Поддержать
“Жити хочеться всім”: Як війна змусила літню мешканку Сіверська поїхати за тисячу кілометрів від дому
Фото: Вільне радіо

Жительница Северска Наталья Саржевская за свои почти 80 лет нигде дальше Азовского моря не бывала. И тут война, которую развязала Россия, заставила женщину покинуть родной дом и преодолеть 1300 километров в поисках безопасного места. Так она попала на Волынь. Однако мыслями Наталья Григорьевна остается дома — в родном городе, в родном доме и рядом с сыном, который все еще там.

Вильному радио удалось пообщаться с Натальей Саржевской в ​​городе Ковель Волынской области. Сюда она приехала 20 мая. Как долго женщина жила под обстрелами, как выживала в опасных условиях и что наконец-то заставило ее покинуть родной дом — дальше в рассказе от первого лица. 

Наталья Саржевская 60 лет прожила в Северске, и вдруг война заставила ее уехать за тысячу километров от дома
Фото из семейного архива Натальи Саржевской

— Я родилась в поселке Ямполь на Донетчине. Там прошло мое детство и молодость. Хотя родным я также считаю и Северск, ведь прожила здесь почти 60 лет. В Северске с мужем мы построили свой дом и родили двух сыновей. Впоследствии ребята вылетели из родительского гнезда, а муж в декабре прошлого года умер. Так что войну я встретила в одиночестве. Мне было тяжело все это пережить. Однако, как говорится, мир не без добрых людей. Добрые люди пошли мне навстречу — и по сей день они помогают мне выжить в сложной ситуации.

«Мои ожидания не оправдались»

В начале войны думала, что скоро все кончится и к нам боевые действия не дойдут. Однако мои ожидания не оправдались. С каждым днем ​​ситуация в городе становилась все более напряженной. Начались массивные обстрелы микрорайонов Северска. Пострадали школы, детские сады, лицей, магазины, жилые дома, особенно частный сектор. Мы остались без газа, света, воды и мобильной связи. А некоторые даже и без жилья.

В Северске пострадали школы, детские сады, лицей, магазины, жилые дома, особенно частный сектор
Фото: Telegram/Северская громада ча

“Подвалы готовили заранее, еще с 2014-го”

Последние три недели в своем доме я почти не бывала. От обстрелов мы с соседями прятались в подвале. Ведь вместе не так страшно переживать этот ужас. Поддерживали друг друга, говорили: «Мы сильные — мы выживем». Держались вместе, были дружны. И по сегодняшний день, после того, как война нас разогнала по всей Украине, поддерживаем связь.

Среди нас были переселенцы, которым до этого пришлось 2 месяца жить под обстрелами в Лисичанске — также в подвале. И снова здесь, в Северске, они попали в такую ​​же ситуацию. Была между нами и 12-летняя девочка с инвалидностью. Ей особенно тяжело было находиться в таких условиях. Кроватей не было, только стулья. Холодно. Хотя у нас и были обогреватели, но ими мы не пользовались, потому что не было света.

После 2014 года, когда нам пришлось пережить начало войны на востоке, понимали: может случиться, что придется снова сидеть в подвалах. Нас тогда очень испугали боевые действия в Северске. Город обстреливали, и нам приходилось прятаться. Поэтому, кто как мог, заранее готовили подвалы — сносили воду, продукты, теплую одежду, одеяла, обогреватели. Однако по сравнению с 2014 годом эта [полномасштабная] война намного страшнее и опаснее.

В Северске пострадали школы, детские сады, лицей, магазины, жилые дома, особенно частный сектор
Фото: Telegram/Северская громада чат

 

В Северске пострадали школы, детские сады, лицей, магазины, жилые дома, особенно частный сектор
Фото: Telegram/Северская громада чат

Сейчас очень сложно. В городе постоянно идут перестрелки, поэтому из подвала мы выходили только чтобы взять что-нибудь поесть или пополнить запас воды. Так как не было света и газа, еду нам приходилось готовить на костре. А чтобы хоть немного согреться, кипятили чай. Питьевую воду пытались экономить. Во время короткого затишья, когда на улице была хорошая погода, мы выходили из подвала, чтобы погреться.

Обмывались технической водой. Ее нам в бутылях привозили на машине из соседнего села. Эту воду мы тоже экономили, чтобы надолго хватило. Кто знает, удастся ли им снова привезти нам воду. 

«Люди поняли: оставаться дома опасно»

Во время обстрелов Северска наш микрорайон сильно пострадал. Видимо, десятая часть домов сгорела или разрушена, а также повреждена. Слава Богу, к тому времени пострадавших людей у ​​нас не было. Люди поняли: оставаться дома опасно, ведь в Северске с каждым днем ​​все страшнее. Люди, кто как мог, пытались уехать из города: одни своим транспортом, других волонтеры вывозили. Тогда уже никто не думал о жилье и  имуществе. Каждый пытался спасти свою жизнь, ведь жить хочется всем. Люди стали разъезжаться по всей Украине.

В Северске пострадали школы, детские сады, лицей, магазины, жилые дома, особенно частный сектор
Фото: Telegram/Северская громада чат

 

“Война все время напоминала о себе и гнала из родного дома”

Постепенно выезжали и мои соседи, с которыми я пряталась в подвале. Мне некуда и нечем было уезжать. Но война все время напоминала о себе и гнала из родного дома. Однажды я стояла у себя во дворе, когда почти над моей головой пролетели два самолета. Я так испугалась! От страха упала на землю и на четвереньках поползла в сарай. Там спрятала голову под мешком с хвоей и так лежала, пока не услышала взрывы со стороны Черногоровки (один из микрорайонов Северска — ред.).

В Северске пострадалишколы, детские сады, лицей, магазины, жилые дома, особенно частный сектор
Фото: Telegram/Северская громада чат

У соседки через два дома от моего снаряд попал прямо в подвал. Там он и взорвался. Хорошо, что ее в тот момент там не было. От взрыва дом сложился как карточный домик.

Последней каплей моего терпения стал случай, когда на соседский огород упали 4 снаряда. Тогда мы были в их подвале под кухней. От взрыва разбилось кухонное окно и разрушило сарай. В подвале мы хорошо слышали, как что-то сыпется. В то время все испытали большой страх. Не знали, останемся живы или нет. От испуга выбежали из подвала — и кто куда. А на том месте, где стоял соседский сарай, не осталось ничего живого — все сгорело.

Недалеко от соседского сарая стоит и мой дом. В тот день и он пострадал. Взрывной волной выбило кухонные окна и разрушило галерею, повредило дверь в сарае. По двору разлетелись обломки снаряда, насыпало много земли. После этого у меня была истерика. Я очень испугалась. Рыдала. Не знала, где и как искать спасения. Начала искать место, где есть хоть какая-нибудь связь, чтобы позвонить внучке. Она еще в марте со своей семьей уехала в Ковель. Внучка помогла мне найти волонтеров, которые на следующий день вывезли меня на базу в Бахмут, а через 3 дня отвезли за 1300 километров в Ковель. Я, честно говоря, за всю свою жизнь дальше Азовского моря нигде и не была. А война заставила уехать куда глаза глядят.

«Я в безопасности рядом с родными, однако мыслями все еще дома»

В Ковеле Наталья Саржевская теперь в безопасности и рядом со своими родными
Фото: Вильне радио

Теперь я в безопасности рядом со своими родными. Есть крыша над головой, еда, кровать для отдыха, необходимые лекарства. Что еще мне нужно? Я уже немного успокоилась, однако мыслями все еще дома — в родном городе, в родном доме, рядом с сыном. Он остался там, в опасности, но не хочет уезжать из Северска. Надеется, что все пройдет и все будут живы и здоровы. Ведь в юности он прошел через ад войны в Афганистане, был ранен, но выжил. Верит, что выживет и сейчас.

В Северске уже давно отсутствует мобильная связь. Что там происходит, не знаю. Хотя почти все люди из нашего микрорайона уехали. Там оставались только 2 человека, которые никуда не уехали, однако с ними нет никакой связи. И есть ли они еще там или нет — не знаю. Может, там уже никого не осталось.

«Верю, что скоро вернемся домой»

Очень благодарна волонтерам из ковельского «Благовістя», что вывезли меня из-под обстрелов в безопасный город. Искренне благодарна людям из дома молитвы, которые приютили меня в Ковеле, за их доброту, сострадание, теплый прием. Они не оставили нас, переселенцев, в беде, а помогают выжить и пережить нашу боль.

На одном из этих бусов Наталья Саржевская приехала в Ковель
Фото: Вильне радио

 

Верю, что скоро, как только закончится война, мы вернемся домой. Мое место там, где я родилась, где прожила, где жили мои родители, деды, прадеды. Все равно я вернусь на родную землю. Дай Бог, чтобы осталось мое жилье, чтобы было куда вернуться. Как же хочется, чтобы как можно скорее наступила тихая мирная жизнь.

***

Напомним, наши журналисты пообщались с жителем Серебрянки, который в 82 года пешком убегал под снарядами в Северск и нашел приют в ковельском «Благовісті». Его историю читайте в этом материале.

Читайте также:


Загрузить еще