Изображение к публикации«Вернись живым» для Донетчины: как работает фонд в регионе, какие потребности закрывают и на что продолжают собирать (интервью)
Фото: БФ “Повернись живим”

Перечень того, что закупают в «Вернись живым» для армии, широкий и включает позиции стоимостью от нескольких сотен гривен до миллионов. Сейчас фонд держится уже за уровень в 350 млн грн ежемесячных пожертвований от благотворителей. Поэтому мы расспросили, сколько стоит укомплектовать бригаду, много ли в обеспечении ложится на плечи волонтеров и благотворителей и о чем бригады, которые обороняют Донецкую область, сейчас просят фонд больше всего.

Интервью с Благотворительным фондом «Вернись живым» — часть спецпроекта Свободного радио о помощи Донецкой области от всеукраинских организаций. Поддерживают регион и его оборону десятки благотворителей и частных инициатив, а также крупные Фонды. В нашем цикле мы расспросили представителей трех масштабных организаций о состоянии дел на фронте и запросы военных на восточных направлениях. Читайте также интервью с «Фондом Сергея Притулы» и Фондом «Землячки».

Журналистка Вильного радио пообщалась с заместителем директора Фонда «Вернись живым» Олегом Карпенко, чтобы узнать, как изменилась работа организации за 10 лет войны и в чем, по их опыту, сейчас нуждаются военные на фронте больше всего.

«Вернись живым» для Донетчины: как работает фонд в регионе, какие потребности закрывают и на что продолжают собирать (интервью) 1
Олег Карпенко. Фото: БФ “Вернись живым”

 

С февраля 2022 года война в Украине существенно изменилась, и вместе с ней изменились потребности наших военных. На чем сегодня вы сосредоточены в обеспечении армии?

Если сравнивать ситуацию пять лет назад и сегодня, потребности военных значительно изменились. Тогда война имела другой характер, соответственно, были другие потребности и обеспечение. Линия боевых действий была другой, и основной фокус был на тепловизорах, приборах ночного видения — все, что необходимо для позиционной войны, которая не была в активной стадии. Сегодня же приоритеты существенно изменились. Война стала более интенсивной, хотя и осталась частично позиционной.

Значительно увеличилось количество подразделений, и они исчерпали много того вооружения, которое имели раньше. Сейчас существует острая нехватка ресурсов, ведь выросло и количество боевых столкновений, и интенсивность боевых действий стала намного выше. Линия фронта расширилась с 400 километров до 2,5 тысяч, и даже с международной помощью ресурсов не хватает.

За три года полной войны запросы в принципе остались такие же, какие были в 2014 году?

Базовые запросы остались без изменений. Как раньше нужны были ноутбуки, принтеры, мониторы и источники питания, так и теперь эти потребности актуальны. Из того, что изменилось, например, только в конце 2022 года появилась потребность в FPV-дронах.

Стараемся постоянно пополнять потери в вооружении, оборудовании, а также обеспечивать вновь созданные подразделения всем необходимым, начиная от планшетов и заканчивая минометами.

Как вы распределяете ресурсы между различными направлениями на фронте? Есть ли специфические потребности от военных из Донецкой области, учитывая ситуацию в регионе?

Мы сотрудничаем со всеми Силами обороны, включая не только Вооруженные силы, но и Государственную пограничную службу, СБУ, ГУР и другие ведомства. Не распределяем помощь по регионам, а ориентируемся на потребности конкретных бригад, которые находятся в разных частях страны. Например, на Донецком направлении может действовать 10-20 бригад одновременно, и мы работаем именно с ними, а не с регионами. Конечно, в местах обострения ситуации, как на Харьковщине или Донетчине, мы уделяем больше внимания, но это не отменяет нашей работы с другими бригадами по всей стране.

«Вернись живым» для Донетчины: как работает фонд в регионе, какие потребности закрывают и на что продолжают собирать (интервью) 2
Фото: БФ “Вернись живым”

То есть, вы не разделяете направления или регионы, например, Донецкую или Харьковскую области, а работаете с конкретными бригадами. Есть ли потребности, которые сейчас стали актуальными, хотя раньше они не имели такой важности?

Война не превратилась во что-то кардинально новое, и многие запросы, которые были два года назад, остаются актуальными и сегодня. Самые большие потребности сейчас — это пикапы, оружие, и разного типа БПЛА, от FPV до разведчиков оперативно-стратегического уровня. Мы активно работаем над закрытием приоритетных запросов.

Сейчас трудно найти качественные автомобили в Украине, учитывая длительный период войны. Где закупаете пикапы, чтобы обеспечить военных на передовой? Сколько пикапов купили с начала 2024 года?

С начала этого года мы закупили более 500 пикапов. Наш процесс работы включает двустороннюю коммуникацию: получаем запросы от военных как через информационную линию, так и через личные каналы. Военный отдел организации состоит из восьми человек, которые постоянно на связи с подразделениями. За каждым менеджером закреплено до 50 бригад, и они знают их актуальные потребности. Например, есть информация, что нужны 10 пикапов для бригады в Донецкой области, то мы реагируем и пытаемся закрыть потребность ребят в машинах.

Мы не закупаем пикапы в Украине, а ищем поставщиков по всему миру — в Европе, Азии, странах Балтии. Мы выбираем наиболее выгодные предложения от проверенных поставщиков с адекватными сроками поставки. Обычно закупаем партии по 100 автомобилей по доступной для нас цене. После их прибытия в Украину, мы распределяем эти пикапы по самым необходимым направлениям.

«Вернись живым» для Донетчины: как работает фонд в регионе, какие потребности закрывают и на что продолжают собирать (интервью) 3
Фото: БФ “Вернись живым”

В марте 2023 года Фонд собрал более 30 млн на авиационные шлемы из Чехии и огнеупорную форму для летчиков. Есть ли еще запросы на такие вещи в 2024 году?

На данный момент я не слышал о таких запросах. В прошлом году мы действительно реализовали проект по обеспечению подразделений армейской авиации, и знаю, что с этим запросом немного помогали международные партнеры. Однако, если говорить об огнеупорных костюмах или авиационных шлемах, то к нам такие запросы не поступали. Возможно, они существуют, но мне об этом не известно.

В своем отчете вы также указываете, что в марте 2023 года Фонд инвестировал в мобильные учебно-тренировочные комплексы по тактической медицине. Какова ситуация с обучением в 2024 году?

Ситуация сложная. В прошлом году мы реализовали проект по созданию учебных классов для инструкторов, которые обучают военных тактической медицине. Удовлетворили ли мы полностью потребность армии в медицинской помощи? Очевидно, что нет. Потребность в тактической медицине, особенно в обустройстве учебных мест, все еще остается, ведь количество подразделений растет, и люди постоянно обновляются.

Что именно входило в этот учебно-тренировочный комплекс?

Общая стоимость создания восьми ячеек составила около 21 млн грн. Мы обеспечили всем необходимым для того, чтобы люди могли учиться в специально отведенных палатках, оснащенных тренировочными макетами, оборудованными классами, досками, столами, стульями и источниками питания.

Проект охватывает обучение по таким темам, как оказание первой помощи на поле боя, проведение базовых медицинских процедур, а также специализированных навыков для боевых медиков. После внедрения проекта, мы подготовили более 100 инструкторов, которые обучили более 120 тысяч военных. Через эти комплексы прошло 35 различных бригад.

Планируете ли увеличить количество ячеек?

Сейчас мы не уверены, что сможем реализовать дополнительный проект в этом году, поскольку у нас есть другие приоритетные проекты, на которые также нужны ресурсы.

Какие специфические запросы от подразделений вы получаете? Возможно было что-то такое, что сложно найти.

Работа с оружием является достаточно сложной для благотворительных организаций. Есть оборудование, которое используется в направлении БПЛА, РЭБ, и оно всегда специфическое.

Еще может быть специализированное оборудование для узких задач, которое доступно только в отдельных странах. Мы беремся за такие запросы, но процесс закупки может быть долгим и бюрократическим. Специфические запросы часто влекут за собой бюрократические нюансы, которые даже поставщики не всегда готовы решить. Например, если нужна специализированная аппаратура для прослушивания, которая продается только за кэш, это для нас неприемлемо. Все наши закупки должны быть прозрачными: договор, счет, все это отображается в нашей отчетности на сайте.

Что обычно просят военные из Донецкой области?

Что касается последних запросов от военных из Донетчины, то здесь все достаточно стабильно. Сейчас массовый запрос идет на FPV-дроны, Mavic и разведчики. Например, 82-я отдельная десантно-штурмовая бригада буквально каждую неделю просит Mavic. Мы понемногу обеспечиваем, но спрос большой.

Также постоянно просят пикапы, минометы и пулеметы. Это запросы, которые не меняются в зависимости от направления. Например, 72-я отдельная механизированная бригада, 46-я отдельная аэромобильная и еще несколько подразделений в Донецкой области регулярно просят эти вещи. То есть, это стандартный набор потребностей, который звучит от всех бригад, выполняющих задачи на этом направлении.

Какие еще потребности на фронте вы сейчас закрываете? Есть ли новые направления закупок или дополнительные потребности, которые стали актуальными в 2024 году?

Наш проект «Дронопад» — это новый этап в борьбе на фронте. Собрали уже более 44 млн гривен. Но нужно больше. Вражеские разведывательные БпЛА — это серьезная проблема для всей линии боевого соприкосновения. Но мы научились с ними бороться. Благодаря относительно небольшим вложениям можем получить значительный результат в уничтожении российских беспилотников, которые постоянно летают над нашими позициями и отслеживают перемещение войск и инфраструктуру. Среди таких — Zala, Supercam, Орлан.

Модернизированные системы, которые мы используем, включают полноценную экосистему: эффективные экипажи, которые научились уничтожать вражеские БпЛА на высоте более 4 километров, и современное оборудование, которое обеспечивает результативность. Мы ставим перед собой цель сбить тысячу вражеских разведывательных беспилотников, которые ежедневно курсируют над Украиной.

Можете подробнее рассказать, когда запустили проект и что предоставляете военным для сбивания?

«Дронопад» стартовал месяц назад с целью достичь конкретных результатов — сбить тысячу вражеских БпЛА. Любое подразделение, которое уже имеет опыт работы с FPV-дронами, может обратиться к нам. Мы обеспечим их всем необходимым: дронами, рабочими местами, ноутбуками, антеннами, пультами, пикапами и другим оборудованием.

Запросы от подразделений разные — некоторые уже имеют часть оборудования, другие только начинают. Сейчас мы получили запросы от 10 подразделений, из которых три уже укомплектованы и работают на Донецком и Запорожском направлениях. Другие находятся на этапе комплектования. Результаты будем публиковать на нашем сайте, но точные цифры пока не можем предоставить.

«Вернись живым» для Донетчины: как работает фонд в регионе, какие потребности закрывают и на что продолжают собирать (интервью) 4
Фото: БФ “Вернись живым”

Какой самый большой запрос от бригад из Донецкой области удалось закрыть благодаря вашей поддержке? Есть ли разница в масштабе запросов, или все они подобного масштаба?

Они все плюс-минус одинаковые. В этом году мы обеспечили, например, 46-ю отдельную аэромобильную бригаду, которая активно воюет именно на Донецком направлении.

А что входило в это обеспечение?

Мы обеспечили роту ударных БПЛА всем необходимым — от FPV-дронов до приборов ночного видения. Рота, состоящая из четырех подразделений, получила полный комплект имущества: средства питания, коммуникации, связи, а также средства поражения и обнаружения. Это позволяет им эффективно выполнять свои задачи.

Насколько реально укомплектовывать полностью бригады? И есть ли еще такие примеры?

Мы не можем закрыть потребности бригад сразу. Стараемся понемногу обеспечивать их. Для полного закрытия всех потребностей нужно от 700 млн до 1 млрд грн. Мы постепенно насыщаем разные подразделения. Например, для 46-й бригады мы выделили 50 млн грн, что является самым большим единовременным обеспечением для одной бригады за последнее время. Но это лишь часть потребностей, и мы не можем охватить все запросы из-за ограниченного финансирования.

Как Фонд справляется с конкуренцией за ресурсы, такие как генераторы и зарядные станции, ведь с началом отключений спрос на зарядные станции увеличился не только среди населения, но и среди других БФ, которые занимаются закупками. Кто больше всего просит прислать зарядные станции?

Понятно, что проблемы со светом и другими аспектами постоянно существовали, но сейчас запросы от подразделений противовоздушной обороны точно выросли. По сравнению с прошлым годом цены выросли на 15-20% на все элементы обеспечения полной энергосистемы. Это связано с большим количеством обстрелов, что делает необходимым обеспечение всех для эффективной борьбы с шахедами, крылатыми ракетами.

Работаем также с подразделениями противовоздушной обороны, которые используют западную технику. Для эффективной работы системы ПВО, например, Patriot необходима не только сама система, но и целая экосистема, в которую входят зарядные станции, системы связи, радиостанции, ретрансляторы, антенны, выносные мачты и пикапы. Все это обеспечивает возможность эффективного передвижения, логистики и охраны, без которых система не сможет функционировать должным образом. То есть, просто наличие Patriot без этой дополнительной инфраструктуры ничего не решит.

