Подвержденные случаи COVID-19 на 27.05.2020:

21 905

В Украине
(658 умерли, 7995 выздоровели)

155

На подконтрольной Донетчине
(4 умерли, 66 выздоровели)

435

На неподконтрольной Донетчине
(14 умерли, 108 выздоровели)
*неофициально, данные боевиков

СПЕЦТЕМА

В Украине могут ввести военное положение из-за обострения ситуации в Азовском море (хроника событий, и что это значит)


image
Фото: Украинский Милитарный Портал

25 ноября российские корабли, нарушая Конвенцию ООН, протаранили и обстреляли военные суда Украины. ФСБ России взяли в плен украинских моряков и задержали корабли.

 

Украинский военный флот в 6 утра 25 ноября с плановым переходом выплыл из Одесского порта из Черного моря в порт в Азовском море в Мариуполе. В составе флота были малые бронированные артиллерийские катера (МБАК) “Бердянск” и “Никополь”, и рейдовый буксир “Яны Капу”.

По плану перехода, ВМС Вооруженных сил Украины должны были пересечь Керченский пролив в 12 часов. Но под Керченским мостом якобы сел гражданский танкер, который заблокировал проход украинским кораблям.

С российской стороны пришло сообщение, что корабли ВСУ якобы нарушили государственные границы Украины с Россией, хотя в Керченском проливе по документам — нейтральные воды.

Російські збройні сили атакували українські кораблі в Керченській протоці

(Фото: Керчь.Инфо)

С территории РФ поднялась военная авиация, которая сопровождала российский флот. Российские корабли заблокировали ход буксира “Яны Капу” и протаранили его, в результате чего, украинское судно получило повреждение одного двигателя. После тарана, российский спецназ пошел на абордаж, на корабле раздавались выстрелы, 6 украинских военнослужащих получили ранения.

“По оперативной информации захвачены МБАК “Бердянск” и РБК “Яны Капу”, которые буксируются. МБАК “Никополь” заблокирован и следует в сопровождении оккупантов, катер поврежден”, — об этом сообщила пресс-служба Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

Таран украинского буксира в Керченском проливе. 18+

Российская сторона утверждает, что пострадавшие в Керченском проливе украинские военные находятся в стабильном состоянии, они получили только “легкие ранения”. Об этом пишут российские СМИ со ссылкой на медицинское учреждение оккупированной Керчи. Однако отчитываются они только о трех пострадавших, в то время украинская сторона дает данные о ранении 6 украинских военнослужащих.

Из-за вооруженной агрессии РФ между Азовским и Черным морем, СНБО предлагает ввести военное положение. Президент Порошенко поддержал предложение и созвал народных депутатов на срочное заседание Верховной Рады, чтобы принять это решение. Его проведут сегодня в 16:00.

Что такое военное положение?

Военное положение — это особый правовой режим, который вводится в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности.

Какие возможности военное положение дает власти?

Во время режима военного положения закон позволяет вводить обязательную трудовую повинность для проведения оборонительных работ; изменять условия труда и режим работы предприятий и организаций всех форм собственности; изымать для временного пользования необходимое имущество министерств, центральных и местных органов исполнительной власти, территориальных общин, предприятий и граждан; устанавливать охрану важных объектов национальной экономики Украины, обеспечивающих жизнедеятельность населения; вводить комендантский час; ограничивать свободу передвижения граждан; проверять документы у граждан, а в случае необходимости осматривать вещи, транспорт, багаж и грузы; запрещать деятельность политических партий и общественных организаций, если они угрожают национальной безопасности Украины.

При этом отметим, что всеобщей мобилизации на данный момент не предвидится. Однако в военкоматы могут вызвать первую очередь запаса.

Что запрещается власти во время военного положения:

  • проведение выборов Президента, Верховной Рады и органов местного самоуправления;
  • внесения изменений в Конституцию;
  • создание специальных или особых судов;
  • использовать труд людей на безвозмездной основе.

Военное положение: влияние на СМИ

Во время военного положения государство берет на себя функцию полного контроля над средствами массовой информации: предприятиями связи, телерадиоорганизациями и издательствами. Кроме того, существует риск запрета работы личных и коллективных радиостанций.

Если СМИ нарушает требования режима военного положения, у них могут изъять теле- и радио-оборудование, видео- и аудио-аппаратуру, компьютеры или любые другие средства связи. Это касается как государственных, так и частных СМИ.

(Графмка: Верховная Рада Украины)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: