Западноукраинский ресурсный центр уже второй год администрирует конкурсы ПРООН на востоке. В 2021 году благодаря грантам удалось реализовать немало полезных инициатив. Как изменить громаду к лучшему при поддержке международных доноров — рассказывает экспертка по развитию громал Зоряна Стоцько.
В этом году Вы координировали инициативы по пяти направлениям. Расскажите поподробнее о них.
Начну с основного направления, которое мы называем направлением социальной сплоченности. На это направление был самый большой конкурс — подали более 100 заявок. Специальная комиссия рассматривает их в 3 этапа. Заявки кандидатов, к которым у нас были вопросы, мы отправляли на доработку. Это были региональные публичные организации. В Донецкой области их было 14, в Луганской — 5. Основная тематика этих проектов — обустройство открытых пространств для общения. Также это было внедрение системы цифровой компетентности. Например, учили пожилых людей пользоваться онлайн-инструментами: оплачивать коммунальные платежи и т.д. Несколько инициатив посвятили экологической безопасности, оценке качества воды и воздуха. Еще несколько — на создание серии арт-объектов, обустройство спортивных залов, медиа-хаб на базе библиотеки.
На какую сумму денег могли рассчитывать победители конкурсов?
Всего на проекты Донецкой области направили 96 тысяч долларов, на проекты Луганской области — 108 тысяч. Но была определенная градация. Например, если организация создана недавно, ей менее 2 лет и она не имела опыта организации никаких проектов, то они могли претендовать не более чем на 3 тысячи. Так что обобщенно — от 3 до 10 тысяч (долларов, — ред.).
То есть, чтобы получить больше денег, нужен опыт внедрения проектов?
Да, в условиях грантовых конкурсов это четко прописано.
Были ли такие проекты, которые подавались на грант не в первый раз?
Как я и говорила раньше, организации без опыта проведения имели минимальный бюджет. А те, что уже реализовали один или два проекта раньше, получили большую сумму. Такое вот подтверждение финансовой и организационной способности. Это основополагающие законы фандрейзинга, если можно так сказать. Конечно, новая организация не имеет доверия для воплощения каких-либо масштабных проектов. Мы говорим так: организация должна сначала немного «нарастить мышцы» на небольших суммах, а потом уже она может претендовать и на большие суммы.
Вторым направлением грантовых проектов вы называете работу с ветеранами ООС. Какие проекты касались этого направления?
Вот здесь немного плачевная ситуация. В отличие от социальных проектов, где был, так сказать, аншлаг, здесь у нас было не слишком много кандидатов. В целом по Украине было всего 3 заявки, в том числе одна из Лисичанска. Она касалась противодействия продаже наркотических средств.
Как вы думаете, с чем связана непопулярность этого направления?
Я думаю, что более крупные организации еще не распознали возможности, которые можно реализовать. А те, что подали заявки, к сожалению, не имеют достаточного опыта для воплощения крупных проектов. В будущем мы постараемся изучить этот вопрос.
Какие еще направления работы с организациями у вас есть?
Третье направление посвящено трансформации конфликтов. Очень интересное направление. Оно о предотвращении или разрешении конфликтных ситуаций, которые существуют или даже назревают в рамках громады. К сожалению, это тоже не очень популярное направление, в Луганской области заявок было всего три, в Донецкой — две. Если привести пример реализации, одна организация предлагает обучение и семинары для работников службы судебной охраны по разрешению конфликтных ситуаций.
Чему именно учат?
Речь идет о разрешении конфликтных ситуаций именно ненасильственным путем. Если конфликт зарождается, то люди должны разрешить его без применения силы. Еще навыки ведения диалога, чтобы с помощью медиаторов разрешить конфликт словами и не допустить насилия.
Какое еще направление есть?
Следующее направление тоже довольно интересное — это общественная безопасность. Хотя в Донецкой области — только одна инициатива, в Луганской — семь. Связываю это с тем, что когда подавались заявки, именно Луганская область больше всего пострадала от пожаров. Большинство инициатив направлены на противодействие чрезвычайным ситуациям. То есть, формирование бригад пожарных дружин, закупка квадрокоптеров с целью определить места, где могут начинаться стихийные бедствия. Или установка видеокамер и лежачих полицейских. Среди более мягких проектов — создание общественного пространства для диалога с представителями полиции или спасателями.
А какое пятое направление?
Пятое направление — это поддержка средств массовой информации. В общей сложности мы поддержали шесть организаций: две в Луганской области и четыре в Донецкой. Здесь основная деятельность направлена на классное оформление разных успешных историй. Если в пределах микрорегиона или громады внедрялись какие-то качественные и успешные кейсы, СМИ должны это подать качественно. Такие вот короткие «истории успеха», о которых было бы интересно прочитать или услышать. Темы могут быть разнообразными — например, это может быть установка пандуса, или материалы о том, как сделать свой дом лучше. Или, например, произошел какой-то проект, благодаря которому активность общества повысилась или оно решило проблему. Или история о защите от гендерно обусловленного насилия. В этом направлении приоритетом пользуются именно социальные темы.
А что уже удалось сделать в рамках программы поддержки медиа? Сможете ли привести примеры или результаты их работы?
Проект все еще продолжается, он еще не закончен. К сожалению, не могу сейчас ничем похвастаться, но к концу января мы получим уже финально выполненные задания и первые результаты.
Расскажите, как можно присоединиться к проектам и принять участие в грантовых конкурсах?
Есть несколько известных платформ и онлайн-ресурсов, специализирующихся на этом. Они публикуют объявления о различных конкурсах, не только в рамках ПРООН, но и других международных и отечественных. Например, ресурс gurt.org.ua, позволяющий отслеживать такие конкурсы. Если у организаций уже есть определенный опыт, то они знают, что нужно заходить на сайты или фейсбук-страницы конкретных доноров, таких как сайт ПРООН или сайт фонда Возрождение. То есть, составить перечень фондов и программ и целенаправленно туда заходить.
И последний вопрос. Что касается участников программы, которые подавали заявки на “Бюджет участия” в своих громадах, могут ли они получить грант?
На сегодняшний день таких конкурсов нет. Но в прошлом году в рамках ПРООН была такая возможность, и был конкурс, направленный именно на общественные организации, которые выразили желание и готовность подаваться именно на “Бюджеты участия”. И между ПРООН и местными органами самоуправления удалось достичь договоренности о том, что общественные организации, которые подаются на “Бюджет участия”, получают 50% финансирования от местного бюджета и еще 50% — от гранта.
Поэтому, в целом такая возможность есть. Но она зависит от отдельно взятого конкурса. Надо просто отслеживать и мониторить разные конкурсы. Ну и, конечно, многое зависит от местного самоуправления, что прописано в их положениях. То есть, если могут подаваться как физические лица, так и разные учреждения или общественные организации, тогда они могут смело подаваться на эти конкурсы внутри своей громады.
Имеете в виду, что все зависит от доноров и громад?
Я бы даже сказала, что в первую очередь от гроады — введен ли там такой механизм, как “Бюджет участия”.
Читайте также: