Изображение к публикацииВойна калечит не только тела, но и души: как психика украинцев страдает от открытого вторжения и к кому обращаться за помощью
Фото: з відкритих джерел

На начало 2023 года в Донецкой области есть данные почти о 50 тысячах людей с психическими расстройствами и заболеваниями. Это чуть больше, чем все население Мирнограда, более двух Волновах или пяти Соледаров. Такиеофициальные цифры областного департамента здравоохранения. Но на самом деле людей, сталкивающихся с нарушениями психики, гораздо больше. Просто к специалистам обращаются не все.

Эти цифры кажутся большими, но они будут расти дальше, ведь украинцы продолжают жить в состоянии войны. И эти вызовы тоже придется преодолевать.

Уже сейчас больницы в Украине не справляются с количеством психически травмированных, пишут The New York Times. Например, в июне прошлого года в психиатрической больнице имени Ивана Павлова открыли дополнительное отделение на 40 коек, а через пол года увеличили количество мест до 100. По словам врачей, около 70% пациентов их больницы вернутся на службу.

Обратился к психологу после потери матери

Олег Коринной – военный журналист и волонтер из Мариуполя. Накануне вторжения мужчина приехал в родной город, чтобы забрать оттуда мать Нино Георгиевну. Впрочем, женщина не ожидала, что события будут настолько трагическими, поэтому отказалась покидать дом. Но пережитый в осажденном городе стресс подорвал ее здоровье. Уже в Запорожье, куда ее вывез сын, Нино ушла из жизни.

Олег Корінний з мамою Ніно
Олег Коринной с мамой Нино, фото из личного архива

Олег рассказывает: несмотря на все ужасы, которые пришлось пережить во время бомбардировки города, потеря матери стала для него самым большим ударом.

Я уже тогда в Запорожье понял, что мне нужна помощь психотерапевта. Но тогда было не до этого. Позже я выехал за границу, потому что снят с воинского учета, и там уже попробовал психотерапию”, — вспоминает Олег.

Впрочем, по словам мужчины, первый опыт общения со специалистом ему не помог.

В Мариуполе я вытаскивал раненых из разбомбленного драмтеатра. Помню, как вижу под завалами что-то вроде куртки, начинаю разбирать — там человек. Я беру этого человека руками под мышки, начинаю тянуть на себя и чувствую: что-то он слишком легкий как для большого взрослого мужчины. И потом до меня доходит почему. Я его вытаскиваю и вижу, что у него просто нет части ног. И вот я рассказываю об этом психологу. А она говорит: “Это ужас. Как ты это пережил”? и сама вздыхает. У меня создалось впечатление, что эта женщина сама была психологически не готова услышать все, что я ей рассказывал”, — делится Олег.

Олег Корінний був змушений виїхати з Маріуполя
Олег Коринной с картой Мариуполя, фото из личного архива

Несмотря на этот опыт, мужчина планирует обратиться за помощью к другому психологу. Потому что считает, что стоит найти специалиста, который подойдет именно ему.

“Этот опыт был негативным. Но это не значит, что к специалистам не следует обращаться. Надо просто пробовать и найти того человека, который тебе подходит. Надо найти человека, который может помочь тебе. Друзья в этом не самые лучшие помощники. Обращаться к друзьям с психологическими проблемами это все равно что просить сантехника сделать хирургическую операцию. У меня сейчас психологический барьер: я не могу все это рассказывать незнакомым людям, которые не понимают полностью, о чем речь. Впрочем, когда почувствую, что готов, обращусь к специалисту”, — рассказывает мужчина.

Война разрушила семью и психическое здоровье

Анна Немирская – социальный педагог из Дружковки. Женщина работает в Донецком областном социальном общежитии для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Часть воспитанников общежития имеют ментальные нарушения. Женщина самостоятельно вывезла их из Донецкой области.

Ганна Немирська евакуювала сиріт з Дружківки

Анна Немирская, фото из личного архива

“На начало 2022 года 90% воспитанников имели какие-то ментальные нарушения. Война оказала большое влияние на них. У всех начала проявляться повышенная агрессия. Я читала, что якобы стрессовые ситуации на таких детей не влияют так сильно, как на других людей. Потому что они либо не осознают, либо для них пребывание в таких некомфортных условиях уже привычно. Я не соглашусь, на своих подопечных я увидела, что это не так”, — рассказывает Анна.

Воспитанников общежития женщина вывезла из Донецкой области и расселила в более безопасных регионах.

Ганна Немирська евакуювала сиріт з Донеччини
Анна Немирская вивезла подопечных в более безопасные регионы, фото из личного архива

Анна признается: война негативно повлияла и на ее семью. Ее мать осталась на Донетчине, сын сейчас на фронте, а с мужем она разводится. Сильные стрессы сказались на  здоровье Анны.

“Война разрушила мою семью. Я осталась одна на раздорожье, не решилась пока возвращаться в Донецкую область. С мужем отношения рушились, и он предложил развод. Я поехала к близкому человеку за границу”, — рассказывает женщина.

Сейчас Анна борется с повышенной тревожностью и нуждается в помощи психолога.

Война калечит не только тела, но и души: как психика украинцев страдает от открытого вторжения и к кому обращаться за помощью 1
Сейчас Анна борется с повышенной тревожностью и нуждается в помощи психолога, фото из личного архива

“Я уже обращалась к специалисту, меня это очень поддержало. Я чувствую, что я нахожусь в преддепрессивном состоянии. Я чувствую, что я не хочу общаться с людьми. Когда ты не хочешь выходить на улицу, заниматься обычными делами, общаться с кем-то. Мне врач прописал лекарство, которое должно стабилизировать мое тревожное состояние. Пока оно меня поддерживает”, — делится женщина.

Стрессы повлияли и на физическое здоровье: обострился диабет, начались гормональные сбои. Сейчас Анна пытается восстановить свое психоэмоциональное состояние.

“Я думаю, если бы сейчас мне нужно было о ком-то заботиться, я бы была более собранной. Я считаю, что это откат. Потому что я с марта по май жила 24/7 на грани возможностей, отвечала за детей. Сейчас занимаюсь творчеством вытинанки, вышиванки, рисую, шерсть валяю”, — делится Анна своими способами снять стресс.

Война калечит не только тела, но и души: как психика украинцев страдает от открытого вторжения и к кому обращаться за помощью 2

Со стрессом Анна борется с помощью творчества, фото из личного архива

Чаще всего из-за войны возникают депрессии, посттравматические и тревожные расстройства

По словам врача-психиатра Беаты Надь, самые распространенные психические заболевания, с которыми сталкиваются украинцы из-за войны — это депрессия и посттравматические стрессовые и тревожные расстройства.

Лікарка-психіатр Беата Надь

Врач Беата Надь, фото из личного архива

“В моей практике и моих коллег значительно увеличилось количество посттравматических стрессовых расстройств и депрессий. И есть данные об увеличении количества продаж антидепрессантов с начала открытой войны. Кроме того, что война стала триггером развития ментальных расстройств, на психиатров сейчас увеличилась нагрузка и из-за того, что многие коллеги перестали принимать пациентов. Кто-то жил на территориях, где сейчас боевые действия, кто-то потерял работу, кто-то выехал из страны. Ко мне сейчас обращаются много людей, которые уже лечились у других специалистов”, — рассказывает врач.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) часто ассоциируется с военными. Среди них расстройства встречаются чаще, потому что обычно у них больше концентрация стрессовых событий. Но ПТСР может случиться и у гражданского, который имеет травматический опыт.

Для справки:
По данным Совета международных научных исследований и обменов (IREX), 40% переселенцев сейчас ощущают симптомы депрессии. По сравнению с переселенцами 2014 года, переселенцы 2022-го сейчас страдают более тяжелыми формами депрессии.

Еще одна распространенная травма во время боевых действий – контузия – иногда может потребовать лечения у психиатра. По факту это физическое поражение, но его следствием бывают и нарушения психики.

“Например, нарушение аффекта то есть человек не держит эмоции. Может быть очень импульсивным, как “искра”, очень легко раздражается. Плохо спит. Это может быть последствиями органических поражений головного мозга. И тогда это лечит психиатр”, — объясняет Беата Надь.

Как “легкие” психические расстройства могут привести к инвалидности

Несмотря на то, что инвалидность в результате ментальных расстройств часто ассоциируется именно с шизофренией, к инвалидизации приводят и условно более легкие заболевания. Беата Надь рассказывает: все чаще к ней обращаются молодые пациенты, инвалидизированные тревожными, депрессивными расстройствами. Главный критерий инвалидности — это нарушение трудоспособности человека.

“Когда человек не может выходить на улицу, имеет целый список мест, которых избегает, не может оставаться сам дома, ехать в путешествия, не работает годами, не имеет сил обеспечить свои базовые потребности, не может учиться из-за своего состояния здоровья — это о нарушении жизнедеятельности человека. Это миф, что группу инвалидности может получить только человек с шизофренией. Но все зависит от уровня нарушений. К сожалению, влияние ментальных расстройств на качество жизни людей до сих пор очень недооценено”, — объясняет врач.

Для справки:

По данным Всемирной организации здравоохранения, основной причиной инвалидности и потери трудоспособности в мире является депрессия. Она же является наиболее распространенным психическим расстройством.

Во всем мире только 10% людей, нуждающихся в внимании или лечении проблем с психическим здоровьем, их получают.

Почему военные после возвращения домой часто рвутся обратно на фронт

Война калечит не только тела, но и души: как психика украинцев страдает от открытого вторжения и к кому обращаться за помощью 3

Почему военные после возвращения домой часто рвутся обратно на фронт

Война калечит не только тела, но и души: как психика украинцев страдает от открытого вторжения и к кому обращаться за помощью 4

фото: The New York Times

После возвращения домой в отпуск или в случае ранения некоторые военные пытаются поскорее вернуться на передовую.

Причин этого может быть несколько, объясняет врач-психиатр Беата Надь:

  • адреналиновая зависимость;
  • “более простые” правила жизни, отсутствие мирных бытовых проблем;
  • бегство от себя и социума;
  • мысли, что “это невозможно забыть” и это “невыносимо забывать”.

То, что военнослужащий может захотеть вернуться в бой, не означает, что он не любит свою семью или желает смерти. Также это может быть связано с ценностями, выработанными во время службы:

  • фронт — это место, где военный может применить свои навыки, место знакомства с товарищами с похожими жизненными ценностями;
  • желание сохранить ценность жертв. Многие ветераны, вернувшиеся домой, чувствуют себя так, будто настоящими героями были те, кто не вернулся;
  • стремление, “чтобы другим не пришлось воевать”.
Вплив_війни_на-психіку_6

фото: The New York Times

Как “вернуть” человека в мирную жизнь:

  • не расспрашивайте о событиях, происходивших на войне, потому что так можно вызвать ретравматизацию — человек снова будет страдать от пережитого;
  • по возможности рассказывайте о психическом здоровье, психологических проблемах и их последствиях. Лучше всего — посоветовать обратиться к психотерапевту;
  • поддерживайте — в семье, с поиском новой работы, предложите посетить специальные терапевтические группы, чтобы построить новые дружеские связи.

Психологическую реабилитацию для военных за бюджетные средства предоставляет ряд медучреждений. Их список есть здесь. Проконсультироваться можно по телефонам:

  • (063) 230-20-11 — экспертная группа психологической помощи и оздоровления Директората реабилитации и медицинского обеспечения Минветеранов,
  • (067) 400 46 60 — горячая линия кризисной помощи и поддержки от Украинского ветеранского фонда Минветеранов.

Также помогают восстановиться реабилитационные центры. Вот перечень некоторых из них:

Как помочь человеку, перенесшему психологическую травму

Правильный диагноз может установить только врач. Но существуют симптомы, которые могут свидетельствовать о ментальных расстройствах. Среди них нарушение базовых функций:

  • сон (слишком сильная сонливость или бессонница, частые ночные пробуждения)
  • аппетит и вес (переедание или отсутствие аппетита, потеря веса)
  • настроение (слишком подавленное, когда ничего не доставляет удовольствия)
  • снижение энергии
  • чрезмерная частая тревожность, которую трудно успокоить или вообще невозможно контролировать.

Впрочем, человек может не осознавать, что имеет психические проблемы. Тогда близкие могут корректно подсказать ему обратиться к специалисту.

Коли під час війни звернутись до психіатра, розповідає лікарка Беата Надь

Врач Беата Надь, фото из личного архива

“Например, у человека депрессия, и он не понимает, что у него депрессия, потому что он в этом состоянии уже находится длительное время и может не осознавать, что это не нормальность, что его качество жизни “не ок”. И человек забывает, каким должно быть условно нормальное состояние и нормальное самочувствие. Тогда хорошо, когда есть хорошие отношения с друзьями, родителями, партнерами, которые могут объяснить, подсказать, что следует обратиться за помощью. Однозначно это должно происходить не в принудительной, повелительной, агрессивной или насильственной форме. Это должно быть в форме заботы, с эмпатией. Следует объяснить, что именно, по вашему мнению, не так”, говорит Беата Надь.

Человек, имеющий травмированную психику — это обычный человек, получивший травматический опыт. И этот опыт сформировал определенную манеру поведения. Поэтому не стоит относиться к такому человеку с жалостью или свысока, рассказывает психолог Елена Дивеева.

Психологиня Олена Дівєєва порадила, як допомогти людям з психологічними травмами

Психолог Елена Дивеева, фото из личного архива

“Часто людям, которые получили психическую травму, особенно военным, от близких необходимы поддержка, сочувствие, серьезное отношение к их проблемам. Нельзя обесценивать, нужно слушать, предлагать помощь. Дать человеку понять, что вы понимаете, что ему сложно. Если согласится пойти к психологу посоветовать, записать, оплатить. Но важно, чтобы специалист был не тот, который вам нравится, а тот, которому человек будет доверять”, — рассказывает Елена Дивеева.

В общении с человеком, который перенес потерю, есть ряд табу. Если вы хотите поддержать его, не навредив, нельзя:

  • быть рядом круглосуточно. Нужно давать возможность побыть в безопасности наедине;
  • пытаться накормить человека, если он отказывается есть. Если состояние критическое — срочно обратитесь к врачу. В других случаях следует уважать личные границы. Две трети людей во время стресса вообще не могут есть, и это норма. Можно осторожно предлагать еду, например, оставлять что-то вкусное рядом;
  • заставлять человека принять душ, почистить зубы, сменить одежду. Не делая этого, человек проявляет свое состояние траура. Ему безразлично, насколько чистые его волосы или одежда. Гигиену тоже можно только поощрять.

Как получить психиатрическую помощь

По исследованиям Минздрава, полномасштабная война в перспективе негативно скажется на психике каждого пятого украинца, а каждый десятый столкнется с психической болезнью средней или высокой степени тяжести. То есть, 8,5 млн украинцев потенциально имеют риски развития душевных расстройств. В Минздраве прогнозируют, что 15 миллионам украинцев понадобится психологическая поддержка, а 3-4 миллионам из них еще и медикаментозное лечение.

В декабре 2022 года в Украине презентовали дорожную карту “Приоритетные многосекторные мероприятия по психическому здоровью и психосоциальной поддержке в Украине во время войны”.

Врачей, фельдшеров и медсестер первичного звена начали учить, как работать с пациентами с неврологическими и психическими расстройствами по программе ВОЗ mhGAP. Речь идет о депрессии, психозе, эпилепсии, детских и подростковых психических и поведенческих расстройствах, деменции, расстройствах, связанных с употреблением психоактивных веществ, самоповреждении и суициде, а также расстройствах, связанных со стрессом.

Пакет “Сопровождение и лечение взрослых и детей с психическими расстройствами” включили в Программу государственных медицинских гарантий. То есть обратиться с душевной проблемой можно к семейному врачу — он оценит состояние и при необходимости направит в медучреждение, работающее по этому пакету.

Получить психиатрическую помощь можно и по месту фактического нахождения. Так по направлению врача к пациенту может выехать мобильная бригада. Чаще всего такие команды оказывают помощь пациентам с расстройствами психики и поведения, выписанными после стационарного лечения. Сейчас таких бригад в Украине 87, большинство — в Днепропетровской, Львовской, Сумской, Волынской и Запорожской областях.

Узнать, есть ли бригада в вашей больнице, можно в контакт-центре НСЗУ по телефону 16-77.

В состав команды входят:

  • врач-психиатр и/или детский врач-психиатр;
  • врач-психолог и/или врач-психотерапевт, и/или психолог, и/или детский психолог;
  • медицинская сестра.

Также в этом году в Украине запустили программу поддержки ментального здоровья “Ты как?” Там собрали контакты специалистов, бесплатно оказывающих психологическую помощь, а также советы, которые помогут сохранить ментальное здоровье.

Война калечит не только тела, но и души: как психика украинцев страдает от открытого вторжения и к кому обращаться за помощью 5

скриншот сайта программы ментального здоровья «Ти як?»

Сколько времени нужно на лечение и восстановление

Если человек столкнулся с депрессией впервые, в среднем на лечение и восстановление нужно 9-12 месяцев с момента улучшения состояния. Тревожные расстройства лечат больше года. Чем продолжительнее период лечения, тем меньше риски, что состояние повторится.

“Психиатрия не хирургия. Мы не можем взять и вырезать ПТСР или депрессию. Мы можем вылечить до условной нормы. Так, что человек будет чувствовать себя привычным образом, как это было до, например, депрессии. Восстановится полностью функционирование и качество жизни”, — рассказывает Беата Надь.

“Основная задача при лечении тревожных расстройств это научить человека толеровать свою тревогу. Медикаменты могут помочь с патологической тревогой, с основными острыми симптомами, но именно научиться, что тревога является частью нашей жизни, когда она нормальна, а когда переходит за пределы нормы, тренироваться, справляться с этим — в этом помогает психотерапия. В этом нужны навыки, чтобы человек в дальнейшем не давал себе снова доходить до тревожного расстройства”, — рассказывает психиатр.

Вместе с тем есть болезни, которые нужно лечить всю жизнь с помощью медикаментов. Среди них — шизофрения и биполярное аффективное расстройство.

Психолог Елена Дивеева говорит, что в какой-то степени от войны пострадает психика почти каждого украинца.

“Если говорить не в масштабах одного человека, а всех украинцев, то почти все будут травмированы. Потому что многие сейчас получают удар по психике на фронте, в населенных пунктах, где идут бои. Затем те же военные вернутся в семьи и из-за своих травм бессознательно могут травмировать свое окружение. Поэтому важно при возможности своевременно обращаться к специалистам. По-моему, популярное предубеждение, что “ты ходишь к психотерапевту, значит ты сумасшедший”, немного отходит. За последние 3-5 лет ситуация начала улучшаться”, — резюмирует психолог.

Этот текст — третий из цикла материалов о том, как война влияет на здоровье украинцев. Ранее мы рассказывали, как помогают раненым в Днепре: на что могут рассчитывать травмированные на войне и сколько их, кто помогает военным и гражданским получить протезы и как это работает.


Загрузить еще