Изображение к публикацииВ Верхнекаменском ухудшается ситуация. Что местные рассказывают о ситуации там
Скріншот відео: Youtube/NDP Ukraine

Село Верхнекаменское Звановской громады уже 3 месяца выживает рядом с линией фронта. Так что ситуация там ухудшается. Мы поговорили с предпринимателем, который возит продукты в села недалеко от Северска, и расспросили о том, как держатся сейчас люди.

О ситуации в селе рассказал Вильному радио местный житель, предприниматель Александр Чаплик.

В селе Верхнекаменское Звановской громады почти 2 месяца нет света, газа, воды и интернета. Их постоянно обстреливают, а по улицам ветер гоняет поднятую пыль. Находится село, по словам предпринимателя, «в полукотле». Стреляют по ним русские оккупанты с 3-х сторон.

В Верхнекаменском ухудшается ситуация. Что местные рассказывают о ситуации там 1
Скриншот карты: deepstatemap.live


Хлеб в село не возят (ранее его поставляли из
«Бахмут-хлеба», который прекратил свою работу). За более чем 2 недели, которые не работает завод, в село только дважды удалось привезти хлеб. И даже когда привозили, его не хватало на всех. 

Продукты в сельском магазине предпринимателя есть, но себестоимость их выросла. Например, вода, которую он закупает в Бахмуте, стоит 15-18 грн за бутылку. Такая же вода, но производства в Днепре, стоит 20 грн. То есть, обычную воду нужно продавать хотя бы за 25 грн, чтобы окупить себестоимость. Бутылку «Моршинской» на базах продают бизнесмену по 30 грн, людям ее продать надо хотя бы по 40 грн.

“Я не знаю, как в таких условиях вообще реально работать. Забронировал трактор, военные помогли, обложил его весь бронежилетами, плитами, касками и даже стекло защитил. Вот ездим, рискуем, чтобы хоть накосить травы, потому что без нее все хозяйство сдохнет. А за зерно я уже молчу, я его не буду косить”, — рассказывает Александр Чаплик.

К тому же на машину, которая вывезет собранное зерно, нужно не менее 100 000 грн. По словам фермера, это зерно столько не стоит. 

На сельхозпредприятии Александра не осталось работников, ему сейчас помогают 16-летние подростки. Всех, кто помогает ему, он забрал жить к себе в построенные домики, там есть и общая кухня, где все могут поесть.

Не смотря на постоянные обстрелы, у него продолжает работать молокозавод и колбасный цех. Также начали заготавливать сено, уже подготовили партию в 200 “тюков”. Но для того, чтобы сохранить поголовье своего скота, предпринимателю нужно заготовить 12 000 «тюков».

Усложняется сбор сена тем, что на территории хозяйства периодически находят ракеты от кассетных боеприпасов. Если это безопасно, предприниматель их собирает, но мины до сих пор лежат на его полях, которые ему не позволяют трогать. Поэтому заготовить необходимое количество сена сейчас сложно.

В Верхнекаменском ухудшается ситуация. Что местные рассказывают о ситуации там 2
Фото: nytimes.com


Сложно работать предприятию и без света, газа и воды. Для того чтобы производить сыры на молокозаводе, бизнесмен подготовил генераторы, но они не выдерживают напряжения и ломаются. Только на их ремонт Александр тратит 30 000 гривен в неделю. А без электричества предприятие не сможет существовать. Поскольку у него есть холодильники, морозильные камеры и водяные насосы, требующие много электроэнергии.

Предприниматель пытается каждый день продолжать ездить в Бахмут, чтобы привезти свою продукцию и заработать хоть какие-то деньги, но дорога в районный центр опасна, и Александр сейчас каждый день когда едет, попадает под обстрел. 8 июня, например, он не смог своевременно выехать, поскольку ждал, когда прекратится очередной обстрел со стороны российских оккупантов.

“Надо угадать этот момент прилетов и вылетов, чтобы успеть выскочить из деревни. Я не знаю кто так мог бы. Вижу иногда как другие предприниматели из Николаевской области жалуются, как сложно им работать — ну пусть бы сюда приехали, попробовали бы. Я бы посмотрел. А мы делаем сыры, в нашем магазине все есть”, — рассказывает Чаплик.

Однако каждая поездка в Бахмут ему обходится не дешево. Александр говорит, что «страшнее всего это солярка по 100 гривен», потому что в регионе наблюдается нехватка горючего. Хотя дефицит и пытаются обуздать, в прифронтовых районах с горючим ситуация тяжелая.

Дорога из родного села в Бахмут сейчас тоже стоит предпринимателю около 2 000 гривен только на горючее.

В общей сложности предприниматель теряет около 20 000 гривен убытков в месяц. Он не может не только заработать денег, но и хотя бы выйти «в ноль». Держится Александр, потому что ему жаль его скот, среди которого есть племенные коровы и быки по 300-400 килограммов. Они сейчас никому не нужны на продажу, поэтому он продолжает делать, что может, чтобы сохранить их жизнь. Однако, по словам предпринимателя, ресурсов на такую ​​жизнь у него осталось на месяц. Что делать после этого он еще не решил, но поддерживать работу молокозавода и колбасного цеха не сможет.

В селе осталось 160 жителей, они не голодают и закупаются в магазине фермера. Но цены там растут, иначе даже себестоимость товаров не будет окупаться.

“Энергоресурсы съедают у меня все деньги, а все кричат, недовольны. Они не понимают, как все это сейчас дорого стоит, мне хотя бы в ноль выходить. Некоторые понимают это, а некоторые поливают не за что, что это я цены накручиваю. У меня уже есть желание закрыть свой магазин”, – говорит Александр Чаплик.

Помощь жителям недавно оказал местный фермер-предприниматель, который разрешил раздать по 25 килограммов муки не эвакуированным жителям села.

Жители села дают Александру свои банковские карты, а он ищет возможность привезти им с них деньги. Но он не может помочь людям пенсионного возраста, у которых нет карточек, ведь им должен привозить пенсию работник Укрпочты, а они в село не приезжают из-за активных боевых действий. Впрочем, 8 июня глава громады смогла найти решение и людям без карточек смогли привезти пенсию. А пока не было выплат, таким людям Александр тоже пытался помочь, например, давая деньги в долг до конца войны.

Почти всех коров, телят, быков, собак и кур, другие фермеры выпустили, потому что кормить их нечем. Весь этот скот теперь бегает по деревне в поисках пищи.

Село обстреливают каждый день, в начале войны были попадания в дома жителей и пострадавшие. Во время войны в основном жителям везло, потому что попадали русские снаряды по полям и огородам. Однако на протяжении 8 июня Верхнекаменское почти весь день мощно обстреливали самолеты захватчиков. В этот день избежать разрушений не удалось и пострадали фермерские постройки местных предприятий.

8 июня также парень-тракторист, выехавший, чтобы скосить сено, уничтожил косилку, наехав на кассетную мину, лежавшую в поле. Косилка полностью уничтожена, однако молодому человеку повезло и он даже не получил ранения. Уже на следующий день он бегал по селу в надежде найти новую косилку для работы.

Напомним, Александр ранее рассказывал, что в села Звановской громады начали возвращаться люди, хотя его ежедневно обстреливают российские захватчики. Тогда люди плакали и говорили, что лучше погибнут дома, чем где-нибудь, где они никому не нужны.

Читайте также:


Загрузить еще