Второе “покушение” на экс-пленницу Бучок в полиции оформили как “добровольную сдачу оружия”


image
Полиция работает во дворе Бучок

Валентина Бучок сейчас восстанавливается после того, как подорвалась на растяжке в собственном дворе. Это не первое покушение, но самое серьезное. Ни по одному из инцидентов подозреваемых нет. А недавно потерпевшая узнала, что найденную во дворе гранату, которая не взорвалась, оформили не как нападение. 

 

“Здесь было очень много полицейских, экспертов, телевидения. Все всё видели, однако нашу полицию не пугает ничего. Я очень часто обращалась в полицию, просила дать мне хоть какой-то документ, но мне никто ничего не дал. Недавно я поползла в полицию. Мне на маленьком голубом клочк бумажки написали, что под таким-то номером мне оформили ту боевую гранату как будто я позвонила им и в добровольном порядке сдала боеприпас”,- рассказывает Валентина Бучок.  

Для справки:
25 октября во дворе своего дома в Иванополье Константиновского района муж Валентины Бучок, которой тогда не было дома, нашел гранату и вызвал полицию. Поскольку за полгода до того горела крыша их дома (о чем, по словам Валентины, есть заключение ГСЧС именно о поджоге), а во время плена в т.н. “МГБ ДНР” ей угрожали и обещали беспокойную жизнь и после обмена, Валентина Бучок считала: правоохранители расследуют инцидент именно как нападение и покушение на ее жизнь.
 

Отметим, на сайте полиции Донетчины ни 25 октября, ни в другие дни новость об изъятии взрывчатки со двора гражданской жительницы Константиновского района не публиковали. 

В полиции Свободному радио такую квалификацию объяснили так. 

“Ту гранату нашел ее муж, он сразу позвонил в полицию и сообщил, что хочет добровольно ее сдать, поэтому следователи оформили добровольную сдачу взрывного устройства. Да, это действительно было”, – рассказала Свободному радио пресс-секретарь полиции Донецкой области Александра Гаврилко.  

Валентина Бучок с таким оформлением не согласна.  

Валентина Бучок после покушения
Валентина Бучок 30 июля 2020

 

“Это прямая ложь. Потому что муж, когда мне звонил, кричал мне в трубку: “Иди и расскажи, как тебе угрожали, когда ты была в плену, иди говори, кто тебе угрожал”. И там была не просто граната лежала, там была “растяжка”. Тогда же было телевидение, и я говорила им, что это “привет из ДНРии”. Ни о какой добровольной сдаче речь не шла! Это они уже там сами перевирают”,  – рассказывает женщина. 

Отметим, 20 июня этого года Валентина Бучок подорвалась на таком же (по ее словам) взрывном устройстве, которое видела у себя во дворе 25 октября. Взрывчатку прикрепили к калитке. Это квалифицировали как покушение на умышленное убийство.  

Сейчас Валентина говорит, что состояние его здоровья значительно ухудшилось, и до полного выздоровления далеко.

“Осколки выходят, я их достаю сама. 3-го числа (июля – ред.) я ушла из больницы. Плохо слышу, шрамы, раны есть такие, которые еще не зажили, гноящиеся потихоньку. Они (врачи, – ред.) сняли швы, и все это разлезлось. Все это сопровождалось одной сплошной болью. Ладонь левой руки не работает, рентген никто не делал”,-  говорит женщина. 

По словам Бучок, ее адвокат сделал 2 запроса (один отправил по почте, второй отвез лично в Константиновский отдел полиции) о ходе дела. Ответов на них Валентина не получила, хотя срок дачи ответа на них истек. 

“Насколько мне известно, еще нет ни подозреваемых, ни обвиняемых – никого еще нет”,- говорит пострадавшая.

В конце июня активисты из около 40 общественных организаций официально обратились к главам СБУ, Нацполиции и генерального прокурора. Просили совместить все три покушения на Бучок в одно производство и переквалифицировать дело по статье “терроризм”. Получили один ответ – из офиса генерального прокурора, в котором отмечается: это расследование территориальной юрисдикции прокуратуры Донецкой области.

Напомним, жительница Донецка (на тот момент – электромонтер ДТЭК) Валентина Бучок попала в плен т.н. “МГБ ДНР” зимой 2017 года. Ее удерживали почти год и освободили при обмене. После этого женщина живет как переселенка в Иванополье Константиновского района. 

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: