Из-за сбоя в “Дій вдома” около 500 человек более 4 часов ждали пропуска из “серой” зоны


image
Фото: БФ "Право на защиту"

В пятницу 7 августа на востоке Украины работают 2 пункта пропуска – “Новотроицкое” и “Станица Луганская”. Но люди, которые следовали на подконтрольную территорию, долгое время не могли пересечь линию разграничения. Причиной этому стали проблемы с приложением “Дій вдома”. Из-за чего произошел сбой и исправили ли его – читайте далее.

 

По информации представителей благотворительного фонда “Право на защиту”, активировать приложение и проследовать на подконтрольную территорию через КПВВ “Новотроицкое” смогли только первые два человека. После этого на телефоны перестали поступать SMS-сообщения с кодом активации. В результате перед КПВВ собрались около 35 человек, которые несколько часов не могли пересечь линию разграничения.

Но примерно в 14:30 работа мобильного сервиса восстановилась.

“Уже первая половина людей пошли на пограничный контроль”, – рассказывает юрист БФ “Право на защиту” Руслан Беретели.

Подобная проблема возникла и на пункте пропуска “Станица Луганская”. Но поскольку там поток людей сейчас больше, чем в Донецкой области, то и застряли на КПВВ в разы больше желающих попасть на подконтрольную территорию. Как сообщили нашим журналистам в фонде “Право на защиту”, на этом контрольном пункте ждали возобновления работы приложения до 500 человек. Сейчас ситуация там тоже стабилизировалась.

Из-за сбоя в "Дій вдома" около 500 человек более 4 часов ждали пропуска из "серой" зоны
Фото: БФ “Право на защиту”

В пресс-центре Министерства цифровой трансформации Свободному радио объяснили, что приложение не работало из-за проблем с интернетом, которые привели к разрыву связи с сервером.

“Плохой интернет на приграничных территориях, к сожалению, довольно частое явление, и такие вещи иногда происходят. Но чтобы люди, которые пересекают КПВВ и подлежат обязательной самоизоляции, могли установить приложение и пройти авторизацию, мы увеличили количество SMS в сутки с 2 до 20. То есть, с сегодняшнего дня они могут до 20 раз повторно отправлять запрос, чтобы подтвердить, что они установили приложение и могут отправиться по адресу, где они будут проходить самоизоляцию”, – говорят в пресс-офисе Минцифры.

Напомним, с 1 августа должны были заработать новые послабления для тех, кто пересекает КПВВ в сторону подконтрольной территории. Однако эти правила не утвердил штаб ООС, поэтому как минимум до 31 августа при пересечении людям все же нужно устанавливать приложение “Дій вдома” и самоизолироваться на 2 недели. Те, кому некуда пойти на самоизоляцию, могут поехать на обсервацию в больницу в пгт Острое. Срок обсервации зависит от того, как быстро человек получит результат ПЦР-теста и что он покажет.

Добавим, юристы Донбасс SOS настаивают, что у командующего нет полномочий в вопросе требований к самоизоляции. Но пограничники на КПВВ пользуются порядком, определенным в штабе ООС.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Проект финансируется Фондом международной солидарности в рамках программы "Free Media Programme"
Содержание публикации не обязательно отражает мнение Фонда международной солидарности и является предметом исключительной ответственности авторов


Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: