Поддержать
Изображение к публикацииБыл в армии, а теперь — для армии: как работает бизнес ветерана, который железной рукой собирает дроны для ВСУ

«Дрон — это такая штука, как компьютер, — нет предела совершенству», — говорит ветеран Вячеслав Стражец. Мужчина потерял правую руку в боях на Донетчине, а по возвращении в гражданскую жизнь начал размышлять, как может помогать побратимам. Еще в госпитале Стражец заказал детали своего первого беспилотника и вместе с родными успешно его собрал. Впоследствии удалось найти деньги и наладить постоянное производство «птичек», важных на поле боя. Мы поехали в мастерскую Вячеслава в Винницкой области и увидели этот процесс собственными глазами.

«Кто желает победы, тот не боится смерти». Такая не слишком разборчивая надпись, оставленная на сине-желтом флаге, — первое, что бросается в глаза в небольшой мастерской Вячеслава Стражеца.

“Знамя подписали мне ребята, когда я был на лечении. Приехали ко мне. Очень приятно было. На этом флаге есть подписи ребят, которых, к сожалению, с нами уже нет”, — объясняет Вячеслав.

Подарок от побратимов висит над рабочим столом ветерана, где лежит полусобранный дрон. Напротив — стеллаж с комплектующими и примерно с десяток готовых «птичек».

Был в армии, а теперь — для армии: как работает бизнес ветерана, который железной рукой собирает дроны для ВСУ 1
Собратья привезли подписанный флаг Вячеславу, когда тот был на лечении, фото: Вильне радио

«Когда мы начали служить, у нас в подразделении не было дронов»: как ветеран наладил производство БПЛА

Дронарь — новая профессия 38-летнего ветерана из Винницкой области. Ранее Вячеслав Стражец работал инженером на железной дороге и дальнобойщиком в странах Европы. 25 февраля 2022-го мужчина добровольно пошел в военкомат. Попал в отдельный пулеметный взвод стрелкового батальона «Ангелы Винничины» и воевал на Авдеевском направлении.

“Когда мы начали служить, у нас в подразделении не было дронов. Я тогда еще не представлял, что их можно использовать. Так получилось, что я получил тяжелое ранение во время боя. В больнице уже на другой день я думал, чем буду заниматься. Думал, что буду производить саперные лопатки: мне их не хватало, когда я был на позициях. Но так получилось, что наткнулся на тему дронов, начал их изучать. По образованию я инженер, и мне нравилось что-нибудь проектировать. Я понял, что дроны — это конструктор: можно складывать что угодно под нужные задачи”, — рассказывает Вячеслав.

Был в армии, а теперь — для армии: как работает бизнес ветерана, который железной рукой собирает дроны для ВСУ 2
Вячеслав Стражец собирает агродроны и БПЛа для ВСУ, фото: Вильне радио

Для справки:
Цена на боевой дрон может составлять от 10 тысяч до нескольких сотен тысяч гривен. Волонтеры постоянно открывают сборы на закупку «птичек», потому что они могут выполнять некоторые задачи вместо бойцов, помогая при этом сохранить их жизни. В частности, дроны способны сбрасывать взрывчатку и уничтожать оккупантов и их технику, не приближаясь к ним. Также с помощью беспилотников можно корректировать огонь, проводить разведку, сбрасывать аптечки раненым побратимам, проверять, насколько хорошо замаскированы собственные позиции и т.д.

В перерывах между лечебными процедурами мужчина смог закончить почти все доступные в Украине курсы по сбору дронов. После этого решил рискнуть и заказать первые комплектующие. Говорит: над тем беспилотником работали около недели, хотя теперь этот процесс занимает не более 3 часов.

“Первый дрон мне помогали собирать жена с сыном. Я им все руки попек паяльником. Сейчас мне уже сделали протез, так я уже им держу. Собрали первый дрон и успешно его разбили. Учился на своих ошибках. Ошибки, конечно, дорогие. Разбившийся дрон стоил 300 долларов. Потом еще раз взлетели, снова разбили. Сын сказал: “Это несчастливое место. Поехали в другом месте запускать”. В другом месте запустили и облетали как раз на мой День рождения. Такой подарок был. Чуть полицию не вызывали на нас”, — с улыбкой вспоминает Стражец.

Пилотировать дроны ветеран доверяет 14-летнему сыну, ведь из-за протеза не может этого делать самостоятельно.

Наше поколение не готовилось к войне, а я просто хочу, чтобы мои дети были к этому готовы. Чтобы сын знал, как управлять дроном, обладал навыками тактической медицины”, — говорит Стражец.

Финансово Вячеславу помог Украинский ветеранский фонд: ветеран подал заявку на конкурс «Варто» и с первой попытки получил поддержку.

“Поднять свою задницу с кровати — это самый трудный элемент в любом деле. Но нужно начать что-то делать. Я честно не ожидал, что одержу победу в конкурсе от Украинского ветеранского фонда. Мы купили пульт для управления дронами. Также купил [специальные] очки и заказал 3D-принтер для печати комплектующих. Я разрабатываю агродроны для орошения, а также параллельно помогаю Вооруженным силам Украины — собираю дроны, которые носят «подарки» весом 1,5 кг. Себестоимость дрона зависит от задач, которые он должен выполнять. Заказчик выдвигает технические условия, которые должны быть”, — говорит собеседник.

Был в армии, а теперь — для армии: как работает бизнес ветерана, который железной рукой собирает дроны для ВСУ 3
Стражник научился собирать один дрон за три часа, фото: Вильне радио

«Нужно находить границу между стоимостью и работоспособностью»: как происходит процесс сбора дрона

Несколько дронов, собранных в мастерской ветерана, уже доставляют «подарки» россиянам на востоке. Стоимость одной такой «птички» — около 12,5 тысяч гривен. Есть заказы и от аграриев.

«Сейчас хочу сделать бизнес-модель, «дойную корову”, которая будет приносить деньги, а на основе этого уже развивать проекты, требующие больших финансовых вложений, больших знаний и больше времени. Планирую масштабироваться”, — говорит Стражец.

Вячеслав садится за рабочий стол и включает настольную лампу. Жена помогает надеть ему специальные очки. Мужчина показывает, как будет заканчивать уже почти собранный дрон. Металлической конечностью не спеша и филигранно он делает первые движения паяльником. Работает вытяжка: она должна уберечь легкие от испарений свинца.

“Сначала собирается рама. Прикрепляются двигатели, регулятор скорости оборотов двигателей, нижняя плата. Приплавляются двигатели. Крепится верхняя рама. Приплавляется камера-видеопередатчик. Крепится антенна-видеопередатчик и антенна-радиоприемник. И крепится батарея. Каждая деталь стоит в районе 2,5 тысяч гривен”, — комментирует мужчина процесс изготовления одного дрона.

Был в армии, а теперь — для армии: как работает бизнес ветерана, который железной рукой собирает дроны для ВСУ 4
Вячеслав обустроил небольшую мастерскую для сбора дронов, фото: Вильне радио
Был в армии, а теперь — для армии: как работает бизнес ветерана, который железной рукой собирает дроны для ВСУ 5
Вячеслав научился держать паяльник протезом, фото: Вильне радио
Был в армии, а теперь — для армии: как работает бизнес ветерана, который железной рукой собирает дроны для ВСУ 6
Изготовление одного дрона занимает около трех часов, фото: Вильне радио

Над сборкой дронов в мастерской Стражеца работают еще двое мужчин, один из которых тоже ветеран российско-украинской войны.

“Дрон — это такая штука, как компьютер, — нет предела совершенству. Под разные задачи его нужно совершенствовать, уменьшать его стоимость, ставить другие комплектующие, ставить тепловизионные камеры (чтобы он мог работать ночью). Нужно находить границу между его стоимостью и работоспособностью”, – говорит Стражец.

Вячеслав хочет экспериментировать и не останавливаться на изготовлении нескольких видов беспилотников. В частности, в планах мужчины — научиться собирать дроны для разминирования территорий.

Наш враг производит в месяц 100 тысяч дронов, мы производим 10 тысяч. Если политика государства не изменится, то вытягиваться за счет таких единичных производств как мое — это будет трудно. Надо, чтобы государство подключалось, государство делало заказ. Тогда это возможно будет вытянуть. По-другому мы заходим в тупик. У нас заканчиваются ресурсы у населения. А Россия вкладывается, работает институтами, перестраивает торговые центры на производство дронов. Россия превосходит в “ланцетах”. У них есть ФАБы, у них авиация. То есть, они во многом нас превосходят”, — отмечает дронарь.

Для справки:
На украинском рынке работают 100 компаний, производящих дроны. По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, по сравнению с прошлым годом, по состоянию на июнь 2023 года производство беспилотников в Украине по некоторым категориям выросло в десятки, а иногда и в сотни раз. Однако этого, добавляет Федоров, недостаточно.

Напомним, недавно мы рассказывали историю ветерана Александра Выговского, который после увольнения со службы открыл два бизнеса: сначала грузинскую пекарню, а позже — станцию по ремонту и обслуживанию автомобилей. В интервью по ссылке выше Выговский рассказал об адаптации к гражданской жизни, набивке первых шишек после запуска бизнеса и возможностях, которые предлагает государство начинающим предпринимателям.


Загрузить еще