Но вы не покупаете в Украине, а ищете именно у производителей?

Если речь идет о генераторах, павербанках, планшетах и подобных вещах, то мы покупаем их в Украине. У нас есть поставщики, которые предлагают адекватные цены на эти средства, поэтому нет смысла искать их за рубежом.

Вы занимаетесь реабилитацией военных с помощью спорта. Продолжаете ли собирать средства, и на сколько люди донатят на это?

Да, это остается нашим приоритетом. Мы продолжаем развивать это направление. Полтора месяца назад Фонд начал проект «Поддержи непокоренных 2.0». Уже собрали более 8 млн грн из 10 необходимых. Средства направим на организацию, сопровождение и финансирование украинской сборной в Іпѵістітцѕ Games. Это международное спортивное мероприятие по адаптивным видам спорта для ветеранов и действующих военных. Соревнования состоятся в феврале 2025 года в Канаде.

Национальная сборная Украины во время Игр Непокоренных будет соревноваться во многих видах спорта: это и горные лыжи, и волейбол сидя, сноубординг, регби на креслах, керлинг, плавание, биатлон, скелетон, баскетбол на креслах колесных, гребля на тренажерах и беговые лыжи.

«Вернись живым» для Донетчины: как работает фонд в регионе, какие потребности закрывают и на что продолжают собирать (интервью) 5
Фото: БФ “Вернись живым”

Как изменились условия для сбора средств с 2014 года до настоящего времени? И если сравнивать с 2022 годом, когда люди активно донатили, продолжают ли они поддерживать так же в 2024 году?

Очевидно, что условия изменились. Если за первые восемь лет, с весны 2014-го по 24 февраля 2022-го, Фонд собрал на нужды армии 281 млн грн, то, например, только 28 февраля 2022 года поступило более 400 млн грн пожертвований за один день. Сейчас донаты немного уменьшились, они уже не такие, как в марте-апреле 2022 года. Однако мы ставим планку в 350 млн грн в месяц и стараемся ее достигать.

Как поощряете людей, чтобы они донатили?

Мы поощряем людей разными способами, в зависимости от проекта и партнера. Используем все возможные механики взаимодействия. Иногда люди просто понимают нашу работу и регулярно помогают, следя за нами в социальных сетях. Иногда они присоединяются к проектам, о которых мы им рассказываем.

Механики могут быть очень разными: где-то достаточно заправиться на АЗС, и 30 грн с этой покупки пойдут на счет «Вернись живым». Или, например, отправить посылку «Новой Почтой», и 10 грн с нее будет перечислено на поддержку Сил обороны. Также можно перевести кэшбэк из Сильпо в разделе благотворительности на наш счет.

Также время на закрытие сбора очень варьируется. Есть проекты, которые мы закрывали за три дня, например, Операция «Единство», а есть те, что длятся 7-8 месяцев.

Передают ли средства люди с оккупированных территорий? Возможно есть истории.

Было много разных историй, когда люди переводили нам деньги, особенно в 2022 году. Это были переводы от детей до пожилых людей. Слышал даже случаи, когда люди из России пытались задонатить на нашу организацию. И им это удавалось через различные способы и методы. Они заводили средства на счета в Европе, потом переводили дальше или помогали криптовалютой. Некоторые передавали небольшие суммы наличными. Способы были очень разные.

Какой процент среди донаторов составляют иностранцы и украинцы за рубежом?

Благотворители из-за рубежа составляют около 5% от общего количества донаторов, но это лишь приблизительная оценка. Определить точный процент донаторов иностранцев или украинцев за рубежом сложно, поскольку мы не всегда можем точно идентифицировать их место пребывания. Например, если донатор использует карту украинского банка, трудно понять, действительно ли он находится за границей или просто временно выехал из Украины.

Какие у вас планы на ближайшее время? Планируются ли какие-то новые инициативы? На этот год, на следующий?

Нет, этот год посвящен построению процессов внутри организации, для того, чтобы в дальнейшем можно было сделать качественный скачок. Мы начали работу над этим и планируем продолжать. Наш приоритет — развитие международных отношений, в частности через открытие офиса в США. Мы хотим наладить процессы так, чтобы в следующем году увеличить нашу планку с 350 млн гривен в месяц.

Работа над этим интервью стала возможной благодаря проекту Fight for Facts, который реализуется при финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии.


Загрузить еще