Поддержать
Изображение к публикацииЖизнь после фронта: какую помощь с адаптацией предлагают военным и где ее получить (интервью)

Психологическая поддержка военных и их семей, помощь во время и после протезирования, обучение и поиск работы для ветеранов. Такие направления основными для своей деятельности выбрал фонд Mindy Foundation, который основали два друга-айтишника. Практически сразу после начала открытой войны они стали помогать военным адаптироваться к гражданской жизни после возвращения с фронта. Мы узнали, какую помощь можно получить в фонде.

“Это личный вызов”, — говорит об идее создать благотворительный фонд для военных соучредитель Mindy Foundation Тарас Ермаков. До большой войны в Украине он с товарищем Богданом Миненко работал в IT-сфере. После 24 февраля в прошлом году друзья начали думать, чем могут быть полезны в современных реалиях.

“В прошлом у нас несколько образований, но в свое время мы получили психологическое образование. Были определенные наработки и определенная среда профессиональная, и были запросы людей: в нашем окружении многие были с психосоматическими расстройствами из-за войны. И обращались люди, говорят: может, вы каких-нибудь психологов порекомендуете? Потому что мы в последнее время практикой не занимались. Богдан работал в IT-отрасли авиации, я — в робототехнике. И вот эти вызовы… Мы посмотрели, что есть необходимость в создании какого-то решения”, — рассказывает Тарас Ермаков.

Жизнь после фронта: какую помощь с адаптацией предлагают военным и где ее получить (интервью) 1
Фото: Вильне радио

Первым продуктом, созданным Тарасом и Богданом, стала онлайн-платформа для получения психологической помощи mindynet.com. Чтобы лучше изучить потребности бойцов, основатели проекта отправились в военные госпитали в разных городах Украины, где, в том числе, побывали в отделениях психиатрии. Тогда и определились, что будут поддерживать прежде всего военных и их семьи.

“Психологическое состояние семьи — это вообще очень важный фактор боеспособности бойца. Был реальный кейс: парня мобилизовали, он звонит по телефону матери, говорит: “Мама, меня завтра убьют”. У мамы психологическое расстройство, очень сложное состояние. Безусловно, наш психолог начинает работать, разбираться, и очень важно [провести] инструктаж с военными тоже. Потому что родители и в возрасте есть. Нужна комплексная работа”, — говорит Тарас Ермаков.

В настоящее время в фонде работают около 30 психологов. Благотворители сотрудничают с Национальной психологической ассоциацией и Институтом социальной и политической психологии. Бесплатно можно получить 10 психотерапевтических сессий, впрочем, чаще всего бойцы проходят от трех до пяти. Учредители фонда отмечают: родные защитников тоже должны заниматься со специалистом, особенно если воин потерял на фронте конечность.

“Человек получил помощь в госпитале, он получил помощь среди побратимов, но большую часть времени он находится в семье, и очень важна правильная поддержка со стороны родных. Это подразумевает правильное понимание, в какой ситуации находится человек, потерявший, например, руку. На первый взгляд это кажется только визуально, что нет руки. Но на самом деле психологически для человека это очень большая травма, большой стресс, и есть много примеров “афганского синдрома”, других синдромов, когда человек вообще заканчивает жизнь самоубийством из-за того, что он не нашел себя нового”, — объясняет Богдан Миненко.

Первоначально Тарас и Богдан хотели оказывать психологическую поддержку в военных госпиталях. Ведь, по их мнению, психологов в больницах просто не хватает на всех военных. Но позже из-за определенных бюрократических моментов от этой идеи отказались.

“Это не так просто туда попасть. Это военный объект. Поэтому то, что мы хотели помогать или другим организациям, — это хорошо, но нужно одобрение от медицинской службы ВСУ, что не очень легко получить. Поэтому мы сконцентрировали работу на том, что когда человек уже покидает госпиталь, чтобы мы его могли подхватить и дальше уже с ним работать. У нас есть коммуникация с заведующими отделениями”, — отмечает Богдан Миненко.

Впрочем, даже если бы психологов в медучреждениях хватало, это не гарантировало бы хороший результат, считают благотворители.

“Для предоставления консультаций важно иметь условия. Проводить психотерапевтические сессии в коридоре или просто в комнате… Это тет-а-тет должен быть разговор. Человек не раскроется, и тогда результат этой работы равен нулю”, — говорит Тарас Ермаков.

По мнению соучредителей фонда, консультации психологов нужны всем бойцам без исключения.

“Общались с ребятами, многие были на фронте еще с первой кампании 2014 года, имеют собственный опыт и свои переживания, и они говорят: если бы это (психологическая помощь, — ред.) было в начале, то было бы очень полезно. То есть это была бы сильная поддержка их социальной адаптации в мирную жизнь”, — говорит Тарас Ермаков.

Однако не все военные готовы к диалогу с психологом.

“Мы видим, что осведомленность и культура обращения за психологической помощью достаточно на низком уровне, особенно среди мужского населения, особенно если это более взрослые люди. То есть над этим нужно работать, нужно формировать культуру, как, кстати, это происходит на западе — это нормальный атрибут жизни человека”, – рассказывает Тарас Ермаков.

Получить поддержку в фонде могут также медийщики, волонтеры и переселенцы. Последние обращаются чаще всего.

“У нас на платформе все автоматизировано, то есть мы собираем разную информацию: возраст человека, тип обращения (с какой проблемой), кто этот человек (ВПЛ, военный или родственник военного). На первом месте, кто к нам обращается, — это ВПЛ (где-то 60%). Самые распространенные запросы — это состояние депрессии, травматический опыт, отсутствие мотивации. И вторая категория — это родственники военных (где-то 20-25%). Там тоже депрессия, потеря. Волонтеры, военные обращаются с выгоранием. Журналисты тоже”, — говорит Богдан Миненко.

После нескольких месяцев работы Тарасу и Богдану начали поступать запросы не только о психологической, но и о физической реабилитации. Тогда вместе с центром протезирования “Без обмежень” стали помогать бойцам, потерявшим на войне руку или ногу. А еще через месяц основатели Mindy Foundation откроют в Киеве реабилитационное пространство для восстановления после протезирования или других военных травм. Со временем сеть таких центров хотят запустить в небольших городах по всей Украине. Там будут работать психологи и реабилитологи.

“Это будет постоянно действующая локация в рамках нашего фонда. И это как пример того, что мы предлагаем открывать в районных центрах, именно там, где отсутствует психосоциальная помощь, где пока ее нет и когда она доберется туда не знаем. Государство делает хабы такие в областных центрах, но страна большая, и что делать жителям населенного пункта, который находится где-то далеко, и тем десяти вернувшимся ветеранам? А в областной центр ехать и оставаться на стационаре там на курс лечения — это целая история. А они могли бы работать приходить в такие реабилитационные пространства”, — говорит Богдан Миненко.

Жизнь после фронта: какую помощь с адаптацией предлагают военным и где ее получить (интервью) 2
Фото: Вильне радио
Жизнь после фронта: какую помощь с адаптацией предлагают военным и где ее получить (интервью) 3
Фото из архива учредителей фонда

В будущем Тарас и Богдан хотят устраивать встречи ветеранов с известными на весь мир людьми, которые потеряли конечности, но добились больших успехов в жизни уже в новом состоянии.

Еще одна сфера, которой занимается фонд — это образовательные курсы для ветеранов, которые по возвращении с фронта хотят овладеть новой профессией.

“У нас есть сотрудничество с ассоциацией IT Ukraine, с рядом IT-компаний, у нас есть совместные созданные программы обучения. В частности, подготовка тестировщиков, project-менеджеров (в зависимости от текущего опыта ребят). Сейчас вторая кампания показывает, что сейчас много молодежи, уже работавшей в IT-отрасли. Плюс у нас открываются еще в госпиталях школы робототехники”, — рассказывает Богдан Миненко.

К примеру, в скором времени осваивать робототехнику смогут военные, которые восстанавливаются в реабилитационном центре «Лесная поляна» в Пуще Водице.

“Мы там получили помещение, сейчас его обустраиваем, и там будет для 10 человек работать курс по робототехнике. Там постоянно находится около 200-250 военнослужащих на восстановлении после контузий. У них как раз нарушена координация, и курс робототехники — это как раз работа с маленькими деталями. И если им интересно и они хотят приобрести профессиональные навыки робототехники, пройти полный курс обучения, то мы им предлагаем обучение в нашем учебном центре”, — рассказывает собеседник.

Образовательные курсы продолжаются не один месяц, поэтому иногда из-за сложного психоэмоционального состояния некоторые бойцы “срываются” и на время берут паузу в учебе.

“Мы строим сотрудничество с человеком, но мы видим, что есть реальные примеры, когда идем к цели, затем “бах” — человек пропал. Начинаем искать родственников, неделю нет, родственники говорят: “Ну так случилось, человек запил. Начинаем все сначала”, — говорит Богдан Миненко.

Кроме того, военным в фонде помогают найти работу. Сейчас здесь сотрудничают с крупными компаниями, а накопленный опыт планируют передавать предприятиям поменьше.

“Наши HR смотрят опыт, что человек умеет, помогают составить резюме, мотивационное письмо правильно как написать, готовят к собеседованию, подыскивают некоторые вакансии. У нас есть партнерство с крупными компаниями — с организацией “Дия.Бизнес. Бизнес без барьеров”, туда входят “ПриватБанк”, ДТЭК, Укрзализныця, “Ашан”, “Новая почта”, многие крупные компании”, — рассказывает Богдан Миненко.

Для получения помощи от фонда Mindy Foundation можно звонить по телефону: +380684317431. Или заполнить форму обратной связи на сайте. Там же можно найти реквизиты для помощи, если хотите поддержать фонд деньгами.

Напомним, недавно мы рассказывали о том, какую помощь с обучением и трудоустройством могут получить переселенцы старше 50 лет.

Читайте также:


Загрузить еще