяжелых последствий инсульт не принес. Вместо этого назначили лекарства, и достаточно быстро Андрей Егорович встал на ноги.

Но примерно через 20 лет мужчина слег со вторым инсультом, на этот раз более серьезным. Сказалась смерть его жены.

«Я пришла к нему домой утром, и он лежал неподвижный. Одна сторона был парализована. Наверное, инсульт произошел ночью или накануне вечером. Приехала скорая, но на лечение его снова не стали забирать, даже не стоял такой вопрос», – говорит женщина.

Еще 6 лет Андрей Егорович пролежал дома. Ольга привозила к отцу врачей и массажистов, давала необходимые медикаменты, но с постели он так и не встал. Даже говорил дочери отдать его куда-то, чтобы она была свободна.

«Вся проблема в том, что нам мало рассказывали, что такое инсульт. Мы совсем не осведомлены в этом вопросе. Нужна была специальная гимнастика, реабилитация. Сейчас я бы без сомнений отправила отца в больницу, потому что моих знаний недостаточно. Пожалуй, и тогда надо было его туда положить, я не знаю, почему этого не сделали», – говорит Ольга Посохова.

Сколько выделяют больницам на лечение инсульта

С апреля 2020 года Национальная служба здоровья Украины начала платить больницам за каждого пролеченного пациента с инсультом. За предыдущий год медучреждения Донетчины получили более 76 млн грн за таких больных. Мы сравнили расходы на больницы трех крупнейших городов северной Донетчины и то, как распределяли средства сами заведения. 

Из общей суммы более 5 млн 300 тыс. грн выделили Бахмутской многопрофильной больнице интенсивного лечения (МБИЛ). За год здесь пролечили 228 пациентов.

Столько же людей вылечили от инсульта в Краматорской городской больницы №3. За это НСЗУ заплатила чуть больше, чем 5 миллионов гривен.

В Славянской городской клинической больнице за 2020 год отчитываются о 385 вылеченных пациентах с инсультом. На это ушло более 6,5 миллиона гривен.

На один случай инсульта Бахмуту выделяли в среднем 23,5 тыс. грн, Краматорску – 22 тыс. грн, а Славянску – около 17 тыс. грн. Но эта сумма идет не только само на лечение, но и на зарплаты врачам, закупку оборудования и инвентаря, питание.

Инсульт – это часто осложнение других болезней

За первую половину 2021 в бахмутской больнице зарегистрировали 35 смертей от инсульта. Почти половина этих людей умерли в тот же день, что и прибыли. У большинства из них были сопутствующие болезни, давшие осложнения.

«У меня всегда есть дежурная фраза: “Лучше лечитесь у терапевта с давлением, ишемической болезнью, сахарным диабетом, чем потом с инсультом у меня”. Но, к сожалению, очень много людей, которые к нам поступали с инсультом, даже не заключали договор с семейным врачом. Поэтому иногда нам даже не с чем сравнить кардиограмму», – рассказывает заведующая неврологическим отделением Бахмутской многопрофильной больницы интенсивного лечения Анна Шаповаленко.

Заведующая неврологическим отделением Бахмутской многопрофильной больницы интенсивного лечения Анна Шаповаленко
Анна Шаповаленко. Фото: Свободное радио

Иногда люди даже не подозревают, что имеют повышенное давление, проблемы с сахаром или другие болезни, и только попадая в стационар с инсультом, узнают о своем диагнозе.

Другой большой угрозой для людей с сопутствующими заболеваниями остается коронавирус.

«Не думаю, что ситуация будет улучшаться, потому что коронавирус, как правило, дает осложнения в виде инсультов и инфарктов. Поэтому мы, невропатологи, не ожидаем, что завтра станет лучше», – говорит Анна Шаповаленко.

Все больше опасности инсульт несет для молодых людей. Так, недавно в МБИЛ от этой болезни умер 36-летний мужчина.

В основном на то, что инсульт расширяет зону риска, влияет образ жизни: плохие привычки, избыточный вес и частые стрессы.

Первые часы – самые важные

У медиков есть понятие “терапевтического окна”: это 4,5 часа от начала инсульта, в течение которых помощь врачей принесет наибольший успех.

«Чем быстрее пациент к нам обратится, тем меньше будут осложнения. Но часто люди не следуют этому принципу. Например, недавно к нам обратилась женщина в сопровождении дочери. Вижу, что инсульт, начинаю выяснять, когда он произошел – оказывается, что 2 недели назад. Причем все симптомы, включая парализацию и перекос лица у пациентки были», – рассказывает Анна Шаповаленко.

Бахмутская многопрофильная больница интенсивного лечения
Бахмутская многопрофильная больница интенсивного лечения. Фото: Свободное радио

В бахмутской больнице работает круглосуточная неврологическая служба, позволяющая срочно принять и осмотреть больного с инсультом, когда бы он ни поступил. Поэтому по прибытии пациента на санпропускник его сразу же везут на компьютерную томографию. А больным с ишемическим инсультом надо также поскорее сделать тромболизис, если к этому нет противопоказаний. За предыдущий месяц таких было двое.

Для справки:
Тромболитическая терапия, или тромболизис – это введение лекарств, которые рассасывают тромб, перекрывший доступ крови и кислорода к головному мозгу.

Один флакон препарата, который дают пациентам с ишемическим инсультом в Бахмуте, стоит примерно 13 тыс. грн. На одного больного надо минимум два таких флакона. Эти расходы должна покрывать больница, потому что Национальная служба здоровья Украины выделяет ей деньги на каждый случай инсульта.

«Бывает, что врач может назначить лекарства, которые не входят в перечень, утвержденный НСЗУ. Он обсуждает это с пациентом и объясняет, почему он считает нужным назначить те или иные препараты и какую пользу получит от них пациент. Если у больного есть такая возможность, он покупает эти лекарства в дополнение к тем, которые получает бесплатно», – говорит заместительница главного врача Бахмутской многопрофильной больницы Ольга Бледнова.

Заместительница главного врача Бахмутской многопрофильной больницы Ольга Бледнова
Ольга Бледнова. Фото: Свободное радио

Если же у пациента кровоизлияние в мозг, или геморрагический инсульт, то в зависимости от серьезности случая его могут направить в лиманскую областную больницу санавиацией. Там есть нейрохирург, который выполняет операции на пораженном мозге.

За первые 4 месяца этого года стоимость пребывания пациента с инсультом в бахмутском стационаре колебалась от 707 грн до 1 546 грн.

Реабилитация от инсульта занимает полгода

С первых дней к лечению пациента с инсультом подключаются реабилитологи, эрготерапевты и другие врачи физиотерапевтического отделения. Они занимаются с больным лечебной физкультурой, делают ему массаж и пр.

«В зависимости от тяжести состояния пациента мы разрабатываем индивидуальную программу его реабилитации. Наша задача – помочь человеку быстрее восстановить двигательную активность и навыки самообслуживания», – рассказывает заведующая физиотерапевтического отделения Людмила Водважко.

Заведующая физиотерапевтического отделения Людмила Водважко
Людмила Водважко. Фото: Свободное радио

В первые дни, если больной очень плохо себя чувствует, врачи ограничиваются упражнениями вроде «посмотрите в разные стороны, а теперь прямо». А когда начинают действовать лекарства, медики назначают уже другой комплекс реабилитационных мероприятий.

С отдельными пациентами работает врач-логопед. Если человек потерял способность разговаривать, его учат заново, как ребенка.

“В самых тяжелых случаях приходится набираться терпения и изо дня в день повторять одну и ту же инструкцию. Можно выполнять ее множество раз, пока не снизится воспалительный процесс благодаря препаратам”, – объясняет врач-логопед Бахмутской МБИЛ Юлия Макогон.

Врач-логопед Бахмутской МБИЛ Юлия Макогон
Юлия Макогон. Фото: Свободное радио

Иногда в результате нарушений, которые принес инсульт, больной перестает понимать слова, обращенные к нему. В таком случае логопед должен работать не только с пациентом, но и с его близкими, чтобы научить их говорить так, чтобы это понимал их родственник.

После выписки пациента переводят либо в палату реабилитации, либо под опеку семейного врача. Восстанавливаться после инсульта требуется в среднем полгода, но каждый случай – индивидуален.

Читайте также:


Загрузить еще