9 сентября с прифронтового Майорска в Бахмут отправился автобус, которого жители ждали месяцами. До этого они фактически были отрезаны от остального мира. Добраться до государственных учреждений и даже купить лекарства было крайне трудно.
8 утра. У КПВВ «Майорское» с 20 местных с сумками и рюкзаками ждут автобус. Он отвезет их в соседний город, которого они не видели больше года.
Через пол часа в КПВВ прибывает большой красный «бус». Один за другим пассажиры заходят, здороваются с водителем и размещаются. Конечная точка — центр Бахмута. Там автобус несколько часов ждет пассажиров, а потом везет их обратно. В сумках уставших путешественников — еда и такие необходимые лекарства.
Когда на востоке началась война, на границе с временно оккупированной территорией «выросли» блокпосты и КПВВ. Один из таких есть в Майорске. Ранее из близлежащих городов туда ходили автобусы. Сейчас же ни автобусов, ни движения через КПВВ нет, — с начала карантина боевики держат свой пост закрытым.
«Да, ездил автобус. Ездил раз в неделю. Давали от Бахмута. Сначала два раза в неделю, потом раз в неделю, а потом и вовсе перестали «, — вспоминает местная жительница Людмила Ивановна.
После того, как исчез последний автобус, жители поселка остались вообще без общественного транспорта. Некоторые из местных сразу же ухватились за возможность на этом подзаработать.
«Им это на руку, они за большие деньги возят нас на машинах. Вот у меня у дочки заболел зуб, и пришлось везти ее на машине. Мы в Торецк ездили, пришлось отдать 400 гривен», — жалуется жительница Майорска Наталья.
Такие деньги могут найти далеко не все, поэтому большинство жителей прифронтового поселка оставались в изоляции от необходимого.
«Мы вообще были оторваны от мира. Вообще здесь жили: ни выехать, ни подъехать. Хорошо хотя бы магазин открыли, чтобы мы могли хлеб купить. А так вообще не выезжали. Я вот три месяца не выезжала никуда. Первый раз вот поеду «, — рассказывает Людмила Ивановна.
«Жили в позоре 21 века!» — добавляет ее сосед.
Такая проблема типична для всех сел и поселков рядом с войной. О социальной автобус, который мог бы бесплатно возить местных, заговорили еще в конце июля.
«По данным мониторинга было выявлено 93 населенных пункта вдоль линии разграничения, в которых отсутствует регулярное транспортное сообщение, где люди сталкиваются с проблемой доступа к сервисам и социально-административных\м услугам», — рассказывает Свободному радио руководитель гуманитарной миссии «Пролеска» Евгений Каплин.
9 сентября жители Майорска наконец поехали в соседний город на автобусе. Все по-прежнему, кроме одной детали: за проезд платить не просили.
«Едем в Бахмут. У нас же больше некуда. Купить что-то, в больницу, в пенсионный, в соцслужбы «, — говорит Людмила Ивановна.
«На этот счет я так скажу: конечно, помощь будет большая, но зависит от того, как автобус ходить будет. Если будет нормально ходить два раза в неделю, то это будет очень хорошо», — добавляет Михаил Федорович, который стоит рядом.
Именно такой график и утвердили для жителей Майорска: автобус будет ходить по средам и субботам. Записаться на рейс можно у представителей ГМ «Пролеска» по телефону (099) 601 34 15.
Как отмечает Евгений Каплин, акцию ввели на год. После этого социальным транспортом будут заниматься областные администрации.
В общем транспортным сообщением благотворители связали 58 населенных пунктов вдоль линии разграничения.
«Это суммарно 49 маршрутов, из которых 37 будут осуществлять перевозчики, которые выиграли тендер. А еще 12 более труднодоступных маршрутов будут осуществляться полноприводными микроавтобусами после получения письменных гарантий с обеих сторон, потому что там маршруты проходят по открытой местности через участки, которые простреливаются «, — рассказывает руководитель гуманитарной миссии» Пролеска «.
Читайте также: