7 октября пройти через линию разграничения можно только на КПВВ “Станица Луганская”


image
Фото: ГПСУ

В среду законно попасть с неподконтрольной части Донбасса на контролируемую, или наоборот, можно лишь на единственном работающем КПВВ на Луганщине. Остальные контрольно-пропускные пункты Донбасса фактически не работают на пропуск.

 

В среду 7 октября через КПВВ “Станица Луганская” люди проходят как на временно оккупированную, так и на подконтрольную территории. Ежедневно здесь проходит около 3 тысяч человек, а вот транспорт здесь проехать не может. Этот КПВВ работает стабильно в течение всего карантина. Но на прошлой неделе украинские пограничники были вынуждены закрыть его на несколько дней из-за лесных пожаров и детонации ранее не разорвавшихся боеприпасов. 

Несмотря на такую опасность, некоторые люди пытаются пересечь здесь линию разграничения вне КПВВ. На днях 72-летний мужчина пришел со стороны временно оккупированной территории и пытался незаконно обойти КПВВ “Станица Луганская”, чтобы избежать карантина. Он пришел на КПВВ и сказал, что не имеет мобильного телефона для установки приложения “Дій вдома”, а отправляться на обсервацию не хочет. Пограничникам человек сказал, что возвращается, а сам попытался обойти КПВВ. 

Его не испугала ни близость боевых позиций, ни знаки “осторожно мины”, ни звуки детонации взрывчатки во время лесных пожаров. Вскоре пограничники задержали его. Им он объяснил, что шел в Станицу Луганскую получить пенсию. Мужчина признался, что имеет смартфон. Поэтому ему установили приложение “Дій вдома” и пропустили через линию разграничения. Но оштрафовали на 1 700 грн за нарушение порядка выезда с оккупированной территории. 

Другие КПВВ региона

КПВВ “Новотроицкое” 5 дней в неделю блокируют оккупанты Донбасса. Они открывают для пересечения смежный, подконтрольный им блокпост “Еленовка” только по понедельникам и пятницам. Поэтому вероятно пересечь здесь линию разграничения удастся 9 октября. В подконтрольную боевикам сторону они пропускают только тех, кто попал в списки их т.н. “межведомственного штаба”. Люди обращаются на горячую линию этого “штаба” заранее. А в обратную сторону они выпускают только имеющих прописку на свободной украинской территории. 

Единственное условие для пересечения линии разграничения от украинского правительства – это 2-недельная самоизоляция под контролем мобильного приложения “Дій вдома”. Если же у человека нет такого смартфона или жилища для самоизоляции, ему предлагают 2-недельную обсервацию в профилактории пгт Острое неподалеку от Селидово. Пребывание и питание там бесплатные, а международные гуманитарные организации сразу берут ПЦР-мазок. Если результат обследования на коронавирус окажется отрицательным, человек может оставить место обсервации досрочно.   

Пересечение через КПВВ “Марьинка” тоже блокируют оккупанты т.н. “ДНР” с 10 июня. То есть после того как украинские пограничники открыли его в рамках послаблений карантинного режима. 

КПВВ “Майорское” и “Гнутово” закрыты для пересечения от начала карантина и украинскими пограничниками. Для того чтобы пересечь здесь линию разграничения, необходим отдельный приказ командующего Операцией объединенных сил.  

Читайте также:

Все материалы по теме читайте тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: