Подвержденные случаи COVID-19 на 04.07.2020:

47 677

В Украине
(1227 умерли, 21155 выздоровели)

599

На подконтрольной Донетчине
(10 умерли, 225 выздоровели)

1234

На неподконтрольной Донетчине
(76 умерли, 542 выздоровели)
*неофициально, данные боевиков

СПЕЦТЕМА

Закрытое отделение. Медик из Бахмута о том, как болеют и умирают люди с COVID-19 (монолог)


image
Фото из открытых источников

Врачи видят больных с коронавирусом на разных этапах болезни. К бахмутским медикам уже попадали и те, у кого инфекция бессимптомна, и люди с осложнениями. Мы расспросили о самом сложном случае.

 

В Бахмуте в эти выходные похоронили мужчину, который болел коронавирусом. Ему было 62 года. Последние 10 дней врачи помогали бахмутчанину дышать с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Без него мужчина задыхался. Мы попросили заведующую отделением анестезиологии и интенсивной терапии Бахмутской больницы интенсивного лечения Наталью Хромыхину описать последние дни пациента, чтобы объяснить, как болеют люди с осложненной формой COVID-19.

Далее – ее монолог.

 

Этот мужчина поступил в инфекционное отделение нашей больницы 4 мая, его приняли в тяжелом состоянии. Коронавирусом он заразился от сына, который 22 апреля приехал из Москвы. Сразу по возвращении у него начали появляться респираторные проявления. Ему сделали тест, и он показал положительный результат. Вся семья – мужчина и двое его сыновей – находились на самоизоляции, но через некоторое время симптомы болезни начали проявляться и у отца. Когда у него появилась одышка, ему вызвали скорую. В больницу мужчина попал вместе с сыном, который также заразился от брата.

Анамнез больного был отягощен сопутствующими заболеваниями. У него была гипертоническая болезнь, а в 2017 году он перенес инсульт. Поэтому врачи кроме противовирусных лекарств, давали ему еще таблетки от давления и кроверазжижающие препараты. Лечение коронавируса может вызвать изменения в работе сердца, поэтому пациенту часто делали электрокардиограмму. Каждый день врачи проверяли его жизненные параметры: измеряли давление, сатурацию (насыщенность крови кислородом), смотрели лист назначений и при необходимости корректировали его, а также делали все необходимые исследования.

Его динамика была стабильно отрицательной, лекарства не могли сбить температуру. 6 мая мужчину подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, потому что самостоятельно дышать он уже не мог. Когда ему сделали компьютерную томографию грудной клетки, врачи увидели, что легкие пациента были полностью поражены. Даже если бы он выздоровел, он бы уже не мог жить и дышать как раньше. Например, он бы не смог быстро пройтись или без остановок подняться на несколько этажей. После выздоровления больные участки легких заменяются плотной соединительной тканью, то есть орган уже не может выполнять свои функции в полном объеме. Даже молодые люди, переболевшие COVID-19, уже не могут выполнять физические нагрузки, к которым привыкли, а этому человеку было 62 года.

Инфекционное отделение закрыто для посетителей, поэтому люди, которые болеют коронавирусом, во время лечения не могут видеться с родными. Но к этому пациенту мог приходить его сын, который также лечился от болезни и лежал в соседней палате. Он помогал медикам перекладывать отца на разные стороны, чтобы у него не появлялись пролежни. Второму сыну не разрешали видеться с родными, он мог только узнавать о состоянии их здоровья у врачей и передавать продукты. Он так и не увидел отца живым. Мужчина скончался вечером 15 мая, рядом были только врач и медсестра.

Знаете, я все реже вижу прохожих в защитных масках. Люди думают, что карантин уже закончился. На самом деле ситуация до сих пор остается серьезной. Количество больных если и снизилось, то на небольшую цифру. Поэтому пока терять бдительности нельзя. Надо беречь себя, лечить свои хронические заболевания и соблюдать карантинный режим. А на улицу выходить только при крайней необходимости.

Читайте также:

Все материалы по теме читайте тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: