Бахмутська зоозахисниця розповіла про проблеми безпритульних тварин

В этом году Бахмутскому обществу защиты животных «Лада» исполняется 10 лет. С его главой Мариной Шажко поговорим о помощи бездомным животным, гуманном контроле их популяции и проблемах, с которыми ежедневно сталкивается зооплощадка.

 


Расскажите о вашей площадке: когда вы ее основали и с чего все начиналось?

Первоначально была организация. Мы создали ее 21 декабря 2011 года. В этом году мы отмечаем 10-летний юбилей. А в октябре 2012 года была основана наша площадка. Мы объединились в группу единомышленников, выступавших против кровавых отстрелов животных, которые проходили на территории нашего города. Решили делать что-то, чтобы проблема бездомных животных решалась гуманными методами. На том этапе это был грант Клюева (Андрей Клюев – бывший секретарь СНБО и глава Администрации президента Януковича, – ред.). Но с этого 2012 все это тянется полностью на волонтерских началах. Государственного финансирования у нас нет никакого. Только средства самих волонтеров и средства неравнодушных людей, которые знают о площадке и помогают.

 

Сколько человек у вас работает?

Основных волонтеров у нас четыре. Все эти люди имеют свои основные места работы, а сюда мы приезжаем в свое свободное от работы время. А на самой площадке у нас работают четыре женщины. Две в одну смену, две в другую. Получают зарплату из средств, которые собираем именно мы. И есть группа людей, которые вкладывают деньги именно на зарплату работникам этой площадки, которые следят за животными, чистят клетки, вольеры.

 

Почему вы выбрали для площадки именно название “Лада”?

Мы решили, что Лада – это хранительница очага. Мы хотели, чтобы на нашей площадке было тепло, уютно, комфортно. Чтобы животные чувствовали себя здесь как дома. Потому что все животные, которые у нас находятся — это бездомные животные, и наша цель — найти им хозяев, найти им дом.

 

Сколько сейчас животных находится на площадке?

Сейчас их у нас более 160. В последний раз мы прививали от бешенства, это было месяц назад, было 162.

 Как бахмутские активисты помогают четвероногим бездомным (интервью)
Фото: Свободное радио

А это много или мало по сравнению с прошлым? 

Когда мы начинали, у нас их было 5. Плюс у нас еще есть животные, которые находятся на передержке. Это коты, потому что на площадке живут только собаки.

 

А сколько за все время у вас было животных?

Вы знаете, их было очень много. Наверное, через наши руки прошли где-то тысяча животных, если не больше. Плюс я даже не учитываю щенков, котят, которые пристраиваются почти каждый день: либо через соцсети, либо через объявления, либо на рынке.

 Как бахмутские активисты помогают четвероногим бездомным (интервью)
Фото: Свободное радио

Как часто люди забирают ваших подопечных?

Не могу сказать, что очень часто, но сейчас, пожалуй, становится моднее брать животных именно из приюта. Но наша площадка не имеет статуса убежища, как многие думают. Это не муниципальный приют. Таких на территории Донецкой области нет совсем.

Мы очень тщательно выбираем хозяев наших подопечных. То есть мы отдаем животное только при условии договора, чтобы у нас была возможность контролировать, как живет животное, как оно адаптировалось на новом месте. И люди нам присылают либо фото, либо видеоприветы, которые мы тоже выкладываем в наших группах.

 

Как вы помогаете бездомным животным, живущим именно в городе, а не у вас на площадке?

У нас налажена связь с опекунами животных. В каждом районе города сто процентов есть люди, курирующие животных. Если животные попадают в беду, обычно нам всегда звонят по телефону. Если нет возможности забрать животное к нам на площадку (а чаще всего нет, потому что все занято), мы ищем передержки. То есть, мы размещаем информацию в группах, и чаще всего находятся люди, готовые забрать животное. Мы помогаем лекарствами, а люди помогают физически и создают условия для содержания животного.

 Как бахмутские активисты помогают четвероногим бездомным (интервью)
Фото: Свободное радио

Какая в целом ситуация с бездомными животными в городе?

С апреля мы реализуем с киевскими волонтерами проект «Sterilization.ua». И в рамках этого проекта простерилизовано уже более 500 животных. Это как кошки, так и собаки. Акцент делается не только на бездомных животных, но и на домашних, чьи хозяева малообеспеченные. Потому что чаще всего такие люди не могут оплатить стерилизацию.

Откуда берутся бездомные животные на улицах нашего города? Это вброс ненужного приплода от домашних животных. Мы курируем районы, контролируем, знаем, сколько там животных, но почти еженедельно появляются все новые и новые щенки и котята. Это как раз домашние. Потому что звонков на наши номера поступает от 2 до 10 за день, то там, то там выброшенные щенки и котята от 4 до 10 животных. Вот посчитайте, если еженедельно такое количество, сколько их тогда за год прибывает на улицы нашего города.

 

Некоторые горожане жалуются, что на них нападают бездомные собаки. Поэтому некоторые радикально борются с беспризорными животными. Недавно я читал о новой волне отравления животных. Как, на ваш взгляд, решить этот вопрос без жертв?

Мы пытаемся объяснить, что отравление (во-первых, сейчас существует закон о защите животных) – это не стопроцентный выход. Но мы не можем достучаться, что эти животные простерилизованы, привиты от бешенства. На их место через сутки-двое приходят новые животные, которые уже нестерилизированы, непривиты — и проблема продолжается.

Поэтому мы считаем, что основным способом является массовая стерилизация. Только таким образом можно уменьшить количество этих бездомных животных на улицах города. И еще один момент: мы боремся над тем, чтобы была регистрация животных, чтобы был учет и контроль именно за домашними животными. Потому что это основная проблема сейчас.

 

Говоря о стерилизации: грозит ли Бахмуту неконтролируемое размножение и распространение бездомных животных?

На сегодня я могу сказать, что нет. Потому что мы все же пришли к определенному консенсусу с властью. Если до 2017 года бюджетные средства на стерилизацию не выделялись совсем, а все животные стерилизовались за благотворительные средства, то с 2017 года бюджетные средства выделяются. А уже с 2021 года этот проект (я надеюсь, мы будем в нем не один год) позволит нам простерилизовать гораздо больше животных. И только тогда можно будет увидеть уменьшение (количества бездомных животных — ред.).

 Как бахмутские активисты помогают четвероногим бездомным (интервью)
Фото: Свободное радио

Насколько в Бахмуте распространено такое явление, как «догхантеры»?    

Массовые отравления бывают именно после массовой же стерилизации. У нас такой случай был, кажется, в 2018 году, когда впервые в город приезжал доктор Воротников (сотрудничающий с зооактивистами ветеринар — ред.) со своей командой, за бюджетные средства они работали. И когда было простерилизовано более 100 животных, отравили более 30 животных. Понятно, что это был ответ догхантеров: мы работаем гуманными методами, а они борются с животными таким образом.

 

Как Вы считаете, есть ли у нас в городе сообщество догхантеров?

В любом случае, у них тоже, как и у нас, в соцсетях есть группы, где они мониторят всю информацию. И, соответственно, у них свои способы борьбы с бездомными животными.

 Как бахмутские активисты помогают четвероногим бездомным (интервью)
Фото: Свободное радио

Помогает ли стерилизация в контроле популяции собак? 

Стерилизация помогает однозначно. Я не говорю, что она полностью оградит людей от нападений животных. У животных, как и у людей, разные характеры, все это понятно. Но основная проблема в том, что люди в городе не соблюдают правила обращения с животными. Они просто не знают, как себя с ними вести, потому что у нас в школах не проводились раньше (сейчас хотя бы начали) какие-то уроки доброты. Это мы тоже делали в рамках «уроков биоэтики»: киевский фонд «Happy Paw» собирал школьных преподавателей, завучей по воспитательной работе и давал им разработки «уроков доброты», чтобы у детей с маленького возраста воспитывать гуманное отношение к животным.

 

В прошлом году в городе могли появиться пункты стерилизации для собак и кошек. Но в горсовете заявили, что проекты сооружений у них есть, а денег на их установку нет. Кто сейчас занимается вопросом стерилизации в городе?

Насколько я поняла, город отказался от этого. Вообще наша площадка называется стерилизационной. То есть у нас сейчас есть модуль, его тоже приобрели за благотворительные средства. Сейчас там производим ремонт. И мы планируем в этом модуле сделать операционную. Сюда будут приглашать специалистов, которые будут стерилизовать животных именно на территории нашей площадки.

 Как бахмутские активисты помогают четвероногим бездомным (интервью)
Фото: Свободное радио

А горсовет выделяет деньги на стерилизацию?

Горсовет выделяет, вот в этом году 200 тысяч было выделено. 

 

Хватает ли этого?

Это капля в море. Стерилизовано было около 100-120 животных. А за счет этого фонда (проект Sterilization.ua) — уже более 500 с начала апреля. То есть разница разительная. Конечно, 200 тысяч – это очень мало.

 

Что бы вы могли предложить местным властям, чтобы хоть как-то изменить эту ситуацию?

Во-первых, мы сейчас начинаем реализацию проекта ПРООН. Проект имеет такое название: «Бездомные животные и громада: учимся жить вместе». На что он направлен: первое – это адопция животных. То есть пристраивание и социализация животных. Второе – это то, о чем я говорила, регистрация домашних животных. Это то главное, чего мы хотим добиться. И внесение изменений в программу, чтобы это было именно на уровне города, на уровне программы гуманного регулирования количества бездомных животных. Именно таким образом, кроме стерилизации, можно остановить этот прирост бездомных на улице. Мы надеемся, что найдем взаимопонимание и сможем общими результатами достичь гуманного регулирования количества животных.

 

Есть ли примеры успеха из других громад, где волонтеры работают в тандеме с властью?

Однозначно это Львов. Мы приглашали несколько лет назад их представителя, там создано коммунальное предприятие. Там волонтеры успешно сосуществуют с властью. Как-то приезжала Оксана Кошак — это директор коммунального предприятия. Она представила свой опыт, и на этом все и закончилось. Этот опыт не был принят у нас в городе.

 Как бахмутские активисты помогают четвероногим бездомным (интервью)
Фото: Свободное радио

Как часто к вам обращаются местные жители, у которых нет возможности помочь своим любимцам?

Сейчас очень много звонят по поводу стерилизации именно домашних животных. А что касается травм — это все бездомные животные. Было несколько случаев, когда люди к нам обращались из-за того, что лечение обходится слишком дорого. Мы писали пост на сбор средств. Мы всегда указываем, что это домашнее животное. Но это было два или три раза. Мы сильно этим не злоупотребляем, потому что очень трудно вытягивать площадку с тем количеством животных, которое есть сейчас.

 

Во сколько обходится стерилизация одного животного? 

Насколько я знаю, кошка – 750 гривен, а собака – более тысячи. То есть, цена довольно значительная. Поэтому людям, особенно пенсионерам, очень тяжело.

 Как бахмутские активисты помогают четвероногим бездомным (интервью)
Фото: Свободное радио

А для площадки есть какие-нибудь скидки?

Сейчас в рамках этого проекта единственные врачи в городе, которые согласились вообще работать с бездомными животными – это Максим и Дарья Савченко. Это «Первая ветеринарная аптека», она находится на территории рынка. Хотя они и молодые, но очень упорные, стремятся расти и берутся за все случаи. Кроме стерилизации, они очень помогают нам и с лечением бездомных животных. Они единственные в городе, с кем можно договориться в долг пролечить животное, а затем рассчитываемся с ними, как мы соберем средства. Им большое спасибо. Раньше мы были вынуждены возить животных либо в Константиновку, либо в Краматорск, потому что на территории нашего города очень трудно было договориться с врачами об услугах.

 

Периодически вижу ваши сообщения в соцсетях, что ситуация на площадке критическая. Какая ситуация сейчас и как часто возникают подобные ситуации?

Такие ситуации возникают, пожалуй, каждую неделю. Не пожалуй, а точно. Из-за того, что питание, лекарства, дрова, уголь – все это покупается. Ничего не финансируется из бюджета. Это все покупается за благотворительные средства. Поэтому у нас нет возможности что-то отложить. Питание, лечение и оплата труда сотрудников у нас выходит около 13 тысяч в неделю. Соответственно, за месяц это 52. Для нас, где очень большая сумма. Вечером ложишься спать и не знаешь, что будет завтра – это очень тяжело. Ты взял на себя ответственность за этих животных и понимаешь, что от тебя зависит их дальнейшее существование на этой площадке. Потому ищем помощи, приходится писать эти посты. Очень часто встречаем разные негативные комментарии, где нас называют попрошайками — бывают разные моменты. Так что мы научились реагировать на это достаточно адекватно. Каждый человек судит по себе. Но очень благодарны людям, которые, прочитав посты о нас, приезжают на площадку. Чтобы сделать какой-то вывод, нужно воочию увидеть, что происходит.

Если это житель нашего города, то почти все помогающие были здесь. Они видят, на что идут средства, которые они жертвуют, видят наших животных. Поэтому они нам доверяют – это самое главное. Если люди из других городов помогают, в любом случае они созваниваются с нами по телефону. У нас всегда есть отчетность, то есть мы не просто так собираем средства. Если мы объявляем сбор, у нас всегда есть конечный результат, куда эти средства были потрачены. Подтверждение с фото того, что было приобретено, чеки.

Не было такого, что мы написали пост, а реакции не последовало. Всегда находятся поддерживающие люди. Кажется, руки уже опускаются, но всегда найдется тот, кто поможет, и мы продолжаем жить дальше.

 Как бахмутские активисты помогают четвероногим бездомным (интервью)
Фото: Свободное радио

За все время существования площадки, какие проблемы были самыми острыми?  

Это питание, разумеется: мы кормим животных дважды в день, стараемся, чтобы они получали полноценное питание. Это для нас главное. 

Второе – это медикаменты. У нас всегда должен быть запас лекарства, потому что не каждый день, но каждую неделю у нас появляется травмированное животное и весь запас медикаментов должен быть под рукой.

Следующий момент – это вода. В течение 10 лет мы были вынуждены заключать договор с ГСЧС и нам привозили воду. За доставку воды мы платили немалые деньги. В прошлом году мы написали пост, узнали стоимость скважины и попытались собрать на нее. Стоимость была около 17 тысяч гривен. Честно говоря, мы даже не надеялись, но нам удалось за пять месяцев собрать эти деньги. И в апреле у нас появилась скважина. Итак, когда сейчас есть вода — это такой прогресс, потому что много денег экономится, потому что расход воды у нас большой за день.

 

Были ли еще проблемы, кроме скважины, которые удалось успешно решить?

Снова таки, этот модуль, который мы приобрели благодаря моей бывшей ученице (Марина Шажко преподает иностранные языки, — ред.), которая помогла собрать средства на краудфандинге. Она занималась и приобретением этого домика, и доставкой его сюда. Это тоже для нас большая победа. Таких моментов очень много, когда начинаешь припоминать. Еще один момент: у нас 5 лет не было света. То есть, он сначала был, мы его подсоединили за свой счет, когда создавали площадку. И потом в 2014 нам его отключили. Мы долго писали письма, ходили в горсовет, но нам говорили, что света не будет. А в 2017 году мы вышли на пикет с клетками для животных, и свет уже был на следующий день. Это тоже был наш прорыв, когда мы поняли, что, когда есть цель, то не надо бояться, а нужно идти вперед, нужно заявлять о себе. Только так можно чего-то добиться.

 

Есть ли какие-либо проекты, которые вы планируете реализовать в будущем?

Сейчас это проект по созданию кинологического центра. Это проект взаимодействия двух громад: нашей и Светлодарской. Этот центр будет на территории нашей площадки, мы уже расчищаем пространство. Сюда будет приезжать кинолог, он будет заниматься животными, которых готовят к пристройке. Из Светлодарска тоже будут привозить сюда животных.

 Как бахмутские активисты помогают четвероногим бездомным (интервью)
Фото: Свободное радио

Есть ли у соседних громад подобные площадки, где занимаются помощью животным?

В основном это не площадки. Те, с кем мы общаемся, – это частные дома. И люди на территории этих домов тоже содержат животных. Но там количество меньше, конечно, чем у нас. Там менее 100 у них.

 

Как вы готовитесь к зиме? 

Полтора месяца назад мы написали пост на покупку угля. Деньги мы собрали, сейчас будем закупать уголь. Сейчас выставили пост о приобретении дров. Тоже понемногу собрали, будем частями закупать. Потому что у нас очень большие затраты, где-то 4 куба дров в месяц и за 4-5 месяцев холодов уходит до 20 кубов. Стоимость куба (мы берем уже рубленые) – 750 гривен. Выходит космическая сумма, но мы собираем частями, хотя бы на месяц, потом на следующий и так далее. Плюс у нас была экопати: мы приглашали на субботник, на который пришли около 100 человек. Они помогли нам с уборкой территории, побелкой помещений, мыли клетки, утепляли помещение, заменили окна. А потом все это завершилось пикником с приятной музыкой.

 Как бахмутские активисты помогают четвероногим бездомным (интервью)
Фото: Свободное радио

Как вам помочь?

У нас есть страница в Facebook «Бахмутское общество защиты животных «Лада», такая же группа есть в Instagram. Там указаны реквизиты и все наши проблемы, можно познакомиться со всеми нашими животными. Мы там ежедневно выставляем разные посты, фото наших животных. Там также есть животные на пристройство. И там наши контактные телефоны. Мы всегда рады, всегда ответим на все вопросы. Можно просто писать сообщения, можно звонить. Но мы все работаем, поэтому если мы не отвечаем на звонок, не надо пугаться — мы потом перезвоним.

Читайте также:


Загрузить еще