Изображение к публикацииПогиб только на словах. С чем сталкиваются родственники тех военных, чьи тела не могут похоронить, а свидетельства о смерти нет
Фото: Вільне радіо

Получить официальное подтверждение о гибели, принять наследство, оформить компенсацию в 15 млн грн — это лишь некоторые из проблемных вопросов, которые приходится решать родственникам погибших военных. Иногда из-за бюрократии получение нужных документов затягивается еще сильнее. Это случается тогда, когда тела погибшего бойца нет, или его смерть не могут официально подтвердить по другим причинам.

В материале вместе со знатоками законов и потерявшими на войне родных ищем решение распространенных проблем, а также рассказываем, как родственникам погибшего военного получить компенсацию от государства.

Этот текст — первый из серии материалов Вильного радио «Войны на бумаге». Мы решили написать этот спецпроект, чтобы помочь военным и их родным справиться с рядом бюрократических проблем, возникающих из-за несовершенства системы или человеческого фактора. Вскоре на нашем сайте вы сможете прочесть еще два материала с разъяснениями специалистов сферы, о том, как правильно действовать в спорных ситуациях.

Переселенка с Донетчины Наталья Козуб больше года не может похоронить сына Алексея. 26-летний боец «Азова» погиб в боях за Мариуполь 17 апреля 2022-го. Однако официально зафиксировать факт смерти Алексея удалось спустя более чем полгода: мать до последнего надеялась увидеть сына живым, поскольку не было процедуры опознания тела.

“Я получила свидетельство о смерти сына из суда здесь, в Киеве. Сначала верила, что он жив. Хотя нам уже пришло извещение от воинской части, но я верила. Поскольку не было тела, мы думали, что, может быть, ошибка какая-то. А уже в октябре 2022 года был большой обмен «азовцев». Ко мне приехал его командир, взял руки и сказал, что он лично его нашел. Был сильный артобстрел. Возле него прилетела мина, его отбросило, и на его разгрузке сработала его граната. И… все. Командир сам отнес его в рефрижератор на «Азовстали», а затем он сказал, что туда прилетели авиабомбы, поэтому тела нет», — говорит Наталья Козуб.

0580B261-EA5E-4575-9C81-D9F346B789CB
Сын Натали Козуб погиб в боях за Мариуполь, фото: Вильне радио

Женщина тяжело переживает потерю единственного сына, поэтому постоянно проходит психологическую реабилитацию в специальных центрах. Это приходится совмещать с решением бюрократических проблем, ведь Наталья не могла получить свидетельство о смерти сразу после гибели Алексея.

“Как оказалось, всего нужно добиваться. Друзья сына нам нашли и оплатили очень хороших юристов. Они помогают нам вступить в наследство — [разморозить] Лешину зарплатную карту (он откладывал на машину). Мы об этом знаем и мы ему помогали. Через полгода [после гибели] мы не можем вступить в наследство. А раньше сделать этого не могли, потому что не было подтверждения [смерти]. И начался замкнутый круг, потому что нужно через суды доказывать все. Если этого не сделать, банк себе деньги заберет. Это деньги Алексея, и он бы не хотел, наверное, чтобы мы ими так разбрасывались”, – говорит Наталья Козуб.

Впрочем, это не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться, добавляет собеседница.

“Занимаюсь сейчас оформлением выплаты в 15 миллионов за гибель сына. Оформить ее все сложнее и сложнее — у государства нет денег. Те родные, у кого тела [погибших родственников] были сразу, они сразу оформили эту выплату. Но я не могла сразу, я была убита [горем]. Я же не русская мама, чтобы бежать сразу за выплатами”, — говорит Наталья.

Как получить официальное подтверждение о гибели бойца

Адвокат Ирина-Мария Гук отмечает: самая масштабная проблема, которую приходится преодолевать родным погибших бойцов, — доказать факт их смерти.

ірина гук
Адвокат Ирина-Мария Гук, фото из архива собеседницы

«В случае отсутствия должным образом подтвержденной информации о смерти военнослужащего при выполнении боевого задания его считают пропавшим без вести, а потому все правовые последствия, касающиеся смерти человека, не наступают», — объясняет Гук.

«В случае отсутствия должным образом подтвержденной информации о смерти военнослужащего при выполнении боевого задания его считают пропавшим без вести, а потому все правовые последствия, касающиеся смерти человека, не наступают», — объясняет Гук.

Чтобы выяснить, сколько пропавших без вести военных ныне зарегистрировано в МВД, мы направили туда информационный запрос. В ведомстве отмечают: по состоянию на 26.10.2023 в Единый реестр лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, внесли данные о 9983 таких людях. Сколько из них военных, в МВД не уточняют.

22DBD6DA-2C6A-4064-A987-542B32D8D873
Ответ на запрос о пропавших без вести при особых обстоятельствах, Фото: Вильне радио

Уведомлять родных о гибели военного должны работники территориальных центров комплектования и социальной поддержки, которым эту информацию передают командиры частей. И иногда получить свидетельство о смерти можно только через суд. Это касается случаев, когда тела бойца нет, или же он погиб в боях на временно оккупированной территории. Такие дела рассматривают безотлагательно, а судебный сбор за них платить не нужно.

“К заявлению нужно приложить все имеющиеся документы или материалы, подтверждающие факт гибели: фото-, видеозаписи, акты о наступлении смерти, оповещения семьи и т.д. Перед обращением в суд следует подать заявление в ЗАГС и получить официальный отказ в государственной регистрации смерти в связи с отсутствием подтверждающих документов. Хотя Верховный Суд высказал позицию, что необязательно получать предварительный отказ ЗАГСа, некоторые суды все же требуют такое подтверждение”, — разъясняет юристка.

Уточним, только знакомые известят партнера военного в случае гибели защитника или защитницы из представителей ЛГБТК+ сообщества, поскольку однополые пары в Украине пока не могут узаконить свои отношения. Официальной процедуры предоставления информации партнерам военных пока нет. Если речь идет о сироте без детей и содержанцев, то законного пути получить информацию о смерти нет вообще.

После получения документа о смерти бойца, его родные могут претендовать на наследство погибшего родственника. Для этого в течение шести месяцев после смерти родственники должны обратиться к нотариусу. Однако если наследник жил вместе с наследодателем — установленного срока принятия наследства нет.

IMG_6296
Адвокат Катерина Жегестовская, фото из архива собеседницы

«Далее два варианта: либо другие наследники дают письменное согласие на принятие наследства тому наследнику, который срок принятия наследства пропустил, либо придется идти в суд для установления дополнительного срока принятия наследства», — говорит адвокат Екатерина Жегестовская.

«Далее два варианта: либо другие наследники дают письменное согласие на принятие наследства тому наследнику, который срок принятия наследства пропустил, либо придется идти в суд для установления дополнительного срока принятия наследства», — говорит адвокат Екатерина Жегестовская.

Есть случаи, когда суд может отказать наследнику в предоставлении дополнительного срока. В частности, не признают уважительными следующие причины:

  • неосведомленность о сроках и порядке принятия наследства;
  • неосведомленность о наличии имущества, которое можно унаследовать;
  • преклонный возраст;
  • нетрудоспособность;
  • несвоевременная подача заявления через судебную волокиту по установлению факта совместного проживания;
  • неопределенность между наследниками относительно того, кто из них будет принимать наследство;
  • отсутствие денег, чтобы приехать к нотариусу;
  • неблагоприятная погода;
  • депрессия из-за смерти родственника.

В то же время уважительными признают следующие две причины:

  • продолжительная болезнь человека, имеющего право наследовать имущество;
  • проживание наследника за границей в течение длительного времени (впрочем, в таком случае человек может подать заявление о принятии наследства по почте, а функции нотариуса выполняют консульства или дипломатические представительства Украины).

Одноразовая помощь за погибшего военного: сколько денег есть в бюджете

Со свидетельством о смерти на руках семья погибшего бойца также имеет право на единовременную денежную помощь в размере 15 млн грн. Ее гарантирует постановление Кабмина №168 от 28 февраля 2022 года.

Журналисты Вильного радио направили информационный запрос в Департамент социального обеспечения Минобороны Украины, чтобы узнать, сколько семей погибших военных получили одобрение на получение этой помощи с начала полномасштабного вторжения. Однако эту информацию в ведомстве предоставить отказались.

“Ее предоставление может раскрыть количество погибших военнослужащих Вооруженных Сил Украины, что в период действия военного положения противоречит военной целесообразности, соответствует интересам государства-агрессора и может нанести ущерб интересам национальной безопасности. [Это] превышает общественный интерес в получении этой информации, поэтому оснований удовлетворения запроса в этой части пока не усматривается”, — ответили в департаменте.

Также мы спросили о суммах, которые предусматривали в госбюджете на выплату единоразового пособия в случае гибели (смерти) защитника, инвалидности или частичной потери трудоспособности без установления инвалидности. Так, в прошлом году на эту статью расходов предусмотрено 2 млрд 172 млн 400 тыс. грн. А в 2023 эту сумму увеличили в 18 раз: речь идет о 39 млрд 421 млн 9 тыс. грн.

Ответ на запрос Вильного радио
Ответ на запрос Вильного радио
Ответ на запрос Вильного радио
Ответ на запрос Вильного радио

Денежная компенсация за гибель в 15 млн: кто может получить и почему это бывает проблемно

Получить денежную компенсацию за гибель военного могут:

  • его/ее родители;
  • супруга/супруг, не заключивший другой брак;
  • дети младше 18 лет;
  • дети старше 18 лет, если они имеют инвалидность с детства, или получили ее до достижения совершеннолетия;
  • содержанцы погибшего/погибшей.
Если военный(-а) является представителем ЛГБТК-сообщества, то выплату могут получить только родители, дети (биологические и/или усыновленные) или содержанцы. Партнеры не могут рассчитывать на помощь государства. Если гибнет сирота без детей, деньги не выплачивают никому.

В то же время, на деньги не могут претендовать жители России или Беларуси, а также коллаборанты или государственные предатели.

“Эта помощь делится на определенный круг людей. Если, например, есть жена и ребенок, а родителей нет, деньги пойдут жене с ребенком. При условии, что жена не вступила во второй брак. Если есть еще родители живые, то деньги будут на жену, ребенка и двух родителей. Оно делится пропорционально”, — отмечает в комментарии Вильному радио адвокат Екатерина Жегестовская.

Затруднения с оформлением выплаты могут возникнуть, если пара жила в гражданском браке.

Погиб только на словах. С чем сталкиваются родственники тех военных, чьи тела не могут похоронить, а свидетельства о смерти нет 1
Адвокат Александр Игнатенко, фото из архива собеседника

“Самое сложное в получении помощи — это правильно и полностью оформить документы и подать их на выплату. Если погибший военный состоял в гражданском браке, то гражданская жена, перед обращением за получением помощи, должна обратиться в суд с иском о браке без регистрации брака. И только после соответствующего судебного решения гражданская жена обращается с заявлением о получении помощи”, — разъясняет адвокат Александр Игнатенко.

“Самое сложное в получении помощи — это правильно и полностью оформить документы и подать их на выплату. Если погибший военный состоял в гражданском браке, то гражданская жена, перед обращением за получением помощи, должна обратиться в суд с иском о браке без регистрации брака. И только после соответствующего судебного решения гражданская жена обращается с заявлением о получении помощи”, — разъясняет адвокат Александр Игнатенко.

IMG_6296
Адвокат Катерина Жегестовская, фото из архива собеседницы

“Или [трудности с оформлением выплат за погибшего родственника имеют] совершеннолетние дети, находившиеся на иждивении, но они уже совершеннолетние и нужно устанавливать этот факт. Например, ребенку 19 лет, он учился и, конечно, находился на иждивении”, — добавляет Екатерина Жегестовская.

“Или [трудности с оформлением выплат за погибшего родственника имеют] совершеннолетние дети, находившиеся на иждивении, но они уже совершеннолетние и нужно устанавливать этот факт. Например, ребенку 19 лет, он учился и, конечно, находился на иждивении”, — добавляет Екатерина Жегестовская.

Время оформления выплаты затягивается еще и потому, что родные могут тратить месяцы на получение необходимых документов из воинской части.

Основная проблема, с которой я сталкиваюсь, [состоит в том], что воинские части не предоставляют документы по служебным расследованиям относительно того, что человек без вести пропал или погиб. Я не говорю об уголовных производствах, когда, например, нельзя опознать тело, проводится экспертиза ДНК — это занимает время. Я говорю о моменте, что люди не могут элементарно оформить эту разовую денежную помощь, потому что от воинской части вообще нет никаких документов. Это не столько вина центров комплектования: без документов от воинских частей родные не могут подать весь пакет документов на комиссию, чтобы им назначили выплату”, — говорит Жегестовская.

D8E5C38F-51F3-4CF2-8868-A6274D8CE5D9
Родным стоит иметь копии документов защитника или защитницы, фото: Вильне радио

Чтобы облегчить решение различных бюрократических проблем, адвокат призывает родных военных держать на руках все бумаги, которые касаются службы их близких.

“У родных должны быть копии всех документов: военного билета, паспорта, индивидуального налогового номера. Они должны знать хоть какие-то минимальные сведения: в какой воинской части служит их родственник, какая должность, какое звание, в какой роте или в каком батальоне. Фотографируйте все подписываемые заявления. Фотографируйте рапорт, который вы предоставляете. Чтобы было хотя бы понимание, что и когда вы куда подавали. Потому что люди приходят ко мне, и мы просто не знаем, с чего начинать”, — отмечает Екатерина.


Загрузить еще