Простреленная каска, потрепанный «Кобзарь», «коктейли Молотова» и пустые канистры. Эти вещи принадлежали людям, которых сейчас называют Небесной Сотней. 10 лет назад, зимой 2014-го, их расстреляли во время Революции Достоинства в центре столицы. К годовщине трагических событий в Музее истории Киева заработала выставка «Земные пути Небесной Сотни». Рассказываем, какие экспонаты на ней представлены и до какого времени она будет работать.
В просторном зале Музея истории Киева в центре города собрали истории и личные вещи около 50 погибших на Евромайдане. Идея создания такой экспозиции зародилась еще два года назад. За это время удалось разработать концепцию, а на десятую годовщину массовых расстрелов ее воплотили в жизнь, рассказывает Вильному радио генеральный директор Национального музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло.
«Здесь очень много вещей, которые рассказывают о становлении, о земных путях Небесной Сотни до событий Майдана и во время Майдана. И вещи, которые были с ними в последний момент, в последний день [жизни]. Это их защитные доспехи, предметы одежды», — говорит Игорь Пошивайло.
Среди представленных экспонатов видим каски, одежду, белые повязки с надписью «Голодаю», рюкзаки, а также немало вещей, которые рассказывают об увлечении погибших до событий Евромайдана. Это книги, компьютерная клавиатура, наушники, удочки, бандура и многое другое.
«Здесь представлены совершенно разные вещи, начиная от каких-то семейных простых бытовых вещей. Скажем, топографические карты Юрия Вербицкого, бандура Александра Капиноса, библии, книги, портреты Шевченко, Франко. Есть очень драматичные личные вещи, как, например, каска Анатолия Жаловаги. Каска прострелена именно 20 февраля», — говорит директор музея.
Среди всех этих вещей есть флаг львовянина Андрея Дигдаловича, который погиб от снайперской пули 20 февраля, рассказывает его дочь Анастасия.
«Он все время повторял одну фразу, что эти все люди стоят за мое будущее. Он был на Майдане с первых дней после избиения студентов. Для него это было чрезвычайно важно. Папа погиб 20 февраля: хотел спасти молодого парня. Когда подбежал к нему, понял, что никак не сможет помочь ему на месте. Позвал своих побратимов, которые были немного дальше, и именно в этот момент погиб. Это была пуля. Следствие еще продолжается», — говорит Анастасия Дигдалович.
Выставку «Земные пути Небесной Сотни» организовали сотрудники Музея истории Киева вместе с коллегами из Национального музея Революции достоинства.
«Мы хотели очертить каждого человека и показать, что именно привело этого человека на Майдан: какой была его жизнь, какими были его ценности, стремления, о чем он мечтал. Все вещи предоставлены нам на экспозицию семьями героев Небесной Сотни, или это предметы из коллекции музея Революции Достоинства», — говорит директор Музея истории Киева Диана Попова.
В одной части зала музейщики собрали более сотни черно-белых портретов участников Революции Достоинства. Они прикреплены к маленьким бумажным домикам, висящим в воздухе.
Кроме того, на выставке собраны истории «майдановцев», которые отправились защищать Украину после российского вторжения.
«Отдельная часть экспозиции посвящена тем людям, которые, пройдя Майдан, не отступили от своих ценностей, стремлений, мечтаний и надежд. Тем людям, которые стали первыми в строй в российско-украинской войне. И многие из них уже погибли, их мы будем вспоминать. А многие из них до сих пор держат щиты и защищают нашу землю», — отмечает директор Музея истории Киева Диана Попова.
Один из тех, кто был на Майдане и погиб на фронте — крымчанин Геннадий Афанасьев.
«Майдан перевернул его жизнь. Потому что мы жили в Крыму, там достаточно «ватное» (пророссийское, — ред.) население, и оно не очень следило за Майданом. Он приехал [на Майдан], вдохнул этот дух, который заразил его на всю жизнь», — говорит мать Геннадия Ольга Афанасьева.
Мужчина погиб 18 декабря 2022-го под Белогоровкой на Луганщине. До этого более 2 лет он провел в российской тюрьме за проукраинские взгляды и выступления против оккупации Крымского полуострова.
Выставка «Земные пути Небесной Сотни» будет работать до 25 февраля.
«Но у нас есть надежда, что мы создадим на основе этой выставки странствующий вариант. И она еще будет путешествовать по другим городам и музеям Украины. Мы надеемся, что часть экспонатов, предоставленных на эту выставку, станет собственностью коллекции музея Революции Достоинства, и мы сможем их изучать, научно заботиться о них, потому что многие предметы требуют определенного внимания, ухода и реставрации. А также возможности показывать их в других проектах. Часть, конечно, вернется к семьям, потому что на самом деле здесь очень много вещей, которые являются для них очень дорогими. Надо, чтобы мы ценили возможность увидеть эти предметы, почувствовать их энергетику. И за этими предметами увидеть историю и судьбу конкретных людей», — отмечает директор Национального музея Революции достоинства Игорь Пошивайло.
Музей истории Киева находится по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 7. Выставка работает со среды по воскресенье с 12 до 19 часов. Выходные дни — понедельник и вторник. Входной билет в музей стоит 120 грн, а для людей из льготных категорий — 60 грн.
Напомним, ранее мы рассказывали, как продвигается расследование дел Майдана и что мешает наказать виновных в расстрелах.