Поддержать
креативна вчителька з Добропілля

Мы пообщались с педагогом Алиной Денисовой. Она два года преподает право и историю в Добропольской школе-гимназии №1. На уроках этой учительницы не нужно вставать и можно обжаловать оценку. Но обязательно —  не зубрить, а думать и иметь собственную точку зрения. Почему не любит тесты, как коллекционирует «ляпы» учеников и кому в дистанционном обучении помогает Телеграмм —  рассказала Свободному радио.


Почему я — учительница?


Увидев эту девушку на улице, трудно догадаться, что она — учительница. Куча сережек, выбритые виски и никаких деловых костюмов с юбкой-карандашом. Алина Денисова по образованию политолог, работала в различных аналитических проектах. В гимназию, говорит, попала случайно.

«У меня мама учительница, поэтому для меня это не было каким-то удивлением. Для меня эта среда является естественной. Еще школьницей могла помогать маме с компьютером, если конкурс или аттестация, потому что быстрее делала какие-то вещи. Я не почувствовала, что попала в новую среду», — вспоминает преподаватель.

Оказалось, работа в школе дает ощущение того, что твое дело — полезное. А еще доставляет удовольствие.

«Мне нравится выступать перед детской аудиторией. Мне нравится прививать им любовь к истории, к своему государству. Именно правильные трактовки исторических событий, а не то, что они могут прочитать на российских сайтах в интернете», — делится Алина.

В гимназии, где она преподает, не требуют строгого дресс-кода от учителей или школьников. К стилю Алины нет нареканий ни у коллег, ни у родителей ее учеников.


Как преподаватель должен общаться с учениками: собственный стиль


Она преподает историю 7-11 классам. С маленькими учениками, признается, работать труднее. С подростками же пытается быть максимально на равных. Например, запретила школьникам вставать, когда входит в кабинет. Избавилась и от других «советских» школьных традиций.

«Если надо выйти, тихонько поднял руку и не надо кричать на весь класс и «кланяться в ноги». Отношусь демократично. За исключением одного класса — у меня есть один проблемный класс, где я включаю «плохого полицейского», иначе там тяжело. Их 35 и они не слушаются», — говорит учительница.

Выручает и чувство юмора и умение вовремя посмеяться над ситуацией. Забавных случаев в школьной жизни хватает. Например, один из учеников пытался разжалобить патриотическую учительницу, спев гимн Украины.

«У меня есть целый цитатник таких ответов — письменных или устных. Например, «княгиня Ольга была мужественным мужчиной, который защищал собственное государство”. Еще история: парень отвечает устно, плохо знает материал, говорит: и тогда в России свергли … князя. Мне уже смешно, я в шутку даю ему подсказку на выбор: а) князя Мономаха, б) Князя из группы «Король и шут» в) царя Николая II. Он так радостно — царя», — вспоминает педагог.

Коллоквиум и апелляция за школьной партой. Учительница из Доброполья учит школьников критически мыслить и любить историю 1
Фото: Facebook Алина Денисова


Без заучивания, но с апелляцией


В учебном процессе Алина не требует от своих учеников просто «зазубрить» несколько страниц текста. Для нее важно, чтобы ученик мог критически мыслить, проанализировать какую-то историческую фигуру, дать ей свою оценку, порассуждать, как бы могли сложиться обстоятельства. Из-за этого не любит тестирования, где правильные ответы можно списать у соседа или угадать.

«Я вместо опросов традиционных использую коллоквиумы, это я из студенческой жизни привнесла. Они их сначала очень боялись, но это позволило качественно изучить предмет. Когда лицом к лицу с учителем разговариваешь, уже нельзя подсмотреть что-то. Еще мою оценку можно обжаловать. Когда выставляю оценки за контрольную, говорю — у вас есть 15 минут на апелляцию. У меня можно отсудить несколько баллов, устно, развернутые вопросы, на которые надо порассуждать со своими мыслями», — так описывает свои методы учительница.

Также не очень прилежные ученики могут в нее нахвататься «минусов». Это не официальная оценка, но тот, кто бездельничает весь семестр, их получает и уже не может рассчитывать на какие-то смягчения при окончательном оценивании.


Как организовать дистанционное обучение: Телеграмм в помощь


За свой еще не большой опыт в профессии Алина успела столкнуться с испытанием, к которому не была готова и вся система образования — дистанционным обучением. Однако, в отличие от некоторых старших коллег, особых сложностей от необходимости такой работы не почувствовала. Для каждого из классов, где преподает, создала отдельный Телеграмм-канал. Туда посылала мини-лекции по темам и задачи. К проверке работ тоже подошла с современными технологиями.

«Мои задачи нельзя списать, я ответа проверяла в программе «антиплагиат». Кто-то по 5 раз переделывал. Родители мне писали, спрашивали, почему работы возвращаю, что нужно сделать, чтобы не возвращала, чтобы была хорошая оценка. Я объясняла, что скачать эссе с какого-то сайта — это как украсть. А я учу детей не воровать», — объясняет преподаватель.

И все же, добавляет, живое общение с учениками интереснее и продуктивнее. Хотя что-то позаимствовала и в офлайн-обучение. В частности, школьный Телеграмм оставили как удобный способ обмениваться информацией.

Оффлайн или онлайн, за два года девушка ни разу не пожалела, что решила переступить порог гимназии в роли учительницы.

«Мне просто очень приятно, когда ученики говорят, что история — их любимый предмет, и ждут мои уроки», —  улыбается Алина.

Читайте также:

 


Загрузить еще