Подвержденные случаи COVID-19 на 03.07.2020:

46 763

В Украине
(1212 умерли, 20558 выздоровели)

597

На подконтрольной Донетчине
(10 умерли, 219 выздоровели)

1211

На неподконтрольной Донетчине
(75 умерли, 533 выздоровели)
*неофициально, данные боевиков

СПЕЦТЕМА

Прокуратура Луганской области создала реестр украинцев, пострадавших от боевиков


image
Фото: с открытых источников

На Луганщине правоохранители ищут людей, пострадавших от рук боевиков. Данные о жителях региона, которых избивали, пытали, похищали, повредили жилье или нанесли ущерб бизнесу внесут в скрытый реестр, чтобы у них были доказательства для возмещения ущерба.

 

По данным из реестра правоохранители будут сразу открывать уголовное дело. Об этом журналистам Свободного радио рассказала пресс-секретарь прокуратуры Луганской области.

“Это позволит гражданам получить соответствующий процессуальный статус потерпевшего, установить размер причиненного ущерба и обратиться в суд для их последующего возмещения. Граждане могут обратиться в прокуратуру области, если им нанесен ущерб от обстрелов, уничтожено, повреждено или восторженно жилье”, — рассказывает Свободному радио спикерка прокуратуры Луганской области Екатерина Тырина.

Она отмечает, что такой реестр появился недавно, но заявления пострадавших от пророссийских наемников, которые поступали еще с 2014 года, уже внесли в базу. Таких заявлений уже более 4000. Правоохранители оценивают, что боевики должны этим пострадавшим уже более 1 млрд грн.

Прокуратура принимает обращения как обычных граждан и предпринимателей Луганщины с подконтрольной территории, так и с неподконтрольной территории. Связаться с прокуратуры можно лично, придя в отделение в городе Северодонецк, ул. Богдана Орешников, 27 по телефону: (06452) 4-13-50 или по электронной почте: zvernennia@lug.gp.gov.ua. Екатерина Тырина отмечает, что прокуратура гарантирует людям анонимность, а все их данные будут засекречены.

Этот реестр будут вести специалисты управления надзора по уголовным делам, о преступлениях, совершенных в условиях вооруженного конфликта, прокуратуры Луганской области.

Журналисты Свободного радио пытались узнать, создали ли уже такой реестр и на базе прокуратуры Донецкой области, однако пока ждем ответа от прессслужбы.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